Опухоли конъюнктивы

Доброкачественные

Промежуточные

Злокачественные

Исходящие из эпителия

  • Полип
  • Папиллома
  • Киста железы Краузе
  • Невус стационарный
  • Меланоз врожденный
  • Эпителиома Бовена
  • Невус прогрессирующий
  • Меланоз приобретенный
  • Чешуйчато-клеточный рак
  • Меланома

Исходящие из субэпителиальных слоев

  • Дермоид
  • Липодермоид
  • Гемангиома
  • Фиброма
  • Лимфангиома

 

-

 

-

Полип

Обычно возникает вследствие неправильного лечения халязиона или мейбомиита. Выглядит как мясистое образование с широким или узким основанием. Лечение хирургическое. Истинные папилломы встречаются редко. У детей они представлены узелками красно-розового цвета на тонкой ножке, у взрослых - ороговевающими выростами, локализующимися вблизи лимба.

Киста железы Краузе

Локализуется в своде конъюнктивы, чаще нижнем. Может достигать больших размеров, содержимое прозрачное. Лечение хирургическое (прокол стенки кисты).

Невус стационарный

Часто встречается у детей. Составляет ~ 20% от всех доброкачественных новообразований конъюнктивы. Преимущественно локализуется у края роговицы (на уровне открытой глазной щели), в области слезного мясца и полулунной складки. Имеет желто-коричневую окраску, хорошо развитую сосудистую сеть и гладкую поверхность. Почти в 30% случаев невусы лишены пигмента.

Невус прогрессирующий

Признаки: увеличение размеров, усиление пигментации, размытость границ, расширение и увеличение числа кровеносных сосудов. Лечение хирургическое - иссечение невуса.

Дермоид (липодермоид)

Составляет ~ 20% всех доброкачественных опухолей конъюнктивы у детей. Врожденное образование желтоватого цвета, эластичной консистенции, иногда двустороннее. Обычно располагается у наружного или нижне-наружного края роговицы, но нередко прорастает и в глубокие ее слои. Эта часть дермоида имеет уже гладкую блестящую поверхность белого цвета. Лечение хирургическое.

Гемангиома

Врожденная сосудистая опухоль. Чаще встречается капиллярная гемангиома с локализацией во внутреннем углу глазной щели. Обычно четко выделяются извитые сосуды синюшного цвета. Лечение: погружная электрокоагуляция.

Лимфангиома

Редко встречающаяся опухоль, локализующаяся в конъюнктиве глазного яблока или ее сводах. Состоит из расширенных тонкостенных каналов с эндотелиальным покрытием, заполненных серозной жидкостью с примесью эритроцитов. Внешне опухоль выглядит как полупрозрачное мелкодольчатое утолщение конъюнктивы. Лечение: хирургическое или лучевое (брахитерапия с использованием стронциевого аппликатора).

Эпителиома Бовена (Bowen J. Т., 1912). Опухоль, развивающаяся обычно у людей зрелого возраста в эпителии лимбальной части конъюнктивы глазного яблока. Имеет вид плоской или возвышающейся ячеистой структуры с четкими границами. Склонна распространяться на роговицу, но никогда не прорастает ее боуменовую пластинку. Лечение хирургическое (с предварительной обработкой опухоли, а затем операционной раны 0,04% раствором митомицина С).

Меланоз первично приобретенный

Опухоль встречается у людей среднего возраста. Может локализоваться в любых частях конъюнктивы век и глазного яблока, а также распространяться на роговицу. Имеет вид плоских пятен темного цвета с четкими границами. Лечение: криодеструкция, лазеркоагуляция или электроэксцизия опухоли с предварительными аппликационными обработками ее 0,04% раствором митомицина С.

Чешуйчато-клеточный рак

Редко встречающаяся опухоль у людей зрелого возраста. Может развиваться в любом отделе конъюнктивы. Растет медленно, но склонна к прорастанию в глубжележащие ткани и в полость глаза. Обычно имеет вид папилломатозного узла розоватого цвета. Лечение: иссечение опухоли в комбинации с криодеструкцией или лазеркоагуляцией, лучевая терапия.

Меланома

Развивается у людей зрелого возраста из первично приобретенного меланоза (~ в 75% случаев), предшествующих невусов (20%) и как первичная патология (5%). Обычно локализуется на конъюнктиве глазного яблока и быстро растет по ее поверхности, в том числе в виде узла. Окружена сетью расширенных и полнокровных сосудов. Может быть пигментированной и беспигментной. Осмотр на щелевой лампе с использованием синего светофильтра помогает выявить россыпи пигмента, отходящие в виде «дорожек» от видимых границ опухоли. Позже вокруг опухолевого узла могут появиться уже макроотсевы. Прогноз для больного неблагоприятный. Лечение: локальная эксцизия опухоли в комбинации с лучевой брахитерапией, удаление опухоли в блоке с окружающими здоровыми тканями в комбинации с химиотерапией, облучение зоны поражения узким медицинским протонным пучком.





Также в разделе: Опухоли глаз:
  » Опухоли век
  » Опухоли слезной железы
  » Клинико-структурная характеристика опухолей органа зрения
  » Опухоли глазницы
  » Внутриглазные опухоли