Внутриглазные опухоли

Доброкачественные

Промежуточные

Злокачественные

Исходящие из радужки и ресничного тела

  • Лейомиома
  • Невус стационарный
  • Меланоз врожденный диффузный

Невус прогрессирующий

Меланома

Исходящие из сосудистого тракта

  • Невус стационарный
  • Гемангиома

Невус прогрессирующий

Меланома

Исходящие из сетчатки

Астроцитома

Дактиома

Ретинобластома

Лейомиома радужки

Опухоль, развивающаяся из клеток сфинктера или дилататора зрачка. В первом случае она беспигментная, во втором - пигментная. Располагается у края зрачка или в ресничном поясе радужки. Растет очень медленно с изменением формы зрачка и выворотом его пигментной каймы. При вовлечении в процесс угла передней камеры развивается вторичная глаукома. В сомнительных для диагностики случаях показано производство флюоресцентной иридоангиографии. Лечение хирургическое: удаление растущей опухоли в пределах здоровых тканей.

Невус радужки стационарный

Имеет вид интенсивно пигментированного пятна на поверхности радужки с четкими границами.

Невус радужки прогрессирующий

Признаки: увеличение размера опухоли с усилением ее пигментации, распылением по периферии пигмента и появлением венчика расширенных сосудов. Лечение: удаление растущей опухоли.

Невус сосудистого тракта стационарный

В основном врожденная, постепенно пигментирующаяся опухоль. Имеет вид плоского или слегка проминирующего очага светло-серого цвета с четкими, но неровными границами. Как правило, вследствие сопутствующих дистрофических изменений в пигментном эпителии в стекловидной пластинке хориоидеи начинают появляться друзы.

Невус сосудистого тракта прогрессирующий

Признаки: усиление пигментации опухоли с появлением желтоватого ореола (результат экссудации) и размытость ее границ. Лечение: лазеркоагуляция новообразования.

Меланоцитома

Крупноклеточный невус, локализующийся на диске зрительного нерва. Лечение не требуется.

Меланома радужки

Чаще встречается у людей зрелого возраста. Обычно имеет вид узла светло или темно-коричневого цвета с неровной поверхностью, но достаточно четкими границами. Однако при исследовании на щелевой лампе с синим фильтром можно увидеть периферические распыления глыбок пигмента. Рост опухоли может привести к контакту ее с роговицей, углом передней камеры глаза, что сопряжено с развитием соответствующей вторичной симптоматики. Лечение: при размерах, не превышающих 1/3 окружности радужки, показано иссечение опухоли в пределах здоровой ткани. В противном случае речь должна идти об энуклеации.

Меланома ресничного тела

Также развивается у людей зрелого возраста. Долгое время может оставаться незамеченной, пока давление на хрусталик или угол передней камеры глаза не вызовет появления соответствующих жалоб. В большинстве случаев дело приходится иметь все же с опухолями комбинированной локализации - иридо-цилиарными или цилио-хориоидальными. Лечение: при опухолях, которые можно удалить в пределах здоровых тканей, показана органосохранная операция, например склероувеоэктомия; химио- и лучевая терапия. В противных случаях необходима энуклеация.

Меланома хориоидеи

Опухоль имеет вид узла темно-серого или коричневого цвета который проминирует в стекловидное тело. По мере роста меланомы нарушается трофика стекловидной пластинки хориоидеи. Это приводит в конечном итоге к ее разрушению и прорастанию опухоли под сетчатку. По клеточному составу меланомы могут быть двух типов - веретеноклеточными и эпителиоидными. Последние более злокачественны и чаще метастазируют в печень. Лечение: органосохранные операции (при периферическом расположении небольших опухолей), лазеркоагуляция, лучевое воздействие (брахитерапия и облучение узким медицинским протоновым лучом).

Ретинобластома

Злокачественная опухоль сетчатки. Встречается у детей первых месяцев и лет жизни, приблизительно в 30% случаев развивается сразу на обоих глазах. Частота ее, по данным Европейской ассоциации офтальмологов, составляет 1 на 10-13 тысяч живых новорожденных. Установлено, что в 60-75% случаев патология наследуется по ауто-сомно-доминантному типу, в остальных - возникает как спорадическая форма. Она отличается тем, что в процесс вовлекается всегда только один глаз и не ранее, чем через 12 месяцев после рождения ребенка.

Опухоль может развиваться в любом отделе сетчатки. Поначалу она имеет вид плоского, серовато-мутного очага с нечеткими границами. Далее рост ее может идти по эндофитному, экзофитному или смешанному типу.

Эндофитно растущая ретинобластома локализуется во внутренних слоях сетчатки и в виде все увеличивающегося желтоватого бессосудистого узла распространяется в стекловидное тело. Затем в последнем появляются скопления опухолевых клеток, имеющих вид стеариновых капель и дорожек. В самом узле появляются зоны некроза и творожистого распада. Достаточно быстро опухоль заполняет полость глаза, прорастая и разрушая все его структуры. Вследствие этого возникают весьма серьезные новые нарушения - вторичная глаукома (у маленьких детей с развитием буфтальма), атипичный передний увеит с рубеозом радужки.







Также в разделе: Опухоли глаз:
  » Опухоли конъюнктивы
  » Клинико-структурная характеристика опухолей органа зрения
  » Опухоли слезной железы
  » Опухоли век
  » Опухоли глазницы