Коллагеновые болезни

Термин «коллагенозы» объединяет группу заболеваний, которые характеризуются поражением соединительной ткани и стенок сосудов и отличаются прогрессирующим течением.

Бехтерева-Штрюмпеля-Мари (Бехтерев В.М., 1892 - Strumpell A., 1897 - Marie Р., 1898) болезнь - анкилозирующий спондилоартрит

Глазные симптомы. Типичным для значительной части больных является развитие хронического, упорно рецидивирующего двустороннего серозно-фибринозного иридоциклита. Это заболевание глаз осложняется образованием задних синехий, прогрессирующим помутнением хрусталика и стекловидного тела, стойким повышением внутриглазного давления (вторичная глаукома). Реже у больных диагностируют воспалительные очаговые изменения в эписклере и в склере. Заболевают преимущественно мужчины (90%) в возрасте 20-40 лет.

Стилла (Still G.F., 1897) синдром

Глазные симптомы. У большинства больных (обычно дети и подростки) развивается двусторонний рецидивирующий пластический иридоциклит, осложняющийся прогрессирующим помутнением хрусталика и лентовидной дистрофией роговицы. У взрослых людей аналогичное заболевание носит название синдрома Фелти (FeltyA.R., 1924).

Рейтера (Reiter Н., 1916) синдром, уретроокулосиновиальный

Характеризуется сочетанием артрита, уретрита (цистита, пиелита) с двусторонней глазной патологией в виде слизисто-гнойного или фолликулярного конъюнктивита и фибринозного иридоциклита (~ у 80% больных). Реже развивается эписклерит, кератит, нейро-ретинит. Болезнь длится несколько месяцев и завершается полным выздоровлением.

Ревматизм

У больных часто обнаруживают различные проявления глазной патологии, в типичных случаях такие, как эписклерит, склерит, кератит, иридоциклит, очаговый хориоретинит и увеит. Возможно развитие изменений на глазном дне по типу ретиноваскулитов и ретинопатии.

Ревматоидный артрит

Глазная патология выступает в виде ирита, иридоциклита или увеита. Иногда она предшествует клиническим проявлениям поражения суставов.

Волчанка красная системная

Характерны эритематозные высыпания на лице в виде «бабочки». Поражаются также суставы, почки, легкие, сердце и т.д. Глазные симптомы: эритематозные высыпания на коже век, блефарит на ограниченном участке века, конъюнктивит, эписклерит, язва роговицы, иридоциклит. На глазном дне картина васкулита.

Периартериит узелковый

Характеризуется генерализованным поражением мелких и средних артерий. Поражаются различные внутренние органы. Глазные симптомы: на глазном дне явления ретино-васкулита. При поражении сосудов зрительного нерва ишемический отек его диска с переходом в атрофию.

Хортона-Магата-Брауна (Horton B.T., Magath T.B., Brown G.E., 1932) синдром височного артериита

Системный ангиит с локальным поражением артерий головы. Проявляет себя резкими болями в височной области, которые усиливаются при жевании. Височная артерия на стороне поражения утолщена, извита, болезненна при пальпации. Глазные симптомы: острое нарушение кровообращения в зрительном нерве с явлениями сосудистого папиллита или ишемического отека диска зрительного нерва, острая непроходимость центральной артерии сетчатки, паралич глазодвигательных мышц с птозом верхнего века.





Также в разделе: Болезни глаз при системных заболеваниях:
  » Климактерический синдром
  » Опухоли гипофиза
  » Наследственные болезни соединительной ткани
  » Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)
  » Врожденные нарушения обмена веществ
  » Болезни крови
  » Эндокринная (тиреоидная) офтальмопатия
  » Болезни сердечно-сосудистой системы
  » Сахарный диабет
  » Патология обмена аминокислот