Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Первый случай СПИДа описан в июне 1981 г. Как выяснилось в 1983 г., возбудителем этой патологии является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция). Он относится к РНК-ретровирусам, которые используют для своей репликации клетки человека, содержащие в оболочке особый белок (CD4 антиген). Поражает Т-хелперные лимфоциты в лимфатических узлах, селезенке, периферической крови. В результате система иммунной защиты организма перестает функционировать.

ВИЧ не стоек во внешней среде. Передача его от человека к человеку происходит половым путем, трансплацентарно, при случайном переливании инфицированной крови, в результате использования зараженных, но не обеспложенных надежно медицинских инструментов, шприцев и т.д. У 90-95% инфицированных людей скрытый период вирусоносительства составляет ~3 мес. Это обстоятельство затрудняет раннюю диагностику заболевания, а следовательно, и терапию. Поскольку ВИЧ хорошо проникает как через гематоэнцефалический, так и гематоофтальмический барьер, то поражения центральной нервной системы и органа зрения встречаются достаточно часто. При этом глазная патология всегда тесно связана с так называемыми оппортунистическими инфекциями - цитомегало-вирусной, герпетической, токсоплазмозной, гистоплазмозной и обусловленными некоторыми простейшими (Pneumocystis carini).

Кроме того, типично развитие у таких пациентов некоторых опухолей, в частности саркомы Капоши. Статистика показывает, что чаще всего (в 30-40% случаев) у больных СПИДом развивается цитомегаловирусный хориоретинит. На долю вируса опоясывающего герпеса приходится около 4% поражений той же локализации, а токсоплазмоза - 2%. Больным показано комплексное лечение. В последние годы придерживаются принципа так называемой «тритерапии» ВИЧ-инфекции. Она предусматривает использование двух препаратов из группы ингибиторов обратной транскриптазы (ретровир и зальцитабин) и одного препарата из группы ингибиторов протеазы (инвираза или индинавир).





Также в разделе: Болезни глаз при системных заболеваниях:
  » Факоматозы
  » Болезни крови
  » Наследственные болезни соединительной ткани
  » Опухоли гипофиза
  » Мукополисахаридозы (нарушение обмена гликозаминоглнканов)
  » Специфические инфекции
  » Климактерический синдром
  » Эндокринная (тиреоидная) офтальмопатия
  » Сахарный диабет
  » Глазная патология при заболеваниях неясной этиологии