Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз



Офтальмоскопия (осмотр глазного дна) в обратном и прямом виде

Офтальмоскопия в обратном виде производится в затемненной комнате. Источник света устанавливают слева от пациента, за его головой. Врач, располагаясь перед ним на удалении 50 см, приставляет к своему правому глазу зеркальный офтальмоскоп и отбрасывает свет в зрачок исследуемого глаза. Затем, добившись его свечения, он должен установить перед ним линзу, например в +13,0 или +20,0 дптр, на удалении, равном их фокусному расстоянию (соответственно 77 и 50 мм). Тогда лучи света, отраженные от осматриваемого участка глазного дна, падают на линзу и после преломления дают со стороны наблюдателя висящее в воздухе действительное, увеличенное, но перевернутое его изображение. Последнее он и должен, «включив» аккомодацию, увидеть. Для проведения описанного исследования удобнее все же пользоваться не зеркальным офтальмоскопом, а электическим, который снабжен призменной насадкой для отклонения идущего внутри его рабочей «головки» вертикального светового луча в сторону глаза пациента.

Качество видимого при офтальмоскопии изображения, его размеры и четкость зависят от вида используемых линз. В последние годы в практику вместо двояковыпуклых их вариантов вошли просветленные асферические линзы. Они дают практически «ровное» изображение по всему полю обзора и повышают его освещенность. Что же касается размеров изображения, то они зависят от оптической силы линзы. Кратность увеличения определяется путем деления фокусного расстояния линзы на расстояние между узловой точкой глаза и его сетчаткой (в так называемом редуцированном глазу Дондерса оно равно 15 мм).

Следовательно, чем слабее линза, тем увеличение больше, но тем меньше по размерам видимый участок глазного дна. Поэтому обзорный осмотр его нужно производить с линзами в +20,0 или +28,0 дптр (поле видимости составляет соответственно 50° и 58°; у линзы в +13,0дптр - 28°)*.

Офтальмоскопия в прямом виде производится с помощью электрических рефракционных офтальмоскопов различных моделей и типов. Они позволяют за счет «+» и «-» линз различной диоптрийности, вмонтированных в «окна» вращающегося перед окуляром диска, уравнивать рефракции глаз врача и пациента и благодаря этому сопрягать на сетчатке фокусы их оптических систем. В результате создаются условия для рассматривания изучаемого глазного дна в прямом и сильно увеличенном (в 13-16 раз) виде. Последнее обстоятельство объясняется тем, что исследование производится с расстояния в 250 мм. Путем введения в оптическую систему таких офтальмоскопов цветных фильтров создаются условия для осмотра глазного дна в лучах различной длины волны, а стало быть, и для получения дополнительной диагностической информации. Расширяют возможности врача и электрические офтальмоскопы, снабженные галогеновым осветителем и коаксиальной оптической системой. Вследствие очень малого утла расхождения двух основных линий (зрительной глаза наблюдения и светового луча инструмента) они существенно расширяют поле осмотра и, кроме того, равномерно и ярко освещают его.

* Все приведенные вычисления относятся к эмметропическому глазу. Отсюда понятно, что при одной и той же линзе увеличение для гиперметропического, более короткого, глаза будет больше, а для миопического, более длинного, глаза меньше, чем для эмметропического.





Также в разделе: Методы исследования глаз:
  » Исследование структур глаза с помощью щелевой лампы (биомикроскопия) и дополнительных к ней оптических приспособлений
  » Исследование биохимических характеристик глаза
  » Экзофтальмометрия
  » Исследование оптических сред глаза в проходящем свете
  » Исследование век, конъюнктивы и глазного яблока при боковом (фокальном) освещении
  » Как укрепить зрение?
  » Флюоресцентная ангиография
  » Исследование физических характеристик глаза (офтальмотонометрия)
  » Эхоофтальмоскопия
  » Орбитотонометрия