Исследование зрачков и зрачковых реакций

Осмотр обычно производят в светлой комнате. Пациента просят посмотреть вдаль и поверх головы врача. Обращают внимание на следующие моменты: размер каждого зрачка (в норме 2,5-4,0 мм), положение (центральное или смещенное), форму (правильная или неправильная), соотношение размеров зрачков в парных глазах (изокория или анизокория). Далее определяют реакцию зрачков на свет (прямую и содружественную), а также на конвергенцию и аккомодацию.

Для определения прямой реакции зрачков на свет, выражающейся в их сужении, врач ладонями своих рук на несколько секунд закрывает оба глаза пациента, а затем попеременно открывает то один из них, то другой. Содружественная реакция зрачков на свет проверяется уже в момент попеременного прикрывания и открывания какого-то одного глаза пациента. Следят же за реакцией зрачка его второго, постоянно открытого глаза.

Характер реакции зрачков на свет можно исследовать и в затемненной комнате, но тогда глаза пациента надо освещать направленным светом лампы. Реакцию зрачков на конвергенцию и аккомодацию определяют следующим образом. Пациента просят сначала посмотреть вдаль, а затем на какой-либо близко расположенный к нему объект. При этом в норме зрачки обоих глаз заметно суживаются.





Также в разделе: Методы исследования глаз:
  » Электрофизиологические методы исследования (ЭФИ)
  » Исследование оптических сред глаза в проходящем свете
  » Исследование биохимических характеристик глаза
  » Диагностика зрения
  » Исследование тактильной чувствительности кожи лица и роговицы
  » Орбитотонометрия
  » Определение горизонтального размера роговицы
  » Флюоресцентная ангиография
  » Гониоскопия (исследование угла передней камеры)
  » Трансиллюминация и диафаноскопия глазного яблока