Как укрепить зрение?

Глаза - зеркало души, и хочется, чтобы это зеркало как можно дольше сохраняло свое здоровье. Ухудшение зрения или развитие различных глазных заболеваний заметным образом сказывается на жизнедеятельности человека. Для того чтобы максимально долго сохранять свое зрение здоровым, достаточно следовать нескольким правилам.

Не курите. Общеизвестно, что курение вредно. На зрении оно отображается таким образом, что никотин ослабляет кровеносные артерии, чем способствует ухудшению зрения. У курящих людей чаще диагностируется катаракта, они чаще страдают синдромом сухого глаза, а повышенное вследствие курения внутриглазное давление может спровоцировать прочие глазные заболевания.

Не подвергайте глаза ультрафиолетовому (солнечному) облучению. В солнечную погоду носите солнцезащитные очки. Отдавайте предпочтение качественным очкам, потому что дешевые солнечные очки в лучшем случае не защитят глаза от UV-A и UV-B лучей, а в худшем могут спровоцировать ухудшение зрения. Возьмите на заметку, что солнечный свет, отражаясь зимой от снега, несет не меньший вред зрению, нежели отраженный в морских волнах в летнее время года.

Не пренебрегайте правилами работы с компьютером. Длительная работа с компьютером приводит к синдрому сухого глаза. Врачи рекомендуют проводить за компьютером не более двух часов в день. Рабочий функционал современного человека редко позволяет придерживаться данного правила. Проводя у компьютерного монитора большее количество времени, следите за тем, чтобы:

  • монитор находился немного ниже уровня глаз (слегка прикрытое веко, препятствует испарению влаги из поверхности глаза);
  • минимальное расстояние от глаз до компьютера составляет 50 см, а в идеале оно должно быть 70 см, то есть ваши глаза должны находиться от монитора на расстоянии вытянутой руки;
  • в темное время суток работайте с компьютером обязательно при мягком свете, ни в коем случае не в темноте;
  • раз в полчаса, а желательно и чаще, отводите глаза от монитора хотя бы на полминуты - концентрируйте зрение на посторонних предметах, закрывайте глаза, смотрите вдаль, а в идеале делайте короткие разминки для глаз.

Не пренебрегайте регулярными визитами к офтальмологу. Детей в течение школьного возраста необходимо показывать офтальмологу раз в год. Взрослому человеку в возрасте до 40 лет, который не жалуется на проблемы со зрением, рекомендуется посещать врача-окулиста раз в два года, а после 40 лет и тем, у кого существуют некоторые проблемы со зрением, необходимы ежегодные консультации. Осмотр врача-окулиста должен включать в себя не только проверку остроты зрения, но и обследование глазного дна, глазных сосудов и тому подобное. Если вы испытываете неприятные симптомы в области глаз, это повод для внепланового обращения к офтальмологу.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие цинк, железо, витамины С и Е, каротин и антиоксиданты. Из овощей это морковь, свекла, помидоры и зелень (шпинат, петрушка, сельдерей). Из ягод это черника, брусника и черешня, а из фруктов это цитрусовые. Также полезными для зрения считаются яйца, орехи, например, фисташки, жирная морская рыба, например, лосось, а также красное нежирное мясо и мясо птицы. Можно проконсультироваться со специалистом и касательно употребления различных витаминных комплексов и биологически активных добавок для улучшения зрения.

Соблюдайте правила пользования косметическими и лекарственными средствами. В инструкциях по использованию медикаментов (анальгетиков, антибиотиков, антикоагулянтов и т.д.) зачастую упоминается об их влиянии на зрительную систему человека; проконсультируйтесь с доктором о целесообразности приема того или иного препарата. При использовании косметических средств для области глаз (крема, лосьоны, тени, тушь и т.д.) обращайте внимание на состав препарата и срок его годности.

Проблемы со зрением и глазами - это не повод для самолечения. Не забывайте, что органы зрения предоставляют нам преобладающее количество информации о внешнем мире, а потому здесь как никогда уместна своевременная профилактика и диагностика заболеваний.





Также в разделе: Методы исследования глаз:
  » Исследование физических характеристик глаза (офтальмотонометрия)
  » Исследование гемодинамики глаза
  » Электрофизиологические методы исследования (ЭФИ)
  » Исследование структур глаза с помощью щелевой лампы (биомикроскопия) и дополнительных к ней оптических приспособлений
  » Эхоофтальмоскопия
  » Исследование век, конъюнктивы и глазного яблока при боковом (фокальном) освещении
  » Гониоскопия (исследование угла передней камеры)
  » Трансиллюминация и диафаноскопия глазного яблока
  » Офтальмоскопия (осмотр глазного дна) в обратном и прямом виде
  » Исследование зрачков и зрачковых реакций