Оценка состояния зрительных функций глаза

Исследование остроты центрального зрения (визометрия)

Определение зрительных возможностей детей в раннем возрасте (от рождения до 3-4 лет)

Острота центрального зрения является функцией, которая, подобно другим зрительным функциям, развивается у ребенка постепенно, вместе с ростом и развитием его глаза и мозга. О зрительных возможностях новорожденного можно судить по наличию или отсутствию у него двигательных рефлексов на световой раздражитель. К их числу относятся следующие:

  • защитное смыкание век и отклонение глаз кверху.
  • то же самое с откидыванием головы ребенка назад (рефлекс Пейпера).
  • сужение зрачков (оценивается прямая и содружественная реакции).
  • рефлекторный поворот головы ребенка и глаз к источнику света.
  • слежение глазом за медленно перемещаемым источником света.

Ребенку 2-3 недель жизни можно уже показывать яркие предметы. Если они попадают в поле его зрения и воспринимаются, то глаза совершают следящие движения.

Ребенок 1-2 месяцев, при наличии зрения, которое нельзя еще метрировать, способен уже длительно фиксировать двумя глазами движущийся предмет (яркую игрушку).

Ребенок 2-5 месяцев может уже обладать элементами форменного зрения. Для проверки его наличия полезно использовать ярко-красный шарик диаметром 4 см. Его подвешивают на нитке, хорошо освещают и, слегка покачивая, показывают ребенку, отмечая расстояние, с которого он начинает следить за ним.

Ребенку 6-12 месяцев и старше по описанной выше методике нужно показывать шарик уже гораздо меньших размеров - диаметром 0,7 см. Если, однако, выяснится, что он его не видит, то исследование следует продолжить с объектом большего размера. Кстати, для быстрого определения результатов визометрии целесообразно пользоваться приводимой ниже таблицей Э.С. Аветисова и соавт. (1987).

Определение остроты зрения у детей от 3-4 лет и старше и у взрослый людей

Острота зрения - показатель, величина которого определяется способностью глаза к раздельному восприятию двух светящихся точек под наименьшим углом зрения. Последний образуется двумя лучами, исходящими от крайних точек фиксируемого объекта и пересекающимися в его узловой точке. Для удобства в работе величину остроты зрения выражают все-таки не в угловых, а в относительных величинах с помощью специальных таблиц, впервые предложенных Снелленом (Snellen G., 1862). В них в качестве физиологического принят угол зрения, равный 1´. Эта норма осталась общепринятой и поэтому все последующие визометрические таблицы построены таким образом, что каждый их тестовый знак виден со строго определенного расстояния под углом зрения в 5', а его различительные детали - в 1'. В соответствии с предложением того же Снеллена величина остроты зрения во многих странах мира выражается показателем в виде дроби: в числителе указывается расстояние, с которого производилось исследование, - d (в стандарте Снеллена это 20 футов, т.е. 6 метров), а в знаменателе - расстояние, с которого знаки прочитанного ряда таблицы видны в норме при заданном угле зрения - D.

Результаты исследования фиксируют следующим образом:

Vis OD (OS) = 20/20 или 20/50 и т.д. У нас в стране используются метрические таблицы типа Монуайе, рассчитанные на показ с 5 метров. Они позволяют определять остроту зрения по так называемой десятичной системе - от 0,1 до 2,0. Для соответствующих вычислений используется уже упоминавшаяся выше формула Снеллена:

Vis = d/D.

Визометрию целесообразно производить в 2 вариантах - для дали (5 м) и для близи (33 см), причем раздельно для каждого глаза. Полезно также знать и величину бинокулярной остроты зрения, т.к., как правило, она оказывается выше монокулярной ( на 0,1-0,2).

В нашей стране исследование остроты зрения для дали производят по таблицам Сивцева (буквенным и с кольцами Ландольта) или Орловой (с детскими картинками), помещенными в аппарат Рота, с расстояния 5 м. Их следует освещать лампой накаливания в 40 Вт. Нижний край таблиц должен находиться на уровне глаз сидящего на стуле пациента. Норма, установленная для взрослых людей, равна 120 см. Для детей она не декларирована, но вполне очевидно, что в этом случае аппарат Рота с таблицами должен висеть ниже (~ на 30-40 см). Учитывая большой возрастной диапазон детей, у которых возможна визометрия, желательно в глазном кабинете иметь два аппарата Рота и устанавливать их на различных уровнях (например, с отстоянием их нижнего края от уровня пола на 80 и 100 см).

Порядок визометрического исследования состоит в следующем. Сначала определяют остроту зрения правого глаза, затем - левого. Неисследуемый глаз надо прикрывать непрозрачной заслонкой. Нельзя его зажмуривать или плотно закрывать рукой. Учитывается только полная острота зрения. Первые шесть строк таблицы (Vis = 0,1-0,6) считаются прочитанными, если в них узнаны все знаки. В 7-10-ой строчках (Vis = 0,7-1,0) допустима ошибка в один знак.

При остроте зрения ниже 0,1 исследуемого нужно приближать к таблице до момента, когда он увидит первую ее строчку. Последующий визометрический расчет производится по формуле Снеллена (см. выше). Процесс исследования может быть упрощен, если врач станет показывать пациенту с различных расстояний пальцы своей руки (угловая их величина примерно соответствует величине деталей тестов из первого ряда таблицы Сивцева). При таком способе измерения 1 метр дистанции эквивалентен остроте зрения в 0,02. Отсюда, например, следует, что при правильном счете пальцев на 1,5 м острота зрения равна 0,03, на 2 м - 0,04, на 2,5 м - 0,05, на 3,5 м - 0,07 и т.д.

Определение остроты зрения для близи производится с помощью уже другой (маленькой) таблицы Сивцева. Она рассчитана на показ с 33 см и укреплена в специальной рамке с ручкой. Исследуемый должен взять ее в руку и, удерживая на заданном расстоянии, найти и прочитать раздельно каждым глазом тот текст, который он еще свободно различает. Значения остроты зрения в таблице этого типа указаны в начале каждого текстового блока. За рубежом сейчас уже широко распространены малоформатные многоцелевые таблицы, которые помимо визометрии (с расстояния в 40 см) позволяют определять у пациента положение ближайшей точки ясного видения каждого глаза и размеры их зрачков.

Оценка функционального состояния центральных отделов сетчатки у пациентов с помутнением оптических сред

  • Световая полосчатая проба Примрозе (Primrose J., 1956)







Также в разделе: Исследование зрительных функций, рефракции, аккомодации глаза:
  » Основные правила коррекции аметропии
  » Определение величины межзрачкового расстояния и выписка рецепта на очки
  » Аккомодация и клинические методы ее исследования
  » Рефракционные термины
  » Хирургические способы коррекции аномалий рефракции
  » Исследование цветоощущения (цветометрия)
  » Исследование характера зрения при двух открытых глазах (бинокулометрия)
  » Субъективный способ определения клинической рефракции глаза
  » Исследование темновой адаптации (адаптометрия)
  » Исследование поля зрения (периметрия)