Исследование цветоощущения (цветометрия)

Пациента усаживают спиной к окну и просят держать голову прямо. Врач берет в руки полихроматическую таблицу Рабкина (изд. VIII или IX) и располагает ее строго вертикально на уровне глаз испытуемого в 0,5-1,0 м от него. Каждый табличный тест демонстрируют в течение 5-10 с. При обнаружении ошибок в чтении предъявляемых тестов записывают их номера, а затем составляют протокольную карту по имеющемуся в таблице образцу.

В соответствии с классификацией Криса-Нагеля-Рабкина различают следующие виды цветовосприятия: нормальную и аномальную трихромазию, дихромазию (в форме протанопии, дейтеранопии или тританопии) и монохромазию (ахромазию). Этими положениями и следует руководствоваться при оценке результатов произведенного исследования по описанной выше методике.

С 1986 г. полихроматические таблицы Рабкина, теперь уже снятые с производства, начали вытесняться новыми спектральными цветометрическими таблицами Юстовой-Алексеевой*. Они служат для определения у испытуемых порогов цветоразличения по трем основным цветам (красному, зеленому и синему) и состоят из 12 карт размером 130 х 130 мм .

* Внедрению их в клиническую практику способствовали многолетние исследования В. В. Волкова, В.А. Рослякова и В.П. Сергеева. 

Каждая из них заполнена квадратиками (9x9 мм) двух цветов, подлежащих сравнению. При этом каждая конкретная пара цветов всегда имеет две равнозначные цветовые координаты (по светлости и насыщенности) в физиологической системе RGB*. Порогово отличаются они лишь цветностью.

Квадратики одного цвета расположены таким образом, что образуют «П» - образную тестовую фигуру, а другого цвета - создают вокруг нее «камуфляжный» фон. Результаты исследования выражают максимальным числом невоспринятых пороговых, т.е. дискретно меняющихся, цветовых различий между тестом и его фоном. Для приемников R и G их предусмотрено 4 (5, 10, 20 и 30), для В - три (5, 10 и 15). Соответствующие цифры указаны на оборотной стороне каждой карты. Они и характеризуют одну из трех возможных степеней цветослабости исследуемого по каждому цветоприемнику сетчатки (тесты с числом порогов, равным 30, служат для выявления цветослепоты). Отсюда и появление нового представления о существовании трех видов цветослабости - протодефицита, дейтеродефицита и тритодефицита трех различных степеней.

В классификационном отношении цветослабость занимает промежуточное, между нормальной трихромазией и дихромазией, положение.

У новорожденных и детей первых месяцев жизни состояние цветовосприятия определить практически не удается. Для выявления грубых нарушений в этой сфере детям ~1,5 лет и старше показывают цветные картинки и пытаются определить, правильно ли они различают основные цвета, в частности красный и зеленый. Однако надо иметь в виду, что у индивидуумов с серьезной цветопатологией имеются обычно и выраженные отклонения со стороны остроты центрального зрения. Аномальную трихромазию указанным способом исследования выявить не удается.

* Конкретизируется в случае неразличения какого-либо одного теста (например, под номером 1, 5 или 9) или одновременно нескольких их в пределах одного цветоприемника
* Сокращенное название цветов - красного (R), зеленого (G) и голубого (В).





Также в разделе: Исследование зрительных функций, рефракции, аккомодации глаза:
  » Определение величины межзрачкового расстояния и выписка рецепта на очки
  » Исследование поля зрения (периметрия)
  » Хирургические способы коррекции аномалий рефракции
  » Аккомодация и клинические методы ее исследования
  » Основные правила коррекции аметропии
  » Объективные способы определения клинической рефракции глаза
  » Исследование темновой адаптации (адаптометрия)
  » Оценка состояния зрительных функций глаза
  » Исследование характера зрения при двух открытых глазах (бинокулометрия)
  » Субъективный способ определения клинической рефракции глаза