Исследование темновой адаптации (адаптометрия)

Адаптация - способность глаза приспосабливаться к различным условиям функционирования, в данном случае связанным с низким (сумеречным) уровнем освещенности среды.

Исследование темновой адаптации производят, как правило, с помощью приборов различной конструкции. Одни из них (адаптометры) предназначены для определения пороговых величин световой чувствительности глаза в абсолютных величинах, другие характеризуют ее косвенно - по времени выявления феномена Пуркинье (описан в 1825 г.). Последний базируется на им же установленной различной спектральной чувствительности глаза в условиях дневного и сумеречного освещения.

В первом случае она максимальна к лучам с  λ 550-560 нм (красным), во втором - с λ 506-510 нм (голубым). Именно по этой причине в сумерках объекты голубого цвета различаются глазом лучше и быстрее, чем точно такие же, но красного цвета.

Состояние темновой адаптации можно определить, используя упомянутый феномен Пуркинье, и с помощью самодельного приспособления в виде картонного прямоугольника (140 х 120 мм) черного цвета, к углам которого приклеены тестовые квадратики (30 х 30 мм) красного, голубого, желтого и зеленого цвета. При сумеречном освещении пациент должен сначала увидеть желтый квадратик, а несколько позже - голубой (они кажутся более светлыми, чем два остальных). Правильность его ответов можно легко контролировать, поворачивая картон то в одну, то в другую сторону, т.е. меняя пространственное положение тестовых квадратиков. О состоянии темновой адаптации судят по времени различения голубого объекта (в норме до 30 с).





Также в разделе: Исследование зрительных функций, рефракции, аккомодации глаза:
  » Рефракционные термины
  » Хирургические способы коррекции аномалий рефракции
  » Исследование характера зрения при двух открытых глазах (бинокулометрия)
  » Определение величины межзрачкового расстояния и выписка рецепта на очки
  » Аккомодация и клинические методы ее исследования
  » Объективные способы определения клинической рефракции глаза
  » Исследование поля зрения (периметрия)
  » Субъективный способ определения клинической рефракции глаза
  » Основные правила коррекции аметропии
  » Оценка состояния зрительных функций глаза