Исследование характера зрения при двух открытых глазах (бинокулометрия)

Бинокулярное зрение - согласованное зрение двумя глазами. Характеризуется полным слиянием сетчаточных изображений каждого глаза в корковом отделе зрительного анализатора.

Ориентировочные методы оценки характера зрения

Отличаются простотой, общедоступны и требуют минимальных затрат времени (20-30 с). Используются в различных вариантах.

  • Тест с определением установочного движения глаза

Обычно используется в двух вариантах - детском и для взрослых людей. В первом случае ребенку (от 6 мес. и старше) показывают какой-либо предмет (например, яркую игрушку), привлекающий его внимание. Убеждаются, что зрительные линии обоих глаз сходятся на нем. После этого перед одним глазом устанавливают призму (~ в 5 пр. дптр основанием к виску). Если ребенок обладает бинокулярным зрением, его глаз за ней отклонится в сторону ее вершины. После снятия призмы он сразу же займет первоначальное положение, т.е. вновь совершит движение, но уже в противоположную сторону.

Во втором варианте исследование производится по методике, описанной ранее. Установочное движение глаза всегда свидетельствует о том, что у пациента имеется бинокулярное зрение. У лиц с ортофорией оно, естественно, отсутствует и поэтому характер их зрения необходимо оценивать другими способами (см. ниже).

  • Тест с вызванным двоением

Пациенту предлагают фиксировать двумя глазами тестовую фигуру Грефе в виде вертикальной линии с точкой в центре. Ее легко можно воспроизвести на листе бумаги белого цвета. Далее исследуемого просят осторожно нажать через верхнее или нижнее веко на правое или левое глазное яблоко. Раздвоение изображения тестовой фигуры вследствие смещения изображения фиксируемого объекта из макулярной зоны его сетчатки на периферию будет свидетельствовать о наличии бинокулярного зрения. При монокулярном зрении тест останется одиночным и лишь изменит свое положение в пространстве. Пальцевое давление на глазное яблоко может быть заменено установкой перед ним не очень сильной призмы (в 3-4 пр. дптр) основанием в сторону виска, но с поворотом на 45° кверху или книзу от горизонтали.

Существует и другой вариант исследования этой же направленности. Суть его состоит в следующем. Исследуемого просят фиксировать двумя глазами какой-либо источник света (например, горящую лампочку) и к одному его глазу приставляют цилиндр Маддокса осью горизонтально. Если зрение бинокулярное, то испытуемый увидит два объекта - лампочку и вертикальную светящуюся линию. Попутно это исследование позволяет отличить ортофорию (вертикальная светящаяся линия проходит через центр лампочки) от гетерофории (вертикальная светящаяся линия смещается вправо или влево от центра лампочки). Во втором случае нужно еще проверить положение светящейся линии относительно лампочки при вертикальном положении цилиндра Маддокса перед каким-либо глазом (можно выявить наличие у пациента гипо- или гиперфории).

Если цилиндр Маддокса отсутствует, его можно заменить 2 или 3 стеклянными палочками для закладывания глазных мазей, скрепленными по концам полосками липкой ленты.

Приборные методы оценки карактера зрения

Все исследования этого рода ориентированы на использование принципа разделения и маркировки полей зрения правого и левого глаза с помощью цветных стекол (анаглифная гаплоскопия), поляризационных пленок или «полосчатых» стекол Баголини. В отечественной практике чаще используется анаглифная гаплоскопия. Исследование выполняют с помощью достаточно простого устройства - цветотеста (ЦТ-1). Последний напоминает автомобильную фару, снабженную простой электрической лампочкой. На плоской лицевой (экранной) стороне цветотеста имеется 4 круглых отверстия. Два из них закрыты зеленым стеклом, одно - красным и еще одно - матово белым. В комплект ЦТ-1 входят и цветные красно-зеленые очки. Сам процесс исследования состоит в следующем.

Пациента усаживают на требуемое расстояние (начинают обычно с 5 м) от цветотеста, который должен быть укреплен на стене, и одевают ему упомянутые выше очки. Далее, перекрывая поочередно сначала один, а затем другой глаз, убеждаются в том, что исследуемый видит цветные кружки, т.е. три - через зеленое стекло и два - через красное (матово белый объект каждый раз приобретает окраску стекла, стоящего перед соответствующим глазом). После этого пациента просят смотреть на объекты цветотеста уже двумя глазами. При наличии бинокулярного зрения он увидит 4 объекта: 2 зеленых и 2 красных при ведущем правом глазе и три зеленых и один красный - при ведущем левом глазе. В случае монокулярного зрения пациент видит либо 3 зеленых, либо 2 красных объекта. Для одновременного зрения характерно различение 5 объектов - 3 зеленых и 2 красных.





Также в разделе: Исследование зрительных функций, рефракции, аккомодации глаза:
  » Объективные способы определения клинической рефракции глаза
  » Определение величины межзрачкового расстояния и выписка рецепта на очки
  » Рефракционные термины
  » Исследование цветоощущения (цветометрия)
  » Исследование темновой адаптации (адаптометрия)
  » Хирургические способы коррекции аномалий рефракции
  » Исследование поля зрения (периметрия)
  » Основные правила коррекции аметропии
  » Аккомодация и клинические методы ее исследования
  » Субъективный способ определения клинической рефракции глаза