Противовирусные средства для глаз

К препаратам противовирусных средств для глаз относят: антиметаболиты (производные нуклеотидов), интерфероны (эндогенные, генно-инженерного происхождения, их производные и аналоги) и интерфероногены.

Антиметаболиты (идоксуридин, бонафтон, ацикловир и др.) останавливают репликацию вируса, т.к. в зараженных клетках они в результате фосфорилирования превращаются в нуклеотиды, которые встраиваются в вирусную ДНК вместо «нормальных» нуклеотидов.

Интерфероны - группа эндогенных белков с низкой молекулярной массой, обладающая способностью препятствовать размножению вирусов. Их разновидности: альфа-интерферон (альфа1 и альфа2), бета-интерферон и гамма-интерферон. Первый из них является протеином и продуцируется лейкоцитами периферической крови, второй и третий - гликопротеинами (продуцируются соответственно фибробластами и Т-лимфоцитами). Методом генной инженерии получен ряд рекомбинантных альфа-интерферонов - интерлок, реаферон, роферон А и др.

Интерфероногены, к числу которых относят такие препараты, как полудан, пирогенал, циклоферон и неовир, стимулируют образование в организме эндогенного интерферона.





Также в разделе: Лекарства и их использование в лечении болезней глаз:
  » Противовоспалительные лекарства для глаз
  » Препараты из других фармакологических групп
  » Антиаллергические средства для глаз
  » Антиаллергические лекарства для глаз
  » Как подобрать линзы для глаз?
  » Клинико-фармакологическая характеристика лекарств для глаз
  » Противогрибковые средства для глаз
  » Лекарства, показанные к использованию для лечения больных с различными формами глазной патологии
  » Классификация лекарств, применяемых в офтальмологии