Oxford Medical
Закупорка слезного протока
Закупорка слезного протока – Обзор темы
Закупорка слезных протоков – Опции лечения
Закупорка слезного протока - Причины
Закупорка слезного протока - Симптомы
Закупорка слезного канала – Что происходит?
Закупорка слезного протока – Что увеличивает риск?
Заблокированный слезный проток – Когда обращаться к врачу?
Закупорка слезного протока – Методы обследования и диагностики
Закупорка слезного протока – Обзор методов лечения
Закупорка слезного протока – Профилактика
Закупорка слезного канала – Лечение дома
Закупорка слезного протока - Медикаменты
Закупорка слезного протока – Хирургические вмешательства
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз


Закупорка слезного протока – Обзор темы

Что такое закупорка слезного протока?

В норме слезы выводятся из глаза через маленькие канальцы под названием слезные протоки, открывающиеся из глаза в нос. Закупорка слезного протока происходит, если проток, по которому в нормальных условиях слезы вытекают из глаза, закупоривается или открыт недостаточно. При закупорке слезного протока, мешок слезного канала заполняется жидкостью и иногда набухает и воспаляется, возможно, присоединение инфекции.

Закупорка слезного протока наблюдается примерно у 6 из 100 новорожденных. Закупорка слезного протока, обнаруженная при рождении (врожденная) называется назолакримальной обструкцией протока.

Закупорка слезных протоков у подростков и людей молодого возраста встречается достаточно редко. Чаще всего данная патология возникает у людей старшего возраста в результате старения или травмы.

Какие причины закупорки слезного протока?

У детей, наиболее частой причиной закупоркой слезного протока бывает тонкая ткань на конце слезного протока, не позволяющая ему нормально раскрыться.

К другим, менее частым причинам закупорки слезных протоков у детей относятся:

  • Инфекционные заболевания.
  • Патологическое разрастание носовой кости, которая перелавливает слезный проток.
  • Закрытый или недоразвитый выход протока в углу глаза (пункта), через который слезы попадают в слезные протоки.

У взрослых слезные протоки могут закупориваться в результате утолщения внутреннего слоя слезного протока, проблем с носом или синусами, повреждения костей и тканей вокруг глаза (например, со скулами), инфекций или патологических новообразований, как опухоли.

Какие симптомы?

Как правило, первым симптомом закупорки слезного протока является выраженное слезотечение, от влажных глаз до стремительных потоков слез, стекающих по щекам. У новорожденных с закупоркой слезных протоков симптомы обычно проявляются в первые несколько дней или в первую неделю после рождения. Если в дренажной системе глаза развилась инфекция, можно наблюдать покраснение и отек (воспаление) вокруг глаза и носа. Также, возможно выделение желтой слизи и скопление ее в углу глаза, склеивание ресниц. В особо тяжелых случаях инфекционный процесс может распространиться на веки и область вокруг глаз.

Симптомы закупорки слезного протока могут усугубиться после инфекции верхних дыхательных путей, например, простуды или инфекционного воспаления синусов. Также симптомы обычно усиливаются после пребывания на сильном ветру, холоде или на солнце.

Как диагностируется закупорка слезного протока?

Диагноз закупорки слезного протока устанавливается на основе истории заболевания и данных объективного осмотра. Также, могут понадобиться тесты для измерения количества слезной жидкости или проверки насколько нормально слезы вытекают из глаза. Другие тесты могут помочь врачу обнаружить место возникновения закупорки и ее причину.

Как это лечится?

Новорожденным с закупоркой слезного протока лечение, как правило, не проводят. Большинство таких закупорок рассасывается самостоятельно в течение первого года жизни. Дома рекомендуется часто промывать глаз и дренировать проток, что помогает предотвратить развитие инфекции. Антибиотики применяют при появлении симптомов воспаления, таких как покраснение, отек или желтые выделения.

Если закупорка сохраняется у ребенка от 6 месяцев до 1 года, возможно проведение зондовых процедур. С помощью специального зонда удается открыть проток у 90 из 100 младенцев с закупоркой протока. Зондирование у взрослых применяется редко в связи с низкой эффективностью.

К другим видам лечения закупорки протоков относятся антибиотики при инфекциях или операция при структурных проблемах или патологическом росте.