Oxford Medical
Закупорка слезного протока
Закупорка слезного протока – Обзор темы
Закупорка слезных протоков – Опции лечения
Закупорка слезного протока - Причины
Закупорка слезного протока - Симптомы
Закупорка слезного канала – Что происходит?
Закупорка слезного протока – Что увеличивает риск?
Заблокированный слезный проток – Когда обращаться к врачу?
Закупорка слезного протока – Методы обследования и диагностики
Закупорка слезного протока – Обзор методов лечения
Закупорка слезного протока – Профилактика
Закупорка слезного канала – Лечение дома
Закупорка слезного протока - Медикаменты
Закупорка слезного протока – Хирургические вмешательства
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз


Закупорка слезного протока – Методы обследования и диагностики

Диагноз закупорки слезного протока ставится на основе собранного анамнеза и осмотра больного, а также при необходимости результатах других исследований.

К методам обследования, используемых у детей, относятся:

  • Тест на исчезновение флюоресцентной краски. Этот метод часто применяется для определения состояния дренажной системы слезного канала из глаза в носовую полость.
  • Определение культуры микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам. Тест помогает определить наличие инфекции и может быть выполнен только при наличии гнойных или слизистых выделений из глаза.

Другие дополнительные методы исследования используются не так часто и преимущественно у взрослых. К таким тестам относятся:

  • Тест Ширмера, применяется для определения продукции достаточного количества слез слезной железой. В уголок глаза помещают специальные небольшие полоски мягкой бумаги на время до 5 минут и затем оценивают примерное количество выделенных слез.
  • Зондирование, заключающееся в прохождение металлического провода через закупоренный проток. С помощью зондирования можно определить место закупорки. Перед процедурой проводится местное обезболивание.
  • Методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ снимки) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головы. Методы визуализации применяются для определения места структурной причины блокады протока.

Тест на исчезновение флуоресцентной краски

Тест на исчезновение флуоресцентной краски применяют у детей и взрослых для определения состояния дренажной системы слезного протока из глаз в носовую полость. Перед проведением процедуры глаз обезболивают с помощью лекарства (топическая анестезия).

  • Одна капля специальной краски (флуоресцин) или полоски бумаги, содержащий краску, помещают между веками и глазным яблоком.
  • Через 10-15 минут врач осматривает глаз, используя специальное синее освещение. Должно определяться небольшое количество флуоресцентной краски. Врач также может осмотреть в этом свете ваше горло и заглянуть в носовую полость.

В норме, слезы смывают краску с поверхности глазного яблока по слезному протоку. Если краска остается на поверхности глазного яблока, слезный проток может быть заблокирован.

Обычно тест проводят на обоих глазах, и результаты сравнивают между собой. Данную процедуру проводят, если с помощью других методов не удалось диагностировать закупорку слезного протока.

Вол время проведения процедуры ребенок может капризничать и плакать. Поэтому родителей часто просят отвлечь и чем-то занять ребенка на время проведения теста.

Посев выделений из глаза и определение их чувствительности к противомикробным препаратам

Посев проводят для определения типа микроорганизма (как правило, это бактерия), вызывающего воспалительный инфекционный процесс. Тест на чувствительность позволяет узнать тип медицинских препаратов, таких как антибиотики, способные уничтожить данный микроорганизм и избавиться от инфекции.

Культурирование проводится путем забора образцов жидкости или тканей, которые помещают в специальные тарелочки, заполненные желатином (культурная среда). При наличии бактерий они начнут расти на культурной среде в течение примерно 2 дней.

Культурирование и определение чувствительности можно проводить для различных сред организма, таких как моча, слизистые выделения, кровь, гной, слюна, грудное молоко, спинномозговая жидкость или выделения из влагалища или члена.