Oxford Medical
Контактные линзы
Контактные линзы
Уход за контактными линзами
Как избежать проблем, связанных с ношением линз
Типы контактных линз
 

Гид по разделу:

1 Анатомия глаза
2 Исследование зрения
3 Болезни глаз
4 Травмы глаз
5 Лечение болезней глаз

Связанные материалы
Амблиопия
Катаракта
Дальтонизм
Конъюнктивит
Глаукома
Дегенерация сетчатки
Обследование глаз
LASIK - лазерная коррекция
Закупорка слезного протока
Синяк под глазом
Отслоение сетчатки
Контактные линзы
Травмы глаз


Болезни глаз

Типы контактных линз


Для коррекции зрения существует несколько типов контактных линз. Обратитесь за помощью к глазному врачу, чтобы он помог подобрать вам линзы, соответствующие вашему образу жизни.

Жесткие контактные линзы

Наиболее жесткие контактные линзы изготовляют из газопроницаемого материала, позволяющему кислороду поступать к роговице. Это позволяет уменьшить вероятность развития проблем, возникающих в связи с недостатком кислорода. С их помощью можно исправить ошибки рефрактерности, в том числе астигматизм без искажения.

Обычные жесткие контактные линзы (ПММА)

Обычные жесткие контактные линзы изготовляют из твердого пластика (полиметилметакрил или ПММА), который не приобретает форму глаза. С помощью таких линз можно скорректировать ошибки рефрактерности (в том числе астигматизм) без искажения. Эти линзы недорогие и их можно применять длительное время, однако они относятся к менее удобным видам контактных линз. В связи с тем, что они ограничивают количество кислорода, поступающего к роговице, люди, которые их носят, находятся в группе риска по развитию синдрома «переношивания» и других патологий.

Жесткие газопроницаемые контактные линзы

Газопроницаемые линзы дороже по сравнению с обычными жесткими линзами, их можно использовать не так долго, но они более удобные по сравнению с обычными жесткими контактными линзами. Некоторые газопроницаемые линзы предназначены для длительного ношения (круглосуточно до 7 дней), хотя многие глазные врачи не рекомендуют оставлять контактные линзы на столь длительный период.

Мягкие контактные линзы

Мягкие (гидрофилические или гидрогельные) контактные линзы изготовляют из гибкого и очень мягкого пластика, адсорбирующего воду (до 90% веса линзы). Многие люди считают их более удобными для ношения по сравнению с жесткими контактными линзами, однако с помощью жестких контактных линз можно обеспечить более острое зрение. Мягкие контактные линзы менее долговечны по сравнению с жесткими линзами и требуют более тщательной очистки и ухода. Мягкие линзы, корректирующие астигматизм, называют цилиндрическими контактными линзами.

Дневные линзы

Дневные мягкие контактные линзы извлекают и очищают перед сном на ночь и снова одевают утром. Они обеспечивают остроту зрения, но не способны так же хорошо, как жесткие линзы, скорректировать астигматизм. Для привыкания к таким линзам требуется меньше времени, но они менее долговечны.

Контактные линзы пролонгированного режима ношения

Контактные линзы пролонгированного режима ношения можно не снимать круглосуточно в течение недели. Затем их извлекают, обрабатывают и одевают повторно. Однако многие люди не могут носить контактные линзы такое длительное время. Они начинают вызывать раздражение глаз, особенно если контактные линзы вынимают и обрабатывают не регулярно. Пролонгированный режим ношения может доставить некоторые неудобства и повышает риск повреждения глаза.

Рекомендованное время для контактных линз пролонгированного режима ношения сокращен от 30 до 7 дней, в связи с повышенным риска инфицирования глаза. Лучше всего никогда не оставлять линзы на ночь.

Одноразовые контактные линзы

Одноразовые мягкие контактные линзы созданы для того, чтобы их носили в течение нескольких недель, а затем выбрасывали. Многие люди, использующие контактные линзы, отдают предпочтение именно одноразовым контактным линзам.

Контактные линзы появились на рынке, поскольку считалось, более частая замена линз снизит риск инфицирования роговицы (инфекционный или бактериальный кератит), опасных осложнений, отмечающихся при использовании мягких линз. Однако позже результаты исследований доказали, что у людей, использующих мягкие линзы, особенно пролонгированного режима ношения, риск кератита значительно выше.

Существует 2 вида одноразовых линз:

  • Дневные одноразовые линзы извлекают из глаза и чистят, как обычные линзы. Их можно носить от 2 до 4 недель и затем выбрасывать.
  • Большинство контактных линз пролонгированного режима ношения предназначены для круглосуточного использования до 1 недели и затем выбрасываются. Недавно Управление по продуктам и медикаментам (FDA) утвердило новые контактные линзы, разрешенные к использованию в течение 30 дней. Однако многие люди не могут носить контактные линзы такое длительное время. Они начинают вызывать раздражение глаз, особенно если контактные линзы вынимают и обрабатывают не регулярно. Рекомендованное время для таких линз было уменьшено с 30 до 7 дней. Хотя такой продукт и одобрен к использованию, контактные линзы пролонгированного режима ношения повышают риск развития инфекции.