Фибромиалгия: как справиться с болью?

Основным симптомом фибромиалгии является боль – чувствительность болевых точек, острая боль в мускулах, хронические головные боли, боль в спине и шее.

Что такое боль? Что вызывает ее появление? Является ли боль при фибромиалгии хронической или проходящей? Как влияет боль при фибромиалгии на повседневную жизнь человека?

Что такое боль?

Конечно, все мы знаем, что это такое. Боль свидетельствует об определенных «сбоях» в работе организма. То есть, таким образом, организм сообщает мозгу о какой-либо проблеме или заболевании. Однако, боль может продолжаться неделями и целыми месяцами, и, в какой-то момент, боль может стать не только предупреждением о заболевании, но и самим заболеванием.

Каковы особенности боли при фибромиалгии?

Боль при фибромиалгии является распространенной по всему телу. При фибромиалгии может обостриться чувствительность болевых точек, в мускулах может появиться острая боль, как будто после тяжелых физических нагрузок. В некоторых случаях в мускулах появляется чувство жжения, острая колющая боль, случаются судороги. У некоторых пациентов появляется боль вокруг суставов в области шеи, плеч, спины, бедер. Подобная боль нарушает сон и мешает заниматься спортом.

Как сигнал о боли поступает в мозг?

В коже человека существует около 20-ти нервных окончаний, которые передают в мозг сигналы о низкой или высокой температуре и боли. Нервные окончания превращают механическую, тепловую и химическую энергию в электрические сигналы, которые передают информацию в мозг и спинной мозг – в центральную нервную систему (ЦНС). Сигналы передаются в ЦНС, таким образом, человек чувствует боль – обжигающую или пульсирующую.

Ученые предполагаю, что боль, сопровождающая фибромиалгию, может быть вызвана «сбоем» в процессе реакции организма на боль. «Сбой» приводит к повышенной чувствительности к раздражителям, которые, как правило, боли не вызывают. Исследования показали, что у пациентов, которые страдают фибромиалгией, ослаблен приток крови к некоторым частям мозга, которые отвечают за адекватную реакцию организма на боль.

Хроническая и острая боль при фибромиалгии

Острая боль наступает внезапно и, как правило, является острой, как при резком поднятии тяжелого предмета. Однако, в 80% случаев острая боль проходит приблизительно через две недели. Она проходит, как только ее причина устранена. Например, если боль в растянутых мускулах продолжается несколько дней или недель, она считается острой.

Хроническая боль продолжается намного дольше. Когда боль становится хронической, организм может отреагировать на нее по-разному. Хроническая боль ассоциируется чаще всего с гормональными изменениями в мозгу человека, снижением активности и недостатком сил, перепадами настроения, болью в мускулах, а также другими отклонениями в физиологии и психике человека. Нейрохимические изменения в организме повышают чувствительность человека к боли, усиливая хроническую боль. Боль начинает распространяться по всему телу.

Как хроническая боль при фибромиалгии может отразиться на повседневной жизни человека?

Постоянная боль головы, боль в суставах, шее и спине, чувствительность болевых точек нарушает сон человека. Хроническое недосыпание вызывает болезненность, неподвижность по утрам, усталость и слабость днем. Желание человека заняться повседневными делами и спортом может превратиться в ежедневную борьбу с болью в ногах, бедрах, коленях и суставах. Такая боль становится препятствием для человека, которое мешает в повседневной жизни, встречам с друзьями, игре с ребенком.

Постоянная боль приводит к раздражительности, которая, в свою очередь, осложнит отношения с окружающими – близкими, друзьями, сотрудниками. Особенно тяжело с хронической болью справиться женщинам, которые ухаживают за членами семьи и работают. Неправильный диагноз приведет в данном случае к неэффективному лечению, которое не снимет симптомы фибромиалгии. Симптомы фибромиалгии в большинстве случаев вызывают у человека раздражительность, истощенность, тревогу, социальную изолированность и депрессию.





Также в разделе: Симптомы фибромиалгии:
  » Симптомы фибромиалгии
  » Фибромиалгия: чувствительные и болевые точки
  » Фибромиалгия и хроническая усталость