Фибромиалгия и секс

Фибромиалгия нередко влияет на сексуальную жизнь человека. У некоторых людей, страдающих фибромиалгией, снижается либидо, другим же становится буквально тяжело заниматься сексом. Либидо человека может быть в порядке, однако, постоянная усталость и боль в мускулах мешают получать удовольствие от секса в полной мере.

Хронические заболевания, как правило, не сказываются негативно на сексуальной жизни человека. Сексуальная жизнь человека важна по многим причинам. Секс не только укрепляет отношение с партнером, он также стимулирует выработку эндорфинов в организме. Эндорфины – натуральные опиоиды, которые помогают снимать боль и улучшать здоровье человека. Если у человека, страдающего фибромиалгией, возникают проблемы в сексуальной жизни, ему следует обязательно поговорить об этом с врачом, который поможет дельными советами относительно самочувствия и борьбы с симптомами. Обращение к специалисту за помощью позволит снова наслаждаться сексуальной жизнью.

Что служит причиной снижения либидо у людей, страдающих фибромиалгией?

Наиболее распространенной причиной является прием антидепрессантов, которые способны снижать либидо. Если пациент принимает антидепрессанты и у него появились проблемы в сексуальной жизни – ему следует проконсультироваться с врачом. Обычная смена препарата или уменьшение дозы может быть решением проблемы.

Симптомы фибромиалгии – боль, усталость, тревога, тугоподвижность – также часто становятся препятствием для того, чтобы наслаждаться сексом. Однако, когда пациент начинает следовать программе лечения, которая, как правило, включает и медицинские препараты, и занятия спортом и другие методы, он понемногу начинает справляться с симптомами и через некоторое время ему удается снова получать удовольствие от секса.

Как преодолеть боль при занятиях сексом?

Некоторые пациенты, страдающие фибромиалгией, отказываются от секса из-за того, что бояться боли. Однако, продолжать сексуальные отношения с партнером не так уж сложно. Во-первых, необходимо найти наиболее удобную позицию, в которой боль будет ощущаться наименее остро. Например, если у человека боль чаще всего проявляется в пояснице, возможно, ему будет удобно, если партнер будет сверху или на боку. Или, если у женщины, страдающей фибромиалгией, чаще всего болят бедра, она может положить подушку между коленей для того, чтобы уравновесить тело во время секса и не напрягать бедра.

Только потому, что с фибромиалгией тяжело заниматься сексом так же, как «обычно», совсем не означает, что от секса следует отказаться вовсе. Секс для человека с фибромиалгией требует терпения, времени, попыток найти наиболее удобное положение. Помните, в сексуальной жизни двух людей не бывает ничего «правильного» и «неправильного», все находится только в их руках.

Поможет ли теплая ванна перед сексом?

Теплая влага, в том числе и теплая ванна, поможет человеку расслабиться и снять боль перед сексом или занятиями спортом. Высокая температура улучшает кровообращение и помогает уменьшить неподвижность, которая также является одним из основных симптомов фибромиалгии. Регулярные теплые влажные компрессы и теплые ванные помогут на некоторое время ослабить боль в мускулах и чувствительных точках, уменьшить спазмы мускулов, снять воспаление.

Перед использованием теплой воды следует убедиться, что ее температура не слишком высокая и не обожжет кожу. Ванную можно принимать за 15 минут до секса или занятий спортом или после того. Также можно принимать теплый душ (если необходимо – сидя), вихревую ванну, грелку.

Как стресс влияет на сексуальную жизнь и симптомы фибромиалгии?

Стресс может обострять симптомы фибромиалгии. Однако, если человек решается на борьбу со стрессом, он со временем сможет научиться контролировать симптомы фибромиалгии и, таким образом, не позволит заболеванию помешать его сексуальной жизни. Для преодоления стресса используются различные техники – определенные упражнения, релаксация (дыхательные упражнения или медитация), здоровый сон и сбалансированное питание.

Физические упражнения помогают людям побороть стресс, поскольку во время упражнений в организме вырабатываются эндорфины, которые помогают нам бороться со стрессом. В борьбе со стрессом человеку также помогают различные релаксационные терапии – глубокое диафрагмальное дыхание, визуализация, медитация.

Следует проконсультироваться с врачом о том, что еже может повысить либидо и улучшить сексуальную жизнь человека, страдающего фибромиалгией. На сексуальную жизнь, безусловно, влияет общее физическое состояние и другие заболевания кроме фибромиалгии.





Также в разделе: Повседневная жизнь:
  » Фибромиалгия и нетрудоспособность
  » Фибромиалгия и беременность
  » Фибромиалгия и сон
  » Как справиться с фибромиалгией в повседневной жизни?