Фитнес для ленивых

кровать Занятия спортом актуальны для всех и в любое время года. Летом особенно хочется выглядеть хорошо. Но что же делать человеку, которого одолевает лень? Для таких людей любые походы в тренажерные залы или на секции завершаются безуспешно, дома или утром на стадионе заниматься тоже получается не сильно долго.

Можно долго втолковывать о пользе здорового образа жизни и спорта, а можно просто принять особенности своего характера и выбрать… фитнес для ленивых!

Да-да, такой есть. Нельзя сравнивать эти упражнения с эффективными и энергозатратными, но их выполнение все же лучше, чем абсолютно пассивный стиль жизни.

Фитнес для ленивых «на диване»

Если вы не находите в себе сил или желания регулярно выполнять упражнения в тренажерном зале, на стадионе или хотя бы в просторном холле своей квартиры, предлагаем вам перечень упражнений на диване. Их не нужно расценивать как возможность похудеть или ощутимо укрепить свое здоровье, однако поддерживать общий тонус и взбодриться таким образом можно.

Фитнес для ленивых на диване может быть представлен следующими упражнениями:

  • лягте спиной на диван, ноги согните в коленях, приподнимите бедра; упор должен выполняться только на стопы и плечи; приподнимать и опускать бедра нужно медленно, 20-30 раз;
  • лягте на спину, согните ноги в коленях, руки отведите на затылок суть упражнения в скручивании корпуса вперед, подводя подбородок к груди; возвращаясь в исходное положение, колени нужно подтягивать к животу; такой комплекс упражнений может содержать до 10-15 раз;
  • лягте спиной на диван, руки расположите вдоль туловища, ноги согните и подтяните к груди; далее нужно опираться руками и сильно напрягать мышцы нижнего пресса, коленями стремясь к подбородку; голову и плечи не отрывать от плоскости; количество выполнений может достичь 30;
  • лягте на спину поближе к стене, необходимо поднять ноги на стену, чтобы образовался угол в 90°С; ступни располагаем пошире, руки вдоль тела; опираясь только на плечи, руки и ступни, необходимо поднимать таз как можно выше;
  • упражнение березка, усложненное - ноги не только поднять и выпрямить, но и немного развести в стороны, затем свести и опустить; повторить 10-15 раз;
  • сидя на диване, поднимите руки на уровень груди и соедините выпрямленные ладони, пальцы смотрят в направлении подбородка, локти разведены строго в стороны; далее отведите руки подальше от груди, чтобы между руками и грудью образовался круг; с усилием прижимайте ладони друг к другу, спустя несколько секунд ослабьте напряжение и начните снова; повторите 10-15 раз;
  • лежа на одном боку, таз выдвинуть вперед, поднять прямую противоположную ногу вверх, потянуть носок; важно сохранять прямое положение тела.

Упражнения для выполнения на диване удобны тем, что их можно делать буквально за просмотром любимого сериала. В то же время лучше выбирать максимально упругую поверхность, а систему упражнений практиковать регулярно, выполнять старательно.

Упражнения для ленивых в специализированных центрах

Пока ваши друзья потеют в тренажерных залах, вы можете приобрести абонемент в учреждения, специализирующиеся на несколько иного рода услугах. Речь о так называемых тонус-клубах и велнес-центрах. Их владельцы исходят из того, что физические упражнения должны быть в радость и в удовольствие, только тогда они будут полезными. И конечно же, активными физическими нагрузками можно и нужно уметь наслаждаться, но что делать, когда откровенно лень? Работать над своей силой воли, тренировать не только тело, но и дух. Или же выбирать фитнес для ленивых и отправляться в такой центр, где ваше тело можно тонизировать, не прилагая никаких существенных усилий. Все за вас сделают тонусные тренажеры - они автоматически поднимают и опускают руки и ноги, массажируют проблемные участки. Эффективность несравнима с активным спортом, но опять-таки лучше, чем полное отсутствие активности при сидячем образе жизни.

фитнесЧто предлагает современная индустрия?

  • Тонусные столы - особый вид тренажеров, выполняющий все упражнения за вас; исключается нагрузка на сердечнососудистую систему и опорно-двигательный аппарат, а один час пребывания на таком столе приравнивается к 6-7 часам активных тренировок. Заменить можно любые виды упражнений – для живота и бедер, ног и рук, груди, спины - решение принимается в индивидуальном порядке после консультации профессионального тренера. Обычно в течение часа необходимо пройти 6-8 тренажеров на различные группы мышц (около 10 минут на каждом тренажере).
  • Виброплатформа - эффект обеспечивается за счет вибрации, она стимулирует мышцы к сокращению и расслаблению. Опять же нивелируется нагрузка на сердце, отсутствует усталость. Распространители услуг утверждают, что 10 минут упражнений для пресса на виброплатформе заменяют 2 часа активного качания пресса.
  • Баланс-платформа – представляет собой особым образом соединенные два деревянных круга. Пребывая на этой системе человек должен особым образом напрягать отдельные группы мышц, сохраняя равновесие. Отличный способ проработать разные группы мышц, не осуществляя нагрузку на суставы.
  • Вакуумный тренажер - это эллиптический тренажер или беговая дорожка в так называемой вакуумной капсуле. Из названия уже ясно, что производится вакуумное воздействие на тело, применяется для этого разряженный воздух. Особенно эффективна эта разновидность фитнеса для ленивых при наличии целлюлита и тому подобных проблемных зон у женщин (обычно тренажер воздействует на живот, бедра, ягодицы).
  • Конный тренажер - имитирует движение лошади, «всадник» при этом тренирует равновесие, прорабатывает тазобедренные суставы, мышцы спины, пресса, позвоночник. Тренажер можно запрограммировать с акцентом на аэробику, равновесие и т.д.
  • Роликовый массажер - агрегат из множества буковых роликов без никаких усилий со стороны человека выполняет ему массаж бедер, живота, ягодиц, рук, ног, антицеллюлитный массаж. Это тличный способ разогреть мышцы перед более активными занятиями, наоборот, снять напряжение после тренировок или в завершение рабочего дня, обогатить кожу кислородом и проработать проблемные зоны тела.
  • Прессовый массаж - это специальный костюм, пребывая в котором человек придается массажу воздухом. Воздух находится под особым давлением, что контролируется компьютерной программой. Это отличный способ подлечить целлюлит или варикозную болезнь, нормализовать функционирование лимфатической системы.
  • Термотерапия - воздействие на тело инфракрасными лучами, также посредством специального костюма. Воздействие тепла расширяет кровеносные и лимфатические сосуды. Наибольший эффект достигается в сочетании термотерапии с прессотерапией и роликовым массажером.
  • Магнитотерапия - воздействие на тело магнитными волнами, это стимулирует кровообращение и регенерацию клеток организма. Доступны программы успокаивающие, терапевтические, релаксационные (улучшение сна, памяти, внимательности).

Результат от посещений тонусного клуба - отсутствие усталости при том, что тело будет подтянутым, скорректируются проблемные зоны. Но не ожидайте разительного эффекта, избавиться от десятков килограмм одним лишь этим путем невозможно.





Также в разделе: Советы начинающим:
  » Программа упражнений: Гид для абсолютных новичков
  » Ваш график упражнений: Сколько времени необходимо тратить на физические упражнения?
  » Основные упражнения на растяжку