Сосредоточьтесь на стройности, а не на полноте

Критики и эксперты говорят о худобе как о нереалистичной и ненужной цели; стройность более полезна для здоровья в долгосрочной перспективе.

Ожирение – это реальная проблема. Но мифы, которые мы создаем вокруг нее, еще больше обостряют эту проблему.

  • Миф №1: Быть жирным – плохо; быть худым – хорошо.
  • Миф №2: Если вы весите больше «нормы», вы должны сбросить вес, чтобы быть здоровыми.
  • Миф №3: Каждый человек с лишним весом может – и должен – стать худым.

Это центральная тема новой книги «Миф об ожирении: Почему озабоченность американцев своим весом опасна для вашего здоровья». Автор Пол Кампос – профессор права из Колорадского университета. Он не медицинский врач – но он может цитировать высказывания самых лучших медиков. Что пожалуй еще более важно, он опросил более 400 людей об их отношении к еде, фигуре и диетам.

«Мы находимся под действием общего психоза», говорит Кампос. «Это форма культурной истерии, риск которой ужасно преувеличен. Вес стал свалочным местом для неврастенического поведения в культуре в целом. Именно эта тенденция думать о еде как о расстройстве захватила нашу культуру».

Акцент на физической подготовке

Когда мы думаем о том, чтобы привести свое тело в форму, мы думаем о худой форме. Быть в хорошей форме означает улучшать физическую подготовку организма, но мы вместо этого сосредотачиваем усилия на избавлении от жира.

Кампос указывает на некоторые крупные исследования, на которые часто ссылаются в доказательство того, что жир убивает. Тем не менее, по его словам, внимательное изучение данного вопроса приводит нас к другим выводам.

«Решающим переменным фактором является не вес, а изменение образа жизни – здоровое питание и упражнения, которые имеют благоприятный эффект вне зависимости от того, способствуют они потере веса или нет», говорит он. «Когда люди на самом деле начинают вести более активный образ жизни и осознанно относиться к тому, что они употребляют, они получают реальную пользу для своего здоровья. Небольшая потеря веса – или даже вообще никакой потери веса – так же полезны, как значительная потеря веса.

Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний подтверждают эту идею. Эпидемиолог Эдвард Грегг, доцент наук, работающий в данной организации, возглавлял команду, которая анализировала данные о приблизительно 6,400 людях, страдающих лишним весом и ожирением. Они обнаружили, что люди, которые пытались сбросить вес – и сделали это – жили дольше чем те, кто не пытался похудеть. Здесь нет ничего удивительного.

«Неожиданным было то, что люди, которые пытались потерять вес – но им это не удалось – также жили дольше», рассказывает Грегг. «И конечно же мы считаем, что это связано с переменами образа жизни, которые они осуществляли для потери веса, которые оказали позитивное влияние на их здоровье. Они начали вести более активный образ жизни, изменили свой рацион. В итоге им так и не удалось сбросить вес, но эти перемены все равно оказались для них полезными».

Педиатр Стивен Эн. Блэр, президент и генеральный директор Института Купер в Далласе, возможно, является главным сторонником того, что стоит в первую очередь фокусироваться на физической подготовке. Он сделал издательскую рекламу для обложки книги Кампоса.

«Я никогда не говорил, что мы просто должны игнорировать проблемы с лишним весом и ожирением», говорит Блэр. «Но я действительно думаю, что опасность для здоровья так называемой эпидемии ожирения преувеличена. Это отвлекает наше внимание от более серьезной проблемы общественного здоровья: снижающегося уровня активности и физической подготовки».

Уильям Эл. Хаскелл, доцент наук из Стэнфордского университета, проводит крупное исследование на тему физической подготовки, ожирения и сердечных заболеваний. Он эксперт по упражнениям, здоровью и здоровому старению.

«Очень важно, что физическая активность имеет много преимуществ для здоровья, кроме того, что она помогает сбросить вес», рассказывает Хаскелл. «Люди думают, что если они не теряют вес, значит они не получают пользу от упражнений. Но это не так».

Больше упражнений не означает больше веса

На самом деле человеку с лишним весом даже может быть полезно набрать несколько килограмм – если эти килограммы появляются в форме мышечной массы, а не жира. Психолог из Лос-Анджелеса Кэйт Валлоне, доцент наук, консультирует своих пациентов в индустрии развлечений по таким вопросам, как физические упражнения, похудение и сохранение фигуры.

«Первое, что я делаю – говорю пациенту перестать фокусироваться на потере веса, а вместо этого сосредоточиться на изменении структуры своего тела», рассказывает Валлоне. «Потеря веса – это на самом деле неправильная цель. Настоящая цель – это снизить процент жира и, что актуально для всех, увеличить процент мышечной массы. Сам вес может увеличиться, но структура тела должна измениться. А этого можно достичь с помощью изменения рациона и программы упражнений».

Активный образ жизни – это только половина дела. Здоровое питание не менее важно.

«Идея, что люди, страдающие лишним весом, должны сосредоточиться на физической активности, а не на потере веса, не так уж и плоха для определенного количества людей», говорит Хаскелл. «Но проблема состоит в том, что мы всегда можем съесть намного больше калорий, чем мы сжигаем».

Переход на здоровое питание означает ограничение пищи с высоким содержанием жиров и углеводов, содержащих крахмал. Это означает употреблять сбалансированный рацион, включающий белки, цельные злаки, овощи, фрукты, клетчатку и да, некоторые полезные жиры. Люди, которые делают это и при этом выполняют упражнения средней интенсивности, могут потерять жировую массу и набрать мышечную.

«Согласно результатам исследования, если человек с весом в 135 кг похудеет на 15 кг, у этого человека значительно снизятся сразу несколько факторов риска», говорит Грэг. «Также у этого человека вероятно повысится физическая активность, улучшится состояние скелетно-мышечной системы, и сократится риск остеоартрита. Кроме того, это принесет огромную пользу качеству жизни в целом».







Также в разделе: Правда и мифы:
  » 10 мифов о потере веса, в которое многие из нас все еще верят
  » Самые распространенные ошибки, которые делают новички в спорте
  » Гендерные различия в спорте: "Марс против Венеры"
  » Мифы о спорте и физических упражнениях
  » Сбросьте вес с помощью утренних упражнений
  » Борьба с жировыми отложениями после 40 лет