Преодолейте свои страхи, связанные с физической активностью

Вы терпеть не можете упражнения? Мы расскажем вам, как их полюбить.

Не правда ли было бы здорово, если бы у вас была аллергия на физические упражнения и вам нельзя было ими заниматься?

Тогда бы вам не пришлось признаваться своим друзьям, близким и сотрудникам, что вы, мягко говоря, не любите занятия спортом. Легче соврать, что вы сегодня приболели, чем столкнуться с их неодобряющими взглядами, когда вы скажете им правду.

  • Да, вы прекрасно можете заниматься и у себя дома.
  • В наше время спортивные клубы предлагают новые подходы к тренировкам.
  • Вы можете сохранять хорошую физическую форму и после 40 лет.

Правду говоря, в мире очень много людей, ненавидящих спортивные упражнения.

И им все равно, что исследование за исследованием, ученые доказывают, что регулярная физическая нагрузка – даже в достаточно скромном виде – сокращает риск сердечных заболеваний, рака, высокого артериального давления и ожирения, а так же улучшает физическое и психологическое состояние человека. Многим людям на это наплевать, они продолжают вести пассивный образ жизни.

Так, доклад Центра контроля и профилактики заболеваний США показал, что в 2001 году 55 % взрослых американцев в течении недели не выполняли даже минимума из средних 30-минутных физических нагрузок. А опрос Gallup Health и Healthcare показал, что число американцев, регулярно занимающихся спортом сократилось с 51% в 2001 году до 45% в 2002. В других странах наблюдается похожая ситуация.

По словам экспертов, существует несколько причин, почему люди ненавидят заниматься спортом. В их число входят:

  • Страх. «Часто все дело в страхе», говорит инструктор ЛФК Кэлли Калабриз. «И это в некотором роде оправдано». Вы можете ощущать себя не в своей тарелке из-за обилия тренажеров в спортзале, или из-за того что не можете попасть в ритм во время занятий степом, или даже из-за того, что у вас нет подходящей одежды для занятий спортом.
  • Нехватка времени. «Люди часто ограничивают себя временными рамками, например, что им надо заниматься упражнениями на протяжении часа», говорит инструктор ЛФК Николь Ганнинг, директор фитнесс-центра Unilever Cosmetics International. «Особенно это можно услышать от мам, которые воспитывают детей в одиночку, много времени проводят на работе, и не знают, как распределить свое время». Если у вас те же проблемы, то часто в первую очередь страдают именно занятия спортом. Важное совещание или даже банальная потребность купить в магазине продукты может с легкостью нарушить ваши спортивные планы. Понятно, что просмотр во второй раз одной из серий сериала «Друзья», звучит заманчивей, чем посещение тренажерного зала.
  • Негативный образ спортивных упражнений. Слово «упражнения» вызывают не сильно приятные воспоминания из прошлого, в частности о неудачной игре в выбивного на уроке физкультуры в школе. «Я ненавидела физкультуру», говорит Калабриз. «Для некоторых людей это единственный опыт в жизни, когда они столкнулись лицом к лицу с физическими упражнениями, причем, в основном только с их негативной стороной».
  • Медленный результат. Для того чтобы увидеть и почувствовать, что упражнения дают результаты, необходимо время, и множество людей бросают занятия спортом именно потому, что не могут долго ждать. «Некоторые люди до сих пор надеются найти чудодейственные таблетки, после принятия которых вес моментально исчезнет», говорит Калабриз, «Они считают, что это удобней, быстрее и безопаснее, чем упражнения».
  • Деньги. «Люди думают, что не могут позволить себе посещать спортклубы или тренажерные залы, из-за того, что, по их мнению, так они будут впустую тратить свои деньги», говорит Калабриз.
  • Отсутствие поддержки. Без поддержки любого близкого человека – невесты, друга или члена семьи – очень легко сорваться и перестать делать упражнения.
  • Мотивация. Какими бы ни были отговорки от занятий спортом, все чаще всего сводится к нехватке мотивации. «Как человек, который пробовал внедрить в свою жизнь регулярные физические нагрузки, и потерпел в этом неудачу, я могу сказать, что осознание того факта, что польза от этих упражнений будет ощутимой только в отдаленном будущем, не является наилучшей мотивацией для занятий спортом», говорит профессор спортивной мотивации Джей Кимесик из Университета Майами в Огайо.

Но можно ли поменять отношение человек к физическим упражнениям? Сможет ли он без опаски заниматься спортом? Калабриз и Гуннинг дают советы как улучшить свое отношение к спорту или даже полюбить его:

  • Подберите тот вид занятий, который вам нравится. Если вам не нравиться то, чем вы занимаетесь, то вы долго не будете долго этим заниматься. Если вы не уверены в том, чем хотите заниматься – посетите пробные уроки танцев или занятия плаваньем, или попробуйте пешие прогулки в горах. Ищите, пока не найдете то, что придется вам по душе.
  • Ставьте перед собой цели. «Записывайте свои достижения и часто перечитывайте их», говорит Калабриз. Но ставьте реальные цели. Не стоит, например, настраиваться на марафонный забег через 3 месяца после того, как вы начали заниматься бегом. «Создайте себе четкие, реальные цели и определите примерные временные рамки для ее осуществления».
  • Занимайтесь по утрам. Статистика показывает, что люди занимающиеся упражнениями по утрам, реже бросают занятия спортом.
  • Создайте график своих занятий. «Сделайте запись в своем ежедневнике, и пометьте ее как важную встречу», говорит Калабриз. Распланируйте график занятий спортом на месяц и укажите точную дату и время занятий. «Если у вас меняются планы – сразу же решите, на какой день перенести ваши занятия».
  • Найдите партнера по занятиям. «Физические упражнения могут быть очень полезными в плане общения, потому что когда человек вовлечен в командную игру (и таким образом имеет какие-то обязательства перед своими партнерами) это значительно повышает чувство ответственности».
  • Поощряйте себя. Ганнинг предлагает использовать метод поощрения для достижения небольших целей на пути к большим. К примеру, после того, как вы совершили 30-минутную пробежку на беговой дорожке, или сделали 10 отжиманий, наградите себя новым CD-диском или футболкой. А когда вы поймете что занимаетесь уже 12 недель – купите себе новую пару кроссовок. «Главное не поощряйте себя едой», говорит Гуннинг.
  • Отмечайте свой прогресс. Перед тем, как начать заниматься упражнениями, запишите свой вес, объемы и ИМТ. Затем запишите, сколько вы смогли сделать в свой первый день занятий. Через 3 месяца вы наглядно увидите свой прогресс.







Также в разделе: Мотивация:
  » О пользе утренней зарядки