О пользе утренней зарядки

Об этом нам рассказывали заботливые родители, этим начиналось каждое утро в летних лагерях и этим никак не заставишь себя заниматься регулярно по возвращению домой… Это пресловутая утренняя зарядка. Многие, услышав о ней, хмурятся или расплываются в ухмылке.

Для большинства утренняя зарядка - это некий пережиток из школьных лет, занятие, на которое не просто не хватает времени, но и смысла находить это время не существует. И только ответственно относящиеся к своему здоровью люди, желающие малой ценой заработать крепкое здоровье, просыпаются с утра на 15 минут раньше, чтобы размять свое тело перед рабочим днем.

Итак, разрушим самые популярные отговорки тех, кто не считает нужным делать утреннюю зарядку:

"Нет времени" - вам может не хватать времени на любые развлечения, но полчаса на обед вы находите? А восемь часов на сон? А несколько часов на отдых? Если нет, то немедленно корректируйте свой график, а если да, то согласитесь - 10 минут в сравнении с часами ничтожны, подарите это короткое время своему здоровью!

"Зарядка не несет ощутимой пользы организму" - для того чтобы удостовериться в данном заблуждении, необходимо начинать утро с разминки в течение нескольких недель или месяца. Утренняя разминка бодрит организм и подготавливает его к напряженному дню; замедленные за время сна процессы активизируют - ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, разогреваются мышцы, повышается общий тонус. Основная функция такого времяпрепровождения - переход организма из состояния покоя в состояние бодрствования.

"Для физических нагрузок более подходит дневное или вечернее время" - активным спортивным занятиям действительно лучше посвятить вечер или день, но утренняя зарядка должна представлять собой разминку для организма, а не утомительную тренировку. Утренняя гимнастика - это комплекс плавных, разминочных упражнений, которые тонизируют организм, а не нагружают его.

Сформировать комплекс занятий вы можете из любых разминочных движений, которые сочтете приемлемыми для себя, и в том количестве, которое будет удобным для вас. Однако специалисты рекомендуют взять за основу следующие упражнения:

  • ходьба - с глубоким и спокойным дыханием, несколько минут; можно переходить с пятки на носки, разминая так стопы;
  • потягивания - в разные стороны, без резких движений;
  • вращательные движения - круговые движения головой, разминка локтевых и кистевых суставов, лодыжек и коленей;
  • приседания - ноги на ширине плеч, следите, чтобы корпус был слегка наклонен вперед, а пятки не отрывались от земли;
  • скручивание корпуса вокруг вертикальной оси - упражнение для позвоночника, необходимо проворачиваться в пояснице влево и вправо, оставляя недвижимой нижнюю часть туловища;
  • наклоны в стороны - широко развести ноги, руки отвести в стороны и делать наклоны, дотягиваясь ладонями до стоп;
  • махи руками/ногами - прямые и перекрестные, вверх и вниз, в стороны, из положения "стоя" и "лежа";
  • упражнение "велосипед" - из положения "лежа на животе" вращение согнутыми в коленях ногами, имитируя езду на велосипеде;
  • растяжка пресса - качание пресса стоит отложить на конец разминки или вовсе исключить из утренних занятий, а вот растянуть мышцы пресса необходимо (из положения "лежа на животе", прогнитесь в спине, упираясь руками в пол или вытягивая их перед собой);
  • отжимания - от пола или от какой-нибудь возвышенности, следите, чтобы спина оставалась ровной и не прогибалась в пояснице.

Во время разминки необходимо следить за частотой и глубиной дыхания, не совершать резких и силовых упражнений, каждое движение выполнять медленно и плавно. Не стоит строить иллюзий касательного возможного похудения или накачивания мышц за счет такого занятия, здесь преследуется совершенно иная цель - взбодрить организм. Если же подобный разминочный комплекс будет предшествовать большим нагрузкам, то и эффект будет более ощутим, но возьмите на заметку, что активные физические нагрузки лучше совершать после 12 часов дня.





Также в разделе: Мотивация:
  » Преодолейте свои страхи, связанные с физической активностью