Физическая активность для любителей телевизионных передач

Улучшите свою физическую форму с помощью наших упражнений перед экраном телевизора

Вы уже чувствуете зависимость от телевизора? Не пропустили ни одной серии сериала «Место преступления»? У вас появилась мозоль на большом пальце от постоянного переключения пульта с одного футбольного матча на другой?

Если телевизор для вас, как наркотик, вам будет легко использовать его для физических упражнений. Для этого вам не придется отказываться от своих любимых телепередач. Как насчет физических упражнений перед экраном телевизора? Даже эксперты по фитнесу считают занятия перед телевизором весьма полезными, а иногда и необходимыми.

Боб Причард, который всегда занят из-за своих служебных обязанностей директора спортивного комплеса «Somax Sports» в Тибурне, штат Калифорния, не может найти достаточно времени для тренировок. Поэтому в его привычку вошли упражнения перед телевизором.

«У меня в гостиной стоит беговая дорожка, я устанавливаю умеренный темп бега и смотрю DVD-диск или телевизор», - говорит он. «Таким образом, я трачу на упражнения от 1 до 3 часов в день. (Я часто смотрю турниры по гольфу, баскетболу и прочее)».

Кинезиолог Шари Феуз, консультант по фитнесу в Международном совете по вопросам активного старения в Ванкувере, считает подход Причарда весьма эффективным в том случае, если вы выполняете достаточное количество упражнений.

По словам Феуза, улучшить свою физическую форму во время просмотра телевизора, выбрав правильную интенсивность занятий, также реально, как занятия в фитнес-центре несколько раз в неделю без видимых результатов. Принимая во внимание то, как много времени мы тратим на просмотр телевизора, нам не мешает совместить это занятие с физическими упражнениями.

Исследования показали, что мужская часть населения тратит в неделю в среднем 29 часов на просмотр телевизора, в то время как женский показатель достигает 34 часов. Это дает нам много времени на тренировки.

«Это, своего рода, многозадачная работа», - говорит Меэр Петрас, автор книги « Физическая активность - это легко», в которой содержится глава под название « А вот и Опра», посвященная физическим упражнениям перед экраном телевизора.

«Мы живем в бескомпромиссном обществе», говорит Петрас. «Многие из нас думают, что если мы тратим на упражнения меньше часа, то все старания впустую. Но это не так. Физическую активность нельзя делить на «белое и черное». Любые ваши усилия не проходят бесследно».

Не трогайте пульт

По сути, если вы боитесь упустить сюжетную линию какого-нибудь динамического фильма, вы можете делать упражнения во время рекламы. Это хороший старт для начинающих.

Линда Бук, автор книги «Фитнес во время рекламной паузы» отмечает, что в течение 30-минутного комедийного шоу, у вас появляются 10 минут на тренировку, которые дает вам реклама. И вместо того, чтобы использовать это время на поедание печенья и чипсов, сделайте зарядку!

Среди советов Линды Бук можно выделить следующие:

  • Отжимания от пола. Если отжимания от пола вам не по силам, начните с отжимания от стены. Сделайте 10 отжиманий; постепенно увеличивайте количество раз в зависимости от своих физических возможностей.
  • Приседания на стуле. Встаньте, сядьте на стул, затем поднимитесь с выпрямленной спиной (для большей эффективности не опускайтесь полностью на стул). Делайте это упражнение во время рекламных пауз.
  • Ходьба на месте. Двигайте ногами и руками. Добавьте прыжки на месте, меняйте положение рук и ног и увеличивайте интенсивность ходьбы.

По мнению Линды Бук, даже такие короткие упражнения придадут вам достаточно энергии.

Силовые подъемы

Но не останавливайте на этом. Как говорит Пэт Волерт, фитнес-инструктор в Университете физического воспитания в Цинциннати, существует большой спектр силовых упражнений, которые можно проделывать перед экраном телевизора.

Используя экспандеры или гантели (книги, возможно даже жестяные банки), делайте упражнения для верхней части тела, пока сидите на стуле. Попробуйте следующие упражнения:

  • сгибания бицепса
  • жим гантелей над головой
  • разведение рук в стороны
  • поднятие рук вперед
  • экстензии для трицепсов

Лежа на боку, поднимайте ногу в сторону, разрабатывая внутренние и внешние мышцы бедра с отягощениями или без них. Сидя на полу, используйте экспандер для выполнения тяги на низком блоке (представьте, что вы гребете в лодке).

Как советует Лин Брик, президент и владелец фитнес-центра «Brick Bodies» в Балтиморе, для достижения максимального эффекта каждый день пробуйте что-нибудь новое. Профессиональные инструкторы по фитнесу называют такой подход как занятие побочными видами спорта (перекрестные тренировки).

«Делайте то, что вам нравится», - говорит Брик. Например, в понедельник - велотренажер, во вторник - упражнения на брюшной пресс, беговая дорожка в среду, бег трусцой на месте в четверг и, наконец, упражнения с гантелями в пятницу.







Также в разделе: Кардио-упражнения:
  » Кардиотренировки – упражнения для сердечно-сосудистой системы
  » Пилатес для похудения
  » Основы: Ходьба, как вид физической активности и развлечение
  » Чем полезны пешие прогулки?
  » Бодифлекс для похудения
  » Включите пешие прогулки в программу своих тренировок
  » Руководство по физической подготовке
  » Упражнения для похудения
  » Основы физической активности: Бег для жизни
  » Как сохранять активность при любом весе