Как спортсмены по выходным достигают олимпийских высот

Умственные фокусы, используемые олимпийцами, могут улучшить ваши спортивные результаты.

Перед тем как двухразовый олимпийский чемпион по фигурному катанию Рэнди Гарднер выполнял тройной сальхов вместе со своей партнершей Тай Бабилонией, он должен был увидеть этот сложный прыжок в своей голове.

«Это срабатывало практически моментально», рассказывает чемпион мира и США по парному фигурному катанию, тренер и хореограф из Лос-Анджелеса. «Как только вы увидели это в своей голове, вы можете сделать это».

Гарднер и другие спортсмены высшего дивизиона – включая тех, кто принимал участие в XX Зимних олимпийских играх в Турине – часто используют технику визуализации и установки целей, что помогает им психологически подготовиться к важным событиям. Некоторые из подобных техник также могут помочь «героям по выходным» (тем, кто занимается спортом по выходным) улучшить свои показатели в теннисе и сбросить вес, говорят эксперты.

Эмоциональная подготовка

Хотя физическая подготовка очень важна для достижения результата, эмоциональная подготовка или отработка ментальных навыков часто помогают спортсменам занимать первые места.

«Эмоциональная подготовка чрезвычайна важна, потому что когда мы достигаем какого-то уровня в спорте – в школе, в университете, на национальном уровне, на олимпийском уровне, или даже как герой по выходным – все мы более менее равны в физическом плане. Выигрывают те, кто может справиться с шумом, стрессом, давлением и отвлекающими факторами», говорит Дженни Сассер, доцент наук, инструктор ЛФК в Женском центре спортивной медицины в Нью-Йорке.

«Эмоциональная подготовка – это призыв вселенной», говорит Стивен Унгерлидер, доцент наук, автор книги Mental Training for Peak Performance: Top Athletes Reveal the Mind Exercises They Use to Excel. «Это так же важно, как и физические тренировки», говорит он.

«Каждый спортсмен уникален в плане своей эмоциональной подготовки», объясняет Марк Хоуг, доктор психологии, клинический и спортивный психолог в Northshore Psychological Associates в Эри, Пенсильвания. «Конечно спортсмены посвящают много времени физической подготовке. Но чтобы достичь элитного статуса в спорте, они также должны готовить себя психологически».

«Спортсмены, которые занимаются психологической подготовкой, репетицией и отработкой навыков достигают более высокого уровня», говорит Хоуг.

Уловки визуализации

Техника визуализации, которую описывает Гарднер, - это основа большинства программ по эмоциональной подготовке. Но также важно знать, как подбирать правильные ключи, говорит Дэн Джи. Триппз, доцент наук. Триппз – директор программы Master's in Sports Administration и Leadership program в Центре изучения спорта в Сиэттлском университете, штат Вашингтон.

«В парном фигурном катании необходимо сконцентрироваться на партнере и не обращать внимание на толпу или поведение судей», говорит он. «Речь идет о сужении центра внимания».

Тревогу, беспокойство, сомнения, страхи или нервную дрожь можно сократить с помощью этой техники, говорит он.

Ментальная подготовка также помогает избавиться от эффекта неожиданности, объясняет он.

«Вас может поразить, когда ваш противник делает что-то, чего вы не ожидали, или ваш организм испытывает непривычную реакцию. Но если вы психологически настроили себя на неожиданности – и продумываете их в упражнениях на визуализацию – тогда вы не будете взволнованы или сбиты с толку чем-то, что случилось не по плану», говорит он. Например, «если вы упали во время предварительного проката, вы можете сохранить спокойствие – затем перефокусироваться и выступить лучше в следующем раунде», говорит Триппз.

Тренируемся концентрировать внимание

«Вы должны работать над развитием своей концентрации и выяснить, что именно вас отвлекает», говорит Сассер. Некоторые отвлекающие факторы являются позитивными, добавляет она, но спортсмен должен определить, что отвлекает его негативным способом и найти метод побороть эти факторы – для этого необходимо сосредоточиться либо на своем дыхании, либо на члене своей команды. Как можно научиться развивать свою концентрацию?

«Если спортсмена отвлекает толпа, я бы поработала над тем, чтобы научиться «отключать» толпу или сосредотачиваться на коньках или льде», говорит она. Цель состоит в том, чтобы «переключить свое внимание на то, что улучшит ваши результаты, а не будет отвлекать и ухудшит ваше исполнение».

Установка целей

Установка целей является ключевой как для профессиональных спортсменов, так и для тех, кто просто любит играть в гольф на выходных, говорит Сассер. «Самое первое, что необходимо сделать – установить хорошую, реалистичную цель», рассказывает Сассер. «Она должна быть конкретной, измеримой, нацеленной на действие, реалистичной (но не легкодостижимой) и иметь временные рамки. «Цель – это путеводная нить. Также это хороший способ достижения успеха», говорит она. «Для героев по выходным установка целей и механизм вознаграждения, который поддерживает мотивацию, очень важны», говорит Триппз.

«Сконцентрируйтесь на целях, которые вам необходимо достигнуть в процессе, таких как – что вам нужно делать, чтобы набраться опыта, что необходимо сделать для достижения желаемого результата», говорит он. Например, «не переживайте, что вы хотите носить 12 размер, вместо 16 размера. Вместо этого думайте о том, что вам необходимо делать, чтобы носить 12 размер». Это хорошая промежуточная цель.

Установка вознаграждения

«Придумайте вознаграждения, которые будут связаны с вашими целями, как это делают спортсмены», говорит он. «Для спортсмена вознаграждение – это победа, медали, обложки журналов. Для обычного человека это может быть поход в кино с друзьями».

Управление ожиданиями – это еще один важный инструмент. «Если вы уделите пару минут своей психологической подготовке – это может помочь», говорит Сассер. «Вы должны правильно себя настроить. Действительно трудно вернуться после 20 лет и снова заняться спортом … люди не готовятся к этому, и потом разочаровываются», говорит Сассер.

И вы должны увидеть это, перед тем, как сделать это, говорит Унгерлидер. «Если вы делаете люж, до этого вы должны понять лед», говорит он. «Герои по выходным могут отрепетировать теннисный матч или игру в гольф, или состязание по плаванию в своей голове. Это работает для всех. Это настоящая подготовка».





Также в разделе: Переходим на новый уровень:
  » Подготовка к большому забегу
  » Дыхательная гимнастика для похудения
  » Йога для похудения
  » Дыхательное похудение
  » К здоровью шаг за шагом - добейтесь результатов с помощью спортивной ходьбы
  » Упражнения бодифлекс: основы
  » Гибкость - ключ к совершенной физической форме