Гибкость - ключ к совершенной физической форме

Если вы стремитесь к хорошей физической форме, не забывайте о гибкости

Все мы знаем, что аэробные упражнения, силовые тренировки и правильное питание – это три компонента сбалансированного фитнес режима. Но есть еще один, очень важный компонент, который вы пропустили: растяжка.

«Эту часть программы полностью игнорируют», говорит Майкл Энтони Джордж, персональный тренер знаменитостей, включая Риз Уизерспун и Кристиана Слейтера.

Почему гибкость – способность увеличивать амплитуду движений мышц и суставов, так важна?

В первую очередь, быть гибким означает избегать травм и боли. Без должной растяжки сухожилия, связки и мышцы укорачиваются, со временем вызывая повреждение, говорит Джордж, владелец Integrated Motivational Fitness.

«Если определенная группа мышц слаборазвита, тугоподвижна или напряжена, тело будет «похищать» периферийные мышцы, чтобы выполнить движение», говорит он. «Со временем эти мышцы могу травмироваться».

Например, если кто-то залазит в машину, чтобы достать продукты, и у него недостаточно сильные мышцы живота, рук и ног, «вместо них будут задействованы мышцы спины», говорит инструктор ЛФК Робин Стар, административный директор Женского центра спортивной медицины при Клинике специальной хирургии в Нью-Йорке.

Алиса Джордж (никакого отношения к Майклу Энтони Джорджу), владелец Centerworks Pilates в Вичите, Канзас, каждый день наблюдает преимущества развития гибкости на примерах своих клиентов. По ее словам, гибкость:

  • Предотвращает укорачивание мышц, которое случается при повторном их использовании – при повторении упражнения или повседневных занятий – и сохраняет их эластичность
  • Повышает амплитуду движений суставов
  • Уменьшает боль и напряжение в суставах
  • Улучшает равновесие и кровообращение
  • Улучшает спортивные достижения, релаксацию и осанку

На самом деле, по словам Майкла Джорджа, плохая осанка – это главная проблема, с которой он сталкивается в своей работе. Сюда входят сутулая спина, приподнятые плечи и втянутая шея, часто вызванные многочасовым сидением за компьютером.

«Это происходит постепенно и незаметно для нас», говорит он. «Однажды мы смотрим на себя в зеркало и обнаруживаем, что у нас немного сутулые плечи».

По его словам, хорошая осанка «предотвращает травмы, ускоряет выздоровление и улучшает внешность». Но их всех этих преимуществ он больше всего подчеркивает своим клиентам улучшение внешности. «Людей беспокоит, как они выглядят», говорит он. «Их не беспокоят травмы, пока они у них не появятся. С глаз долой из сердца вон».

Хорошая растяжка может помочь вам чувствовать себя молодыми. «С возрастом большинство людей сталкиваются с ухудшением гибкости, частично в связи с процессом старения, частично в связи с нехваткой упражнений и активности», говорит Стар.

Это влияет не только на вашу программу упражнений, но также на способность выполнять повседневные занятия, такие как поднятие продуктов или поворот головы назад во время вождения. Хорошая новость состоит в том, что не важно, сколько вам лет, вы всегда можете улучшить свою гибкость и соответственно свое качество жизни.

«Никогда не поздно улучшить свою гибкость», говорит Алиса Джордж. «Просто нужна регулярная практика».

Растяжка и упражнения

Хотя некоторые исследования дают противоположные результаты, эксперты по фитнесу говорят, что по их мнению, выполнение аэробных и силовых упражнений без растяжки, может увеличить риск травм.

Многие исследования изучали молодых, активных, спортивных людей, и не принимали во внимание другие слои населения, такие как люди среднего или пожилого возраста или люди, ведущие малоподвижный образ жизни, говорит Стар.

Как инструктор по пилатесу, Алиса Джордж знает, к чему могут привести твердые мышцы.

«Многочисленные, если не все, травмы, с которыми сталкиваются мои клиенты … связаны либо с гибкостью, либо с мышечным дисбалансом, который, в свою очередь, частично вызван недостаточной силой и недостаточной эластичностью мышц».

Естественно, по ее словам, пилатес – это прекрасный способ улучшить гибкость: «Эта техника делает акцент на сгибании позвоночника во всех направлениях, так что улучшения в гибкости всего тела происходит быстро». Польза пилатеса переносится и на другие занятия, «помогая вам использовать правильные мышцы во время упражнений и на протяжении всего дня», говорит она.

Майкл Джордж, чей подход представляет собой сочетание западного фитнеса с восточными практиками, говорит, что не важно, выберите ли вы йогу, пилатес или основные спортивные упражнения на растяжку.

«Я верю в них всех», говорит он. «Люди должны добавить разнообразия в свою программу, чтобы поддерживать свой интерес к упражнениям».

С чего начать

Стар предупреждает, что какой бы тип упражнений вы не выбрали, практикуйте самоконтроль – не надо сразу равняться на ребят из первого ряда.

«Люди часто пытаются сделать все и сразу», говорит она. «Они приходят и занимаются целый час в то время, как им вероятно следует заниматься всего 15 минут».

Она рекомендует выбрать занятия, которые подходят вашему уровню физической подготовки, или нанять квалифицированного персонального тренера. Слушайте свой организм и не перегибайте палку, говорит она.

Если вы новичок в упражнениях на гибкость – особенно если у вас травма или какое-нибудь нарушение – полезно сначала получить оценку своего состояния от квалифицированного эксперта по фитнесу или физиотерапевта.

Вот некоторые советы, которые помогут вам делать упражнения на растяжку:

  • Перед растяжкой убедитесь, что вы разогрели мышцы. Если вы собираетесь делать растяжку перед упражнениями, сначала походите 5 минут, чтобы кровь поступила в мышцы.







Также в разделе: Переходим на новый уровень:
  » Подготовка к большому забегу
  » К здоровью шаг за шагом - добейтесь результатов с помощью спортивной ходьбы
  » Йога для похудения
  » Упражнения бодифлекс: основы
  » Как спортсмены по выходным достигают олимпийских высот
  » Дыхательное похудение
  » Дыхательная гимнастика для похудения