К здоровью шаг за шагом - добейтесь результатов с помощью спортивной ходьбы

Вы хотите улучшить свою физическую форму? Что может быть проще, чем обычная ходьба. Занимаясь ходьбой, вы получите результат, который ничем не будет уступать другим упражнениям, и плюс ко всему вам не нужны никакие специальные тренажеры и тренировки.

Не настигло бы время меня никогда,
Если б в небо сумела подняться.
Знай, прошла бы хоть тысячу миль,
Чтобы только с тобой повидаться.

Отрывок из песни «Тысяча миль» Ванессы Карлтон, которая возглавила топ 40 в США в 2002 году. Конечно, « Тысяча миль»- это образное выражение, но если бы люди действительно могли пройти хотя бы маленький отрезок этого расстояния ради любви, милосердия, ради цели или хотя бы просто для того, чтобы улучшить свою физическую форму. В общем, какова бы не была причина, это несомненно порадовало бы специалистов, которые пропагандирует физическую активность как один из способов сохранить хорошую физическую форму.

Процент людей с крайними степенями ожирения в Украине, как и большинстве стран центральной Европы, существенно не отличается от мировых показателей и составляет в среднем 6–7 % от общего числа населения.

Частично это происходит из-за сидячего образа жизни. Именно поэтому различные спортивные и оздоровительные организации активно проводят компании по внедрению физической активности в повседневную жизнь. Осознавая всю тяжесть задачи заставить людей двигаться, многие из этих организаций добавили в свои рекомендации обычную ходьбу.

«На безрыбье и рыба рак», - говорит Мелани Кинни Гоффман, руководитель оздоровительных кампаний в Американской ассоциации пенсионеров. Если человек ведет полностью сидячий образ жизни, то, что он поднимется и сделает что-то, а не просто воспользуется своим передвижным креслом - это уже хорошо.

Кроме того, передвижение на своих двух – это то, что может практически каждый. И вам не нужны всякие дорогие приспособления (возможно, за исключением обуви, но это уже другая история). Длительность и интенсивность нагрузки определяется в зависимости от возраста, состояния здоровья и, конечно же, результата, которого вы хотите достичь. Существует множество видов оздоровительной ходьбы: медленные прогулки, быстрая ходьба, марафонная ходьба, вольксспортинг (смотрите ниже) и т.д.

Так «Иди этой дорогой» - вот так бы прокричала рок-группа «Aerosmith». Возможно именно этот шаг станет первой ступенькой на пути к вашему здоровью.

Преимущества ходьбы

По словам Анны Коттрилл , она вряд ли могла бы сегодня двигаться, если бы каждый день не устраивала себе пешие прогулки. Эта 66-летняя женщина с 1979 года страдает остеоартритом нижнего отдела позвоночника. Однажды она даже не могла ходить на протяжении 6 месяцев. Однако с тех пор как она начала ежедневно совершать прогулки, ее перестали беспокоить приступы болезни.

В Форт-Уэрт, штат Техас, пожилая леди присоединилась к группе Американской ассоциации вольксспортинга, которая занимается ходьбой, и вскоре стала активным ее членом. Сейчас она со-президент группы, занимающейся ходьбой в округе Торент, Техас, и вице президент Техасской ассоциации вольксспортинга ( Для непосвященных: вольксспортинг - слово немецкого происхождения, означающее заниматься различными видами спорта: ходьбой, плаваньем, ездой на велосипеде, катанием на лыжах. В случае Коттрилл – это ходьба).

Будучи активным членом группы вольксспортинга, они с мужем побывали во всех 50-ти штатах, а сейчас собираются побывать в столицах всех штатов. Путешествуя, они подружились со многими людьми.

«Оздоровительная ходьба ставит перед вами цель выйти с дома и сделать что-то»,- говорит Коттрилл. «Она помогает улучшить здоровье, стабилизировать давление, контролировать вес, и держать себя в тонусе».

Наблюдения Коттрилл в полностью совпадают с научными исследованиями. Согласно Американской ассоциации кардиологов, физическая активность высокой интенсивности, которая включает быструю ходьбу, и физическая активность умеренной интенсивности, куда входит ходьба для удовольствия, могут уменьшить количество факторов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как:

  • Высокое артериальное давление
  • Диабет
  • Ожирение и лишний вес
  • Повышенное содержание триглицеридов в крови
  • Пониженное содержание липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина)

«Плюс ко всему», - говорит Ричард Штайн, доктор медицинских наук, представитель Американской ассоциации кардиологов, «Оздоровительная ходьба- это легко, и она дает тот же результат, что и другие виды физической активности».

«Сердце – это действительно хороший орган», говорит он. «Ему абсолютно все равно, бегаете ли вы на пляже босиком или по беговой дорожке за миллион долларов, одеты в спортивный костюм Nike».

Хорошие упражнения предположительно включают те, что сжигают жир, задействуют крупные группы мышц или предусматривают длинную дистанцию, особенно если не используется никакое сопротивление».

По словам Хоффманн, пожилым людям, страдающим артритом, ходьба поможет избавиться от боли. «Многочисленные исследования доказали, что благодаря ходьбе симптомы артрита ослабевают. Если человек встанет и начнет двигаться, то суставам станет легче и болеть они будут намного меньше».

«Ходьба также полезна для детского здоровья», говорит Чарльз Корбин, доктор медицинских наук, автор «Руководства по физической активности» Национальной ассоциации спорта и физического воспитания США. «Дети должны тратить достаточное количество калорий за день, чтобы иметь соответствующий вес. Кроме того, для нормального роста и развития они должны расходовать энергию в соответствии с потенциалом костей и мышц», говорит Корбин.

Основы ходьбы

Большинство людей думает, что они освоили этот навык еще с раннего детства, но для того чтобы он приносил пользу для здоровья, нужно знать следующее:







Также в разделе: Переходим на новый уровень:
  » Дыхательная гимнастика для похудения
  » Гибкость - ключ к совершенной физической форме
  » Подготовка к большому забегу
  » Дыхательное похудение
  » Как спортсмены по выходным достигают олимпийских высот
  » Упражнения бодифлекс: основы
  » Йога для похудения