Дыхательная гимнастика для похудения

Всем известно, что сочетание физических нагрузок и профицита калорий (соблюдение специальной системы питания) — лучший способ избавления от лишнего веса. Если же спорт ваш не по душе, или есть множество противопоказаний для занятия им, есть отличная альтернатива. В день нужно выделять 15 минут для дыхательной гимнастики. Как утверждают разработчики ниже описанных систем, регулярные занятия не только полезны для тех, кто хочет похудеть, но и позитивно сказываются на здоровье в целом.

Связь насыщения организма кислородом и процесса избавления от лишнего веса доказана научно. Стоит знать, что из-за глобальных экологических проблем уровень кислорода в атмосфере снижается. Потому мы не дополучаем его, когда просто дышим каждый день рефлекторно. Наш темп жизни очень быстрый, в ней присутствуют стрессы, потому мы начинаем дышать недостаточно глубоко. Потому обменные процессы в организме тормозятся. Да и такое дыхание не очень хорошо сказывается на состояниях органов и кожи.

Тысячи мужчин и женщин из многих стран мира занимались дыхательной гимнастикой и достигли желаемых результатов (или близких к желаемому). Потому стоит знать, что дыхательная гимнастика для похудения эффективна не теоретически, а практически.

Чем полезная дыхательная гимнастика

Дыхательные упражнения позитивно сказываются на нашем теле:

  • чувство голода уменьшается (соответственно — и количество съедаемых продуктов и блюд)
  • пища лучше переваривается в ЖКТ, полезные вещества лучше усваиваются
  • жировые клетки быстрее расщепляются, что и избавляет нас от лишних килограммов
  • мы чувствуем себя более активными и сильными
  • иммунные силы организма становятся более крепкими
  • мы избавляемся от стрессов и мыслим более позитивно

Влияние кислорода

Кислород сказывается на процессе всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. В ЖКТ есть большое количество микроскопических ворсинок, благодаря которым усваивается йод, кальций, аминокислоты и прочие вещества, которые имеют значение для метаболизма. Чтобы ворсинки работали достаточно хорошо, они должны насыщаться кислородом в большей мере, чем остальные органы детей и взрослых.

Если кислорода не хватает из-за неглубокого дыхания, ворсинки усваивают питательные вещества только на 80-72%, а скорость обмена веществ снижается на тридцать процентов. Похудение зависит от того, насколько быстро съедаемая еда трансформируется в нужную для организма энергию. В этом процессе появляются молекулы-аденозинтрифосфаты (или АТФ), которые нужны для расщепления жировой ткани.

Выше названные АТФ функционируют только при рН не менее 7. Для щелочной среды нужен кислород, потому глубоким дыханием можно поддерживать нужный уровень щелочи.

Кислород удаляет из организма вредные вещества, такие как пестициды (поступающие в организм с соответственно обработанными овощами, фруктами и зерновыми) и консерванты (которые на сегодняшний день есть практически в любом продукте). Эти вредные вещества аккумулируются по большей части именно в жире. Токсины не лучшим образом сказываются на продуцировании щитовидкой и надпочечниками гормонов. Организм пытается защитить от вредного воздействия эти органы, и потому собирает жировые клетки, формируя защитный слой, в котором собираются токсины. До 70% этих вредных веществ можно перевести в газообразное состояние только лишь при помощи глубокого дыхания, насыщающего организм кислородов в большой мере. Значит, правильное дыхание нужно нам, чтобы эффективно удалять токсины из тела.

Попадающий в наш организм кислород окисляет жиры. Это важный момент в процессе избавления от лишнего веса. Стоит знать, что большинство людей использует в процессе дыхания в среднем 30% доступного объема легких. Если использовать больший объем, жиры начнут распадаться активнее, и мы сможем похудеть без сверх-усилий.

Дыхательные упражнения для похудения также снижают количество в крови гормонов стресса. У многих (особенно, у женщин) есть привычка кушать во время стрессов. Если же в крови уровень гормонов стресса будет минимальным, то и не захочется употреблять для снятия его любую еду. Как понятно, это также скажется на похудении.

Дыхательные упражнения для похудения: методика

Принцип любых дыхательных методик для сброса веса один: дышим специальным образом, благодаря чему в кровь поступает максимальное количество кислорода; как следствие — обмен веществ «раскручивается», жир сжигается в разы быстрее. Грудное дыхание считается поверхностным. Мы так дышим каждый день. Потому вместо него нужно подключать брюшное (так диафрагма активнее работает).

Легкие при глубоком дыхании увеличиваются на ).1-0,3 л за 2-3 месяца (если заниматься каждый день). К органам лучше поступает кровь, диафрагма также влияет на этот процесс.

Виды дыхательной гимнастики для похудения

Наиболее актуальны в наше время такие разновидности дыхательной гимнастики:

  • методика Стрельниковой
  • бодифлекс
  • Оксисайз
  • Цзяньфэй

Бодифлекс

Эта система базируется на асанах из йоги «Уддияна-бандха» вместе со специфическим дыханием. В книге Чайлдерс Грир, разработчицы системы, описано тринадцать упражнений, из которых 2 касаются корректирования овала лица и улучшения оттенка кожи именно на лице. Благодаря кислороду, который направляется в конкретную зону (те мышцы, что напрягаются в данном упражнении), там быстрее сгорают жиры.

Оксисайз

Этот комплекс упражнений похож на знаменитый описанный выше бодифлекс. В Украине и России Оксисайз стали практиковать сравнительно недавно, потому нельзя сказать, что у нас много опытных специалистов, компетентных в данной методике. Механизм похудения аналогичный бодифлексу. Но в Оксисайз система дыхания характеризуется как более мягкая, потому что в ней нет резких выдохов. По этой причине система подходит даже тем, кто в данный момент вынашивает ребенка. Бодифлекс нужно делать утром, пока ты еще не поел. А Оксисайз можно делать в то время суток, когда вам удобно.

Разработчики и последователи Оксисайз считают, что при занятиях по этой системе человек сжигает в 1,5 раза больше калорий, чем при тренировках на стационарном велосипеде. Благодаря данной методике хорошо прорабатывается мышечная система пресса. За пятнадцать минут занятий происходит минимум 250 сокращений живота. Оксисайз хорошо подходит тем, кто мучается регулярными головными болями, страдает от болезней ЖКТ (гастрит, нарушения кислотности, язва), пациенткам с болезнями женской сферы.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Этот комплекс был разработан в 1930-х годах. Изначально применялся с целью восстановления голоса и эстрадных певцов. Методика заключается в том, что при сжатии грудной клетки делается короткий и резкий выдох носом. Гимнастика Стрельниковой помогает похудеть, а также вылечиться от таких болезней:

Помимо похудения, болезни мочеполовой системы также можно вылечить с помощью гимнастики Стрельниковой:

Цзяньфэй

Эта система дыхательных упражнений для похудения разработана в Китае. Роза Юй Бинь, разработчица методика, за 2 месяца сбросила 10 лишних кг. Это при том, что питание она особо не корректировала, а о спорте не было и речи. Утверждают, что система Цзяньфэй избавляет от лишнего чувства голода. Потому ее актуально применять в «разгрузочные» дни, когда количество калорий гораздо меньше, чем мы привыкли употреблять.

В основе комплекса, как и в бодифлексе, лежит дыхание животом вместо грудного. Там всего 3 упражнения: лотос, волна и лягушка. Перед занятиями нужно переодеться в спортивный или любой другой удобный костюм. Важна регулярность занятий, чтобы результат отразился на весах.

Разработчики говорят о том, что за 3 дня занятий реально избавиться от одного лишнего килограмма. Если же такого результата вы не увидели, убедитесь, что занимаетесь по правильной системе, полностью придерживаясь методики. За пол года реально избавиться от 8-12 кг жира, который беспокоил вас все эти годы.

Помните, что ваш организм индивидуален, потому нет 100%-й гарантии, что именно эта система избавит вас от лишнего веса. Прислушивайтесь к тому, что говорит ваше тело, и отслеживайте на весах результат. Если вы будете пропускать занятия, методика не даст никакого эффекта.

Дыхательная гимнастика для похудения Цзяньфэй базируется на последовательной смене «верхнего» и «нижнего» дыхания, что помогает обогатить СО2 все органы. Вы будете ощущать прилив сил. А после полугода систематических занятий ваш иммунитет должен стать более сильным. Этот комплекс омолаживает организм в определенной степени.

Упражнение №1

Название первого упражнения — «Волна». Оно направлено на притупление чувства голода. Предпочтительно начинать его до того, как вы поели. Некоторые делают его вместо приема пищи. Примите положение лежа, если это возможно. Но можно также сидеть, стоять и даже ходить. Расслабьтесь и настройтесь на процесс. В положении лежа коленки нужно согнуть, а ступни поставить ровно на пол. Одну ладонь положите на грудь, а вторую — на свой живот. Руками нужно помогать при выполнении дыхательной гимнастики. Вдыхайте максимально глубоко и медленно, вместе со вдохом живот должен втягиваться, а грудь — приподниматься. Дыхание нужно задержать на 2-3 секунды, а потом выдохнуть. На выдохе грудь втягивают, а живот надувают.

Ритм и частота дыхания должны быть такими, как у вас каждый день. Всего за занятие нужно сделать 40 «вдохов-выдохов» или больше. Если у вас при таком непривычном для тела дыхании начинает кружиться голова в большей или меньшей мере, чуть замедлитесь.

Упражнение №2

Второе упражнение называется Лягушка. Оно полезно не только для избавления от лишнего веса, но и для восстановления ЦНС. Вам нужен будет невысокий стул, на котором удобно сидеть. Сядьте на него, ноги при этом должны быть на расстоянии не более ширины плеч. Угол между голенью и бедром постарайтесь сделать прямым (90 градусов) или чуть меньше.

Постарайтесь успокоить ход собственных мыслей и избавиться от беспокойства. Концентрируйтесь на том, что вы делаете в данный момент. Локти расположите на коленях. Мужчины должны сжать правую, а женщины — левую руку в кулак. Кулак нужно обхватить кистью противоположной руки. Лбом мы опираемся о кулак, закрываем глаза и расслабляем тело, как только можем. После этого можно приступать и к самому дыханию. Живот наполните воздухом на полную силу, вдохи и выдохи ртом и носом нужно чередовать. Дыхание нужно задерживать на 1-4 с. Следите за своим состоянием.

При появлении дискомфорта в голове, делайте менее глубокие вдохи. Упражнение нужно делать на протяжении 15-20 минут. Такой цикл можно повторить 3 раза в сутки, если у вас есть время и мотивация. Важно поднимать грудь равномерно, а живот то втягивать, то впускать в него максимальное количество воздуха. Упражнение носит название Лягушка, потому что человек в такой позе и с таким дыханием похож на замершую лягушку, которая наблюдает за миром вокруг себя.

Упражнение №3

Третье упражнений носит поэтичное название Лотос. Оно помогает как похудеть, так и избавиться от усталости. Упражнение позитивно сказывается на обмене веществ, что также помогает избавиться от накопленного жира. Делать его лучше, как и предыдущее, сидя на небольшом стульчике или в позе «сидящий Будда». Положите перед животом на ноги руки так, чтобы ладони смотрели в потолок (в небо). Женщинам нужно положить поверх правой левую кисть, а мужчинам — наоборот.

Выпрямите поясницу, опустите плечи (не поджимайте их наверх), чуть опустите подбородок и закройте глаза. Первые 5 минут выполнения упражнения дышите ровно и глубоко, не спешите, мысленно следите за процессом, не «улетая» далеко. Не нужно сильно поднимать живот и грудь. На втором этапе, который также занимает 5 минут, нужно вдыхать так, как вы дышите в реальной жизни. На выдохе нужно достичь расслабления, и постарайтесь обеспечить ровное дыхание. На третьем этапе нужно дышать как обычно, не предпринимая никаких усилий. Остановите внутренний диалог, избавьтесь от эмоций.

Упражнения комплекса цзяньфэй не нужно выполнять одно за другим. Каждое можно включать в разное время суток или в зависимости от вашего настроя в конкретный момент. Вы можете составить расписание, сделав акцент на каком-то из описанных упражнений, которое больше подходит вам по медицинским рекомендациям и по результату, который вы лично у себя фиксируете.

Если при выполнении упражнения или сразу после него возникают беспокоящие симптомы, стоит записаться на прием к доктору, а до этого времени отложить выполнение дыхательной гимнастики для похудения. Очень осторожными нужно быть людям с такими диагнозами:

Также осторожными при выполнении дыхательных упражнений должны быть такие категории населения:

  • дети до 14 лет
  • пожилые люди от 65 лет





Также в разделе: Переходим на новый уровень:
  » К здоровью шаг за шагом - добейтесь результатов с помощью спортивной ходьбы
  » Дыхательное похудение
  » Подготовка к большому забегу
  » Как спортсмены по выходным достигают олимпийских высот
  » Гибкость - ключ к совершенной физической форме
  » Упражнения бодифлекс: основы
  » Йога для похудения