Езда на велосипеде

Хотите устроить свой собственный Тур де Франс?

Даже если вы считаете себя самым неспортивным человеком в мире, вы легко можете выиграть свой собственный Тур де Франс.

Сердце выскакивает из груди, тяжело дышать, тело покрылось потом. Горная дорога впереди просто ужасает. Преодолеет ли велосипед такую высоту? Ни на минуту не сомневайтесь в этом. Не думая о падении, мчите на всех парах, минуя зрителей Тур де Франс.

На протяжении 3-х недель, миллионы зрителей следят за соревнованиями первоклассных велосипедистов во Франции, и отчаянно болеют за любимых спортсменов. В этих соревнованиях принимают участие лучшие велогонщики. Они мчат в горы, долины, побеждают или терпят поражение, а тот, кто добирается до финиша в Париже, становится чемпионом.

Велосипедист Лэнс Армстронг является ярким примером непоколебимости спортивного духа. Когда ему поставили смертельный диагноз - рак яичка, который распространился на легкие и мозг, врачи давали ему мало шансов, но он не только победил недуг, а еще и выиграл пять последующих соревнований Тур де Франс. Если он победит 7 раз, то станет рекордсменом.

Объем легких участников Тур де Франс в 3 раза больше, а ЧСС в покое – в 2 раза меньше. И не думайте, что по сравнению с ними вы неудачник, просто природа наделила их такой физиологией. ЧСС участника Тур де Франс регулярно достигает максимальных 200 ударов в минуту.

В них генетически заложены узкие плечи, сильные ноги и относительно худые руки - это и есть настоящий велогонщик.

Но этим спортсменам присуща не только физическая сила, но также огромное упорство и сила воли.

«Дорога очень тяжелая. Может произойти все что угодно. Может быть плохая погода, вы можете отравиться едой или просто не выспаться. Кроме того всегда существует вероятность упасть на дороге».

Будьте как Лэнс

Даже если вы считаете себя самым неспортивным человеком в мире, вы легко можете выиграть свой собственный Тур де Франс.

«Велоспорт - очень полезный и эффективный вид спорта», - говорит Сэдрик Брайант, главный инструктор ЛФК Американского совета по физическим упражнениям.

Велоспорт помогает сжечь калории, контролировать вес, сократить уровень стресса, снизить артериальное давление и риск заболевания диабетом 2-го типа, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы, уровень холестерина и иммунитет в целом.

Занимаясь велоспортом, вы находитесь на свежем воздухе и имеете возможность наслаждаться окружающей природой.

По словам Патрика Маккормика, представителя Американской лиги велосипедистов, велосипедист с весом 70 кг, который проезжает 12 миль в час, может сжечь около 410 калорий. Конечно этот показатель меркнет по сравнению с 5,900 калорий, которые участники Тур де Франс сжигают за день соревнований. Если вы просто катаетесь на велосипеде ради своего удовольствия, бег может оказаться намного эффективнее (За час езды на велосипеде вы сжигаете около 400 калорий, а за час бега - около 700).

Тем не менее, езда на велосипеде тоже имеет множество преимуществ. Например, по сравнению с бегом, вам не придется сильно напрягать свои колени и суставы. По словам Маккормика, многие бегуны сели на велосипед именно с целью дать отдых своим суставам.

Люди, которые ездят на работу на велосипеде, не испытывают стресс по дороге. Некоторым нравится то, что ездя на велосипеде они не загрязняют окружающую среду.

Все еще сомневаетесь? Вот вам пример: в 50 лет Мэри Мэдисон была в ужасной форме. У нее был артрит, осложнения от полиомиелита, которым она переболела в детстве, а также признаки эмфиземы после тридцати лет курения. Она была уверена, что не проедет и мили на велосипеде. Прошло 18 лет и Мэдисон проехала 2000 миль от восточной Монтаны до Сакраменто, Калифорния, на 50-тую встречу выпускников и вернулась обратно. Она говорит, что теперь врачи не находят у нее никаких признаков эмфиземы, никакого артрита, а осложнения от полиомиелита беспокоят ее уже не так сильно.

Что же произошло? По словам Мэдисон , она просто начала ездить на велосипеде. Сначала одна миля, потом две, а потом и пять. Постепенно, она начала кататься каждый день, объезжая окрестности штата Монтана.

«Езда на велосипеде - это единственное, что позволило мне расслабится и чувствовать себя прекрасно», - говорит Мэдисон.

Как попасть в ряды велосипедистов

Ниже представлены рекомендации для начинающих велосипедистов:

  1. Правильно определите нагрузку. Уровень нагрузки зависит от вашего уровня физической подготовки и от того, какого результата вы хотите достичь. Если вы находитесь в хорошей физической форме, то темп езды должен быть быстрым, расстояние - большим, а местность - холмистой, ну и наоборот.
  2. Остановитесь на подходящем для вас уровне. «Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо проводить разговорный тест. Попытайтесь что-то сказать в слух во время езды. Если у вас получается сделать это без отдышки, значит можно продолжать, а если нет - надо остановиться», - говорит Брайант.
  3. Выберите правильное оснащение. Ваш велосипед должен иметь хотя бы 10 скоростей, чтобы можно было приспособиться к любой местности. У вас обязательно должен быть шлем, ну и конечно другие аксессуары, которые сделают езду более комфортной – перчатки, наколенники, налокотники и т. д.
  4. Правильно отрегулируйте сидение. «Сидение должно быть поставлено достаточно высоко, но так, чтоб ноги до конца не выпрямлялись. Если сидение установлено слишком низко, вам будет неудобно крутить педали. Так же необходимо убедится, что в области паха не зажаты кровеносные сосуды. Если вы чувствуете боль или онемение, значит необходимо отрегулировать сидение», - говорит Брайант.
  5. Правильно переключайте передачи. Переключайте передачи так, чтобы сохранялась каденция от 80 до 100 оборотов в минуту. Иначе можно повредить колени.
  6. Придерживайтесь правил дорожного движения. Для вашей же безопасности вы должны помнить, что вы едете на транспортном средстве и должны соблюдать все дорожные правила.
  7. Тренируйте все тело. Дважды в неделю заменяйте езду на велосипеде упражнениями на сопротивление, предлагает Брайант. Разрабатывайте мышцы ног для более эффективной езды на велосипеде, а также мышцы рук - для общей физической формы.

Езда на велосипеде – это, по сути, вид спорта, которым могут заниматься люди всех возрастов и с любым уровнем подготовки, даже самые неспортивные. Последним Брайант рекомендует ехать в медленном темпе и просто наслаждаться пейзажем. Когда вы втянетесь, можно переходить к более сложному уровню.





Также в разделе: Спортивное оборудование:
  » Основы физической подготовки: Велотренажер возвращается
  » Займитесь спортом с помощью видео
  » Упражнения со скакалкой
  » Современные технологии в борьбе с лишним весом
  » «Разговорный тест» определяет интенсивность физических упражнений
  » Домашнее спортивное оборудование