Упражнения со скакалкой

Попрыгайте на скакалке – это полезно

Когда вы в последний раз прыгали на скакалке? Она недорогая и удобная и сжигает больше калорий, чем вы могли бы подумать. Попробуйте!

Скакалка недорогая. Ее может использовать вся семья. Она благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и придает тонус мышцам. Прыгая на скакалке всего 15-20 минут в день можно сжечь массу калорий.

«Прыжки на скакалке несомненно полезны на сердца», говорит младший профессор кардиологии, доктор Питер Шульман. «Они укрепляют верхнюю и нижнюю часть тела и сжигают большое количество калорий за короткий промежуток времени».

Он советует взрослым здоровым людям для разнообразия добавить прыжки на скакалке в свою программу упражнений. «Это упражнение создает прямую нагрузку на колени, голени и бедра, однако эта нагрузка меньше, чем при беге».

Перед тем как начать прыгать:

  1. Отрегулируйте скакалку. Возьмите ее за ручки и станьте на нее.
  2. Сделайте скакалку такой длины, чтобы она доставала вам до подмышек.
  3. Наденьте удобную спортивную обувь, желательно кроссовки.

Большую роль играет поверхность, на которой вы будете прыгать. Не пытайтесь прыгать на ковре, траве, бетоне или асфальте. Хотя ковер снижает нагрузку, он будет цепляться за вашу обувь, что может привести к вывиху голени или колена. Используйте деревянный пол, кусок фанеры или гимнастический мат.

Как надо прыгать

Если вы не прыгали на скакалке с 3 класса школы, то могут возникнуть проблемы. Это упражнение требует (и развивает) координации. Для начала вы должны отдельно потренировать движения рук и ног.

· Возьмите обе ручки в одну руку и размахивайте скакалкой, чтобы развить чувство ритма.

· Затем попробуйте попрыгать без скакалки.

· И наконец начните прыгать со скакалкой. Наверное, у вас все хорошо выходит, если вы смогли попрыгать одну минуту без остановки.

Чередуйте прыжки со скакалкой с упражнениями низкой интенсивности, такими как ходьба на месте, так вы сможете прыгать дольше. Наверняка вы не захотите прыгать 10 минут подряд. Лучше выполняйте интервалы по 50-200 прыжков, как часть аэробной и силовой программы.

Следите за своим сердцебиением, показатели должны оставаться в рамках целевой ЧСС. Как вычислить свою максимальную ЧСС: отнимите свой возраст от 220. Верхний показатель целевой ЧСС – это 85% от этого числа; нижний показатель – 70%. Если вам 40 лет, ваша максимальная ЧСС составляет 180, а целевая ЧСС – 126-153 ударов в минуту.

Как предотвратить травму

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас имеются какие-либо сомнения относительно своих физических возможностей. Как говорилось выше, важную роль играют обувь и поверхность, на которой вы прыгаете. Как и в случае с любимыми другими упражнениями, не стоит забывать о разминке, растяжке и заминке.

«Главное правильно выполнять прыжки», говорит Роджер Круазье, учитель физической культуры в начальной школе в Сан-Антонио, Техас, и тренер команды по прыжкам со скакалкой. «Приземляйтесь на носочки. Когда вы ходите или бегаете, нагрузка падает на стопы. Прыгая на скакалке, вы опираетесь на носки и используете природную амортизацию тела». По словам Круазье, прыжки со скакалкой создают меньше нагрузки на тело ,чем бег иди ходьба. Но только при условии, если их правильно выполнять.

«Новички обычно прыгают выше, чем нужно. Со временем вы научитесь не отрываться от пола больше чем на дюйм.

По словам Круазье, прыжки на скакалке не только сами о себе являются прекрасным упражнением, но помогают вам выполнять все остальные виды активности. Они учат нас лучше понимать свое тело. Прыгая на скакалке, вы осознаете, как двигается ваше тело, что развивает связь между нейронами мозга.





Также в разделе: Спортивное оборудование:
  » Займитесь спортом с помощью видео
  » Основы физической подготовки: Велотренажер возвращается
  » «Разговорный тест» определяет интенсивность физических упражнений
  » Езда на велосипеде
  » Домашнее спортивное оборудование
  » Современные технологии в борьбе с лишним весом