Современные технологии в борьбе с лишним весом

Действительно ли все эти электронные приборы для похудения так эффективны? Эксперты вступают в полемику.

Было время, когда мы думали, что похудеть можно только с помощью диеты и изнурительных физических упражнений. Конечно, и диета и упражнения помогают, но за последние несколько лет современные технологии дошли до такого уровня, что на сегодняшний день мы имеем массу приспособлений и программ, которые помогают сбросить вес. Но вопрос состоит в том, всем ли они подходят?

Пожалуй, ответ зависит от отдельно взятого приспособления.

«Если что-то помогает вам поддерживать здоровый образ жизни, то это в любом случае хорошая вещь», говорит Саманта Хеллер, диетолог из Нью-Йоркского университета. Так, например, одно исследование показало, что под музыку легче заниматься физическими упражнениями, и лишний вес уходит быстрее.

Однако Хеллер предупреждает, что некоторые из этих приспособлений могут быть нереалистичными – не только с точки зрения цены, а также с точки зрения их результата.

Другие эксперты соглашаются.

«Понятно, что некоторые из этих средств лучше, некоторые - хуже. Но в конце концов все равно все зависит от вас – от того, сколько вы едите и сколько делаете упражнений – вот что действительно важно», говорит Лона Сэндон, представитель Американской Ассоциации диетологов.

Наши эксперты рассказывают вам о современных методах борьбы с лишним весом.

Food phone

Один из самых известных и надежных способов придерживаться диеты – это веcти список продуктов, которые мы употребляем. Это позволяет нам проследить, как часто мы употребляем определенные продукты, и стоит ли их так часто употреблять. Современная услуга Food Phone, которую можно подключить на свой мобильный телефон, дает еще больше возможностей. Вы можете получать профессиональный комментарий к каждому своему приему пищи.

Пользователи платят месячную плату, чтобы получать такую услугу от диетологов, которые готовы прийти им на помощь 24 часа в сутки. Когда вам захотелось поесть, высылаете фотографию вашей пищи специалисту, и он посоветует вам стоит это есть или нет, а если нет - то чем это можно заменить. Стоимость такой услуги 150 долларов в месяц.

Мнение экспертов

«Конечно, услуга очень полезна, если она действительно помогает людям, но с другой стороны, сколько людей захотят фотографировать и отсылать фотографии своей еды, да еще и за 150 долларов в месяц?», - говорит Хеллер.

Диетолог Лона Сэндон говорит, что по фотографии нельзя полностью определить сколько калорий, холестерина, сахара и соли содержится в блюде, зато данная услуга может правильно сформировать представление людей о том, как должна выглядеть нормальная порция.

Программы по диетологии в мобильном телефоне

Все еще используете ваш телефон только как средство для связи? Его функциональность можно увеличить.

Если вы загрузите туда различные программы по борьбе с лишним весом (такие как вычислитель калорий, вычислитель углеводов, персональный инструктор и персональный педометр), вы превратите свой телефон в настоящую энциклопедию по диетологии. Вводя в телефон свои персональные данные (рост, вес и т.д.), вы получите более детальную информацию для достижения своих целей.

Мнение экспертов

«Здесь нет ничего нового, кроме способа получения информации», говорит Хеллер. Если вам удобнее пользоваться телефонов, чем книгой, для подсчета калорий и углеводов, тогда это может вам помочь.

Fitness phone

Компании Nokia и Siemens создали мобильные телефоны , которые помогут вам в достижении ваших спортивных целей. Они предлагают программы, такие как электронный тренер, вычислитель калорий, вычислитель индекса массы тела, а также программу, которая контролирует частоту сердечных сокращений. Кстати, звонить по этому телефону тоже можно.

Мнение экспертов

«Конечно, людям, которые хотят контролировать весь процесс своей физической подготовки, такой телефон будет полезен, но я сомневаюсь, что человек, который не может понять, как делать упражнение, не посмотрев его в виде анимационного изображения, вообще должен делать это упражнение», - говорит доктор Тодд Шлифштайн.

Диеты он-лайн

Диетологические программы он-лайн являются электронным воплощением коллективного подхода к похудению. Они дают множество советов – что есть, как приготовить то или иное блюдо и многое другое. Но главное то, что все они составляют виртуальное сообщество для поддержки вашей цели - снижения веса. Необходимо просто стать его членом и получить пароль веб-сайта.

Мнение экспертов

«Некоторые из этих программ очень даже полезны. Исследования показали, что люди, которые получают консультации по интернету, быстрее теряют вес», - говорит Хеллер. « Хотя я не думаю, что Интернет-общение может заменить живое общение со специалистом-диетологом, просто Интернет выигрывает тем, что там все анонимно. Именно это привлекает людей».

Педометры нового поколения

Эти педометры нового поколения измеряют количество шагов, которое вы делаете – и не только это! Так же как и обычные педометры, их прикрепляют к талии для подсчета количества шагов. Педометр Bell Total Fit Pedometer имеет режимы ходьбы и бега плюс вычислитель шагов, вычислитель общей дистанции, скорости и количества сжигаемых калорий. SportBrain 1 step X1 имеет похожие настройки плюс компьютерный USB кабель, который подсоединяет вас к веб-сайту, куда вы можете загрузить программное обеспечение для обсуждения своего прогресса, а также другие мотивационные инструменты.

Мнение экспертов: «Педометр даст вам только грубый подсчет количества шагов, которые вы делаете, и если вы измените скорость, или остановитесь и пойдете, показатели могут сбиться», говорит Шлифштайн. Поэтому, говорит он, если вы ходите по городу, или поднимаетесь и спускаетесь по лестнице, это может быть тратой времени. «Я не рекомендую использовать педометры для похудения», говорит он.

Диетологическое программное обеспечение

Как оно работает: эти программы очень разнообразны, начиная с предоставления простых данных о питании – таких как подсчет калорий, распределение питательных веществ и план приема пищи – до профессиональных консультаций относительно диетологических и спортивных целей. Также они предлагают варианты блюд, программы упражнений и ежедневные отчеты о прогрессе.

Мнение экспертов:

«Используя программное обеспечение для контроля за своим прогрессом, вы можете видеть свои достижения в распечатанном виде, что сильно мотивирует», говорит Сэндон. Эти компьютерные программы также повышают осознанность своих пищевых привычек.

Автоматический контроль за порциями

Это не самое новое диетическое приспособление, но оно может оказаться самым полезным. Прибор вакуумной герметизации, который позволяет вам создать заранее измеренные, индивидуальные порции.

Вы заполняете пластиковый пакет специальной формы единичными порциями своих любимых продуктов. Затем вы вставляете конец пакета в устройство, которое высасывает воздух и закупоривает пакет. Положите его в холодильник для дальнейшего использования или бросьте в сумку, кейс или коробку для ланча, и вы получите блюдо, которое не отразится негативно на вашем соотношении калорий.

Мнение экспертов: «Что-либо, что помогает вам контролировать размеры порций, что-либо, что привлекает внимание к размерам того, что вы едите, и предотвращает переедание, является полезным», говорит Сэндон. (Совет: Если вы запечатаете пакет дважды, его действительно будет тяжело открыть - это еще раз заставит вас задуматься о том, следует ли вам сейчас есть!).





Также в разделе: Спортивное оборудование:
  » Езда на велосипеде
  » Домашнее спортивное оборудование
  » «Разговорный тест» определяет интенсивность физических упражнений
  » Займитесь спортом с помощью видео
  » Упражнения со скакалкой
  » Основы физической подготовки: Велотренажер возвращается