Oxford Medical
Фитнес: Сбалансированное питание
Сбалансированное питание: Основы
Кальций
Клетчатка
Фолиевая кислота (Фолат)
Железо
Магний, минерал
Калий
Селен
Персональный тренер о диетах
 

Гид по разделу:

1 Факты и вымысел
2 Как добиться успеха
3 Станьте сильнее
4 Заряжаемся энергией
5 Как похудеть?

Связанные материалы
Улучшите свою физическую форму к лету (фотогалерея)
Контроль веса
Натуропатическая медицина
Фитнес: Сбалансированное питание


Фолиевая кислота (Фолат)

Фолиевая кислота - тип витамина B, необходимый для роста клеток и метаболизма. Исследования показывают, что большинство людей не получают достаточного количества фолиевой кислоты.

Не путайте фолат и фолиевую кислоту. Они имеют одинаковый эффект, однако фолат – натуральное вещество, а фолиевая кислота – его синтетическая версия.

Фолиевая кислота – стандартная добавка для беременных женщин. Фолиевая кислота снижает риск преэклампсии и преждевременных родов, а также снижает риск некоторых разрушительных врожденных дефектов на 50 % - 70 %.

Фолиевая кислота используется для лечения дефицитов, которые могут вызывать определенные типы анемии и другие заболевания. Дефициту фолата подвержены люди с проблемами пищеварения, почечными и печеночными заболеваниями. Фолиевая кислота также используется для снижения токсичности препарата метотрексат.

Употребление фолиевой кислоты изучается как лечение для многих заболеваний: сердечные заболевания, рак, хронический синдром усталости, болезнь Альцгеймера и депрессия. На сегодняшний день, результаты этих исследований неокончательны.

Дозирование фолиевой кислоты и инструкции по использованию

Категория

Рекомендуемое к-во

0-6 месяцев 

65 микрограммов/день
7-12 месяцев 80 микрограммов/день
1-3 года 150 микрограммов/день

4-8 лет  

200 микрограммов/день
9-13 лет 300 микрограммов/день
14 лет и старше 400 микрограммов/день
Беременные женщины 600 микрограммов/день
Кормящие женщины 500 микрограммов/день

Категория

Терпимый верхний уровень усвоения

1-3 года  

300 микрограммов/день
4-8 лет 400 микрограммов/день
9-13 лет 600 микрограммов/день
14-18 лет 800 микрограммов/день

19 лет и старше

1 000 микрограммов/день

Источники фолиевой кислоты:

  • Покрытые листвой зеленые овощи: шпинат, брокколи, и салат
  • Бобы, горох, и чечевица
  • Лимоны, бананы, и дыни
  • Укрепленные и обогащенные продукты

Пищевые добавки

Фолиевая кислота часто выпускается в форме таблеток или капсул, а также входит в состав многих поливитаминов. Храните пищевые добавки с фолиевой кислотой в прохладном, сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Фолиевая кислота лучше всего поглощается в комплексе с витамином C и витамином B.

Предупреждения

  • Побочные эффекты. Фолиевая кислота считается безопасным компонентом, побочные эффекты редки. Передозирока может вызвать тошноту, вздутие, газы и бессонницу.
  • Взаимодействия. Большие дозы фолиевой кислоты могут блокировать эффекты некоторых лекарственных препаратов. Если вы на регулярной основе принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начнете принимать фолиевую кислоту. Некоторые препараты для лечения диабета, снотворное и антибиотики могут снизить уровень фолиевой кислоты в организме.
  • Риски. Фолиевая кислота может иногда маскировать симптомы серьезного и опасного дефицита витамина B12.