Oxford Medical
Фитнес: Сбалансированное питание
Сбалансированное питание: Основы
Кальций
Клетчатка
Фолиевая кислота (Фолат)
Железо
Магний, минерал
Калий
Селен
Персональный тренер о диетах
 

Гид по разделу:

1 Факты и вымысел
2 Как добиться успеха
3 Станьте сильнее
4 Заряжаемся энергией
5 Как похудеть?

Связанные материалы
Улучшите свою физическую форму к лету (фотогалерея)
Контроль веса
Натуропатическая медицина
Фитнес: Сбалансированное питание


Селен

Селен - минерал, содержащийся в земле, а также в воде и некоторых продуктах. Несмотря на то, что человческий организм нуждается в очень небольшом количестве селена, он играет ключевую роль в метаболизме.

Селен привлек внимание из-за своих свойств антиоксиданта. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения. Есть некоторые доказательства тому, что селен может уменьшить предрасположенность организма к раку простаты. Однако, есть предположения, что селен также увеличивает риск рака кожи.

Среди здоровых людей, дефицит селена – редкое явление. Но некоторые заболевания, такие как ВИЧ, болезнь Крона и другие - связаны с низким уровнем селена.

Селен также исследуется в лечении широкого спектра забоелваний: от астмы и артрита до перхоти и бесплодия. Однако, результаты исследований неокончательные.

Группа

Рекомендуемое к-во

Дети 1-3 года 20 микрограммов/день
Дети 4-8 лет 30 микрограммов/ день
Дети 9-13 лет 40 микрограммов/день
Взрослые и дети, старше14 лет 55 микрограммов/ день
Беременные женщины 60 микрограммов/ день
Кормящие женщины 70 микрограммов/ день

Дозирование селена и инструкции по использованию

Безопасный верхний предел для селена составляет 400 микрограммов в день для взрослых. Доза выше этих показателей считается передозировкой.

Источники селена

Естественные источники селена включают:

  • Орехи
  • Морская рыба: тунец, треска, красный луциан и сельдь
  • Говядина и домашняя птица
  • Зерна

Пищевые добавки с содержанием селена продаются в виде таблеток или капсул. Как и любые другие добавки, храните селен в прохладном, сухом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Предупреждения

  • Побочные эффекты. Нормальные дозы селена обычно не вызывают побочных эффектов. Передозировка селена может вызвать зловонное дыхание, лихорадку, тошноту, и печеночные, почечные и сердечные проблемы. При слишкой большой передозировке, селен может вызвать смерть.
  • Взаимодействия. Селен может также взаимодействовать с другими лекарствами и добавками, такими как антациды, препараты химиотерапии, кортикостероиды, никотиновая кислота, препараты для снижения уровня холестреина и противозачаточные пилюли.
  • Рак кожи. Употребление добавок с селеном связано с риском развития рака кожи (плоскоклеточный рак).
  • Диабет. Одно исследование показало, что пациенты, принимающие 200 микрограммов селена в день, на 50 % более подвержены диабету 2 типа.