Генитальный герпес


Симптомы генитального герпеса


Симптомы генитального герпеса могут сильно отличаться у разных людей. У большинства инфицированных болезнь протекает бессимптомно, или же симптомы настолько легкие, что больные могут их не замечать. У других людей генитальный герпес может вызывать болезненные симптомы, доставляющие значительные неудобства. Иногда симптомы герпеса могут ошибочно приниматься за проявления других распространенных проблем, таких как молочница или вагиноз.

Первичный эпизод заболевания

Первичный эпизод генитального герпеса – это первое инфицирование ВПГ. Обычно он длится дольше и имеет более тяжелые проявления, чем последующие (повторные) вспышки заболевания. В число симптомов первичного эпизода генитального герпеса могут входить:

  • Симптомы, напоминающие грипп, такие как жар, головная боль и боль в мышцах. Эти симптомы обычно проходят в течение недели.
  • Покалывание, жжение, зуд и покраснение в местах, где должны возникнуть высыпания (синдром, предшествующий болезни).
  • Болезненные, зудящие волдыри на пенисе, вульве или во влагалище. Волдыри, одиночные или множественные, также могут появляться около заднего прохода, на ягодицах, бедрах или мошонке. Они могут быть едва заметными, а могут достигать размеров монеты.
  • Волдыри, которые прорвались, и превратились в болезненные, мокнущие эрозии.
  • Напухшие и болезненные лимфатические узлы в паху.

Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, которая переносит лимфу, содержащую питательные вещества и токсины, поступающие от органов тела и из кровотока. Лимфатическая система также является важной частью иммунной системы, защитной системы организма в борьбе против болезней.

Лимфатические узлы (иногда называемые лимфатическими железами) фильтруют проходящую сквозь них лимфу, и задерживают бактерии, вирусы и другие чужеродные субстанции, которые впоследствии уничтожаются белыми кровяными тельцами – лимфоцитами. Лимфатические узлы могут располагаться по одному или в группах; их размеры могут быть маленькими, как булавочная головка, или большими - размером с оливку. Группы лимфатических узлов можно нащупать на шее, в паху и в подмышечных впадинах. Многие лимфатические узлы на теле прощупать невозможно.

Когда какая-либо часть тела поражается вирусом, ближайшие лимфатические узлы опухают, поскольку они собирают и уничтожают инфекцию. Например, если у человека инфекция горла, лимфатические узлы на его шее могут опухнуть и стать болезненными.

  • Болезненное мочеиспускание.
  • Аномальные вагинальные или уретральные выделения.

Иногда человек может впервые испытать симптомы герпеса через месяцы или даже годы после инфицирования. Это очень затрудняет выявление партнера, который был носителем инфекции.

Повторные вспышки заболевания

Повторные вспышки ВПГ вызывают болезненные пузырьки, которые со временем прорываются и превращаются в мокнущие эрозии, заживающие на протяжении 6-12 дней. Симптомы повторной вспышки генитального герпеса обычно ограничиваются появлением генитальных волдырей, язвочек и увеличением паховых лимфоузлов. Пузырьки больше всего болят в течение 24 часов после возникновения. Большинство людей не испытывают гриппоподобных симптомов во время повторных вспышек болезни. Обычно рецидивы генитального герпеса проходят легче и длятся меньше, чем первичные эпизоды заболевания.

Симптомы генитального герпеса, как при первичных, так и при повторных вспышках болезни, обычно у мужчин протекают легче, чем у женщин.