Подагра

Подагра – Медицинские препараты

Медикаментозное лечение подагры может осуществляться в два отдельных этапа:

  • Сначала лечатся боль, отек, покраснение и чувство тепла (воспаление) во время приступа подагры до исчезновения симптомов.
  • Затем, после того как воспаление начинает спадать, могут использоваться другие препараты для снижения содержания в крови мочевой кислоты и частоты будущих приступов. Большинство врачей рекомендуют принимать эти медикаменты только через несколько дней или недель после окончания приступа.

Препараты для снижения уровня мочевой кислоты не принимают до завершения приступа подагры. Если вы начнете их принимать во время приступа, это может вызвать движение отложений мочевой кислоты в разных частях организма, что может осложнить приступ.

Долгосрочное медикаментозное лечение зависит от того, насколько у вас высокий уровень мочевой кислоты, и насколько вероятны будущие приступы. В общем, чем выше у вас уровень мочевой кислоты и вероятность дальнейших приступов, тем больше шансов, что вам поможет долгосрочное лечение препаратами.

Во время приступа подагры

Когда у вас начнется приступ, вы уже можете принимать препараты для снижения содержания мочевой кислоты в крови. Если это так, вы должны продолжать принимать препараты даже во время приступа.

Если вам назначили препарат для снижения уровня мочевой кислоты (пробенецид или аллопуринол), но вы его не принимали, повышается вероятность того, что у вас случится еще один приступ подагры. Не начинайте принимать препарат во время приступа. Препараты, которые контролируют уровень мочевой кислоты в крови, также могут способствовать тому, что отложения мочевой кислоты в разных частях организма начнут двигаться по кровотоку. Если вы начнете принимать эти медикаменты во время приступа, это только осложнит симптомы.

Выбор препаратов

Медикаментозное лечение от подагры обычно включает комбинацию:

  • Краткосрочного лечения, при котором используются препараты, облегчающие боль и воспаление во время сильного приступа или предотвращающие повторный приступ. Эти препараты включают:
    • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), кроме аспирина, который никогда не должен использоваться в качестве болеутоляющее при приступах подагры. Аспирин может изменить уровень мочевой кислоты в крови и обострить приступ.
    • Колхицин, который также можно использовать при долгосрочном лечении.
    • Кортикостероиды, которые можно давать в таблетках или вводить в виде инъекции в случаях, когда не помогают НПВС и колхицины. Также их могут принимать люди, которым по различным причинам противопоказаны НПВС, например при хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности, желудочно-кишечном кровотечении или при применении противосвертывающих средств, таких как варфарин.
  • Долгосрочного лечения, при котором используются препараты для снижения содержания мочевой кислоты в крови, которые могут снизить частоту и интенсивность приступов подагры в будущем. Они могут включать:
    • Средства, способствующие выведению мочевой кислоты почками.
    • Аллопуринол, снижающий продукцию мочевой кислоты в организме.
    •  Колцихин, который используется для профилактики обострения болезни на протяжении первых месяцев применения препаратов для снижения уровня мочевой кислоты.

О чем следует подумать

  • При приступе подагры облегчение часто наступает на протяжении 24 часов, если лечение начать немедленно.
  • Во время приступа подагры врач назначит вам максимальную суточную дозу одного или нескольких препаратов, используемых в качестве краткосрочного лечения, чтобы остановить приступ. С исчезновением симптомов дозы уменьшают.
  • Чаще всего при лечении приступа подагры используются НПВС, кроме аспирина.
  • Так как все препараты, снижающие содержание мочевой кислоты в крови, несут определенные риски, перед их использованием важно убедиться, что вам правильно поставили диагноз
  • Аспирин никогда не должен использоваться в качестве болеутоляющего при приступе подагры.

Некоторые люди, страдающие подагрой, сталкиваются с продолжительными проблемами, потому что они не принимают назначенных им препаратов. Хотя большинству людей приходится принимать эти препараты всю свою жизнь для поддержания оптимального уровня мочевой кислоты, они могут чувствовать себя абсолютно здоровыми большую часть времени и удивляться, почему они должны принимать препараты. Если вы прекратите принимать препараты, сначала может ничего не произойти, но со временем вероятно случится еще один приступ подагры. Без лечения повышается вероятность того, что будущие приступы будут более частыми и интенсивными.

На данный момент продолжается исследование по созданию новых препаратов для лечения симптомов подагры. Также ученые изучают, какие препараты более безопасно снижают уровень мочевой кислоты.

  • Лозартан используется для лечения высокого артериального давления (гипертонии), а также снижает содержание мочевой кислоты.
  • Фенофибрат используется для контроля за определенными жирами в крови (триглицеридами и липопротеидами очень низкой плотности), а также может способствовать выведению мочевой кислоты почками.
  • Уратоксидаза может снизить уровень мочевой кислоты, превратив ее в абсорбируемые молекулы. В данный момент этот препарат проходит тестирование в США.
  • Фебуксостат и препарат Y-700 снижают количество мочевой кислоты, вырабатываемой организмом. Эти препараты проходят исследование и могут использоваться людьми, которым противопоказан аллопуринол.