Выпадение волос у женщин
Причины выпадения волос у женщин
Выпадение и восстановление волос у женщин
Выпадение волос и пероральные контрацептивы
Диагностика выпадения волос у женщин
Лечение облысения у женщин

Выпадение волос (облысение)
Причины выпадения волос
Выпадение волос у женщин
Выпадение волос у мужчин
Выпадение волос у детей
Заболевания кожи головы
Телогеновое и другие типы облысения
Рубцовая алопеция
Лекарства, способные вызвать выпадение волос
Восстановление волос у женщин
Восстановление волос хирургическим путем
Замещение волос
Очаговая (гнездная) алопеция (Alopecia areata)

Выпадение волос у женщин

Причины выпадения волос у женщин

Андрогенетическая алопеция – это вид выпадения волос, обычно называемый облысением по мужскому или женскому типу, который долгое время был недостаточно изучен. В течение многих лет ученые полагали, что андрогенетическую алопецию вызывает преобладание мужского полового гормона тестостерона, который в небольшом количестве имеют и женщины. Но, несмотря на то, что тестостерон непосредственно влияет на облысения, в настоящее время главным инициатором этого процесса считается дигидротестостерон (ДГТ).

ДГТ, форма мужского гормона тестостерона, - это враг волосяных фолликулов, располагающихся на голове, которые умертвляются ним при определенных условиях. Именно этот процесс лежит в основе многих видов выпадения волос.

Тестостерон преобразуется в ДГТ с помощью энзима 5-альфа редуктаза. Современные ученые уверены в том, что не количество циркулирующего в организме тестостерона является главной проблемой для нормального роста волос, а уровень ДГТ воздействует на рецепторы фолликулов головы. ДГТ сжимает волосяные фолликулы, делая невозможным процесс выживания в них живых волос.

Процесс преобразования тестостерона в ДГТ, вызывающий повреждение волосяных фолликулов, может происходить, как у мужчин, так и у женщин. При нормальных условиях в организме женщин присутствует очень малое количество тестостерона, но даже такой низкий уровень этого гормона может вызывать выпадение волос, связанное с повышением концентрации ДГТ.

Конечно, при повышении уровня тестостерона воздействие ДГТ становится еще более внушительным, но концентрация ДГТ может быть высокой и при нормальных, по определению врачей, анализах крови. Иногда уровень ДГТ вообще не повышается, но все равно создает проблему, если организм человека чрезмерно чувствителен даже к стандартному уровню химических веществ, включая гормоны.

Поскольку гормоны оказывают лучшее воздействие тогда, когда они находятся в необходимом равновесии, уровню андрогенов, называемых мужскими гормонами, не обязательно следует повышаться для того, чтобы стать причиной каких либо изменений в организме. При понижении уровня женских гормонов андрогены, включая ДГТ, усиливают свое воздействие. Такое нарушение равновесия также может вызывать различные проблемы, включая выпадение волос.

Выпадение волос может возникать при нарушении баланса гормонов щитовидной железы, беременности, болезни и в результате приема некоторых медикаментов, которые также могут влиять на рост волос и процесс облысения.

Воздействия гормонов цикличны. У некоторых мужчин уровень тестостерона снижается на 10% каждые десять лет после достижения ими тридцатилетнего возраста. У женщин концентрация гормонов резко уменьшается перед началом менопаузы и в процессе нее. Цикличная природа роста волос и функционирования гормонов – это одна из причин, по которым происходит стремительное развития процесса облысения, даже если долгое время он происходил медленными темпами благодаря принятию необходимых для этого медикаментов.