Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Действительно ли срок хранения пищи имеет значение?

Эксперты сориентируют вас в большом количестве так называемых сроков «свежести» продуктов питания, которые вводят нас в заблуждение.

Вы открываете холодильник, вынимаете творог, проверяете, нет ли на нем налета, и если нет, то говорите: "Дорогой? Понюхаешь?" Однако, этот метод проверки свежести продуктов не утвержденный. Утвержденный способ заключается в добровольной системе маркировки. Да, добровольной. Обязательно должны маркироваться молочные смеси и детское питание.

Изучите профессиональный язык сроков хранения

Мы подошли к терминологии. Фактически термин "срок хранения" означает последний день употребления или использования пищи. Среди других терминов, которые чаще всего употребляются, встречаются:

  • "Реализовать до" даты. Этикетка "Реализовать до" говорит магазину о том, как долго держать продукт для продажи. Вы должны купить продукт до истечения указанного на нем срока. Это является основным ориентиром для клиента, так как магазин знает, когда снимать продукт с продажи. Это не является обязательным, так что поищите в глубине полки и Вы найдете самые свежие продукты. Вопрос скорее заключается в качестве продукта (свежести, вкусе и консистенции), нежели в том находится ли он на грани порчи. Некоторые специалисты утверждают, что надпись "Реализовать до" определенной даты означает, что это последний день, когда качество определенного продукта является наивысшим, однако продукт будет еще съедобен спустя некоторое время после окончания этой даты.
  • "Лучше использовать (употребить) до" определенной даты. Это относится именно к качеству, но не безопасности. Эта определенная дата рекомендуется для получения наилучшего вкуса или качества. Эта дата не имеет отношения к покупке или безопасности продукта. Сметана, например, уже сама по себе кисловатая на вкус, но когда она свежая, эта кислинка очень мягкая.
  • "Дата изготовления". Это дата производства, которую в последнее время начали использовать для маркировки пива. Качество пива может быть ниже допустимой нормы спустя три месяца.
  • "Оно чувствительно к лучам солнца". Свет может активировать микроорганизмы, находящиеся в пиве. Вот почему вы должны быть особенно осторожны с пивом, разлитым в прозрачные бутылки, в отличие от того, которое разлито в бутылки коричневого или зеленого цвета.
  • "Гарантированная свежесть" до определенной даты. Это, как правило, касается хлебобулочных продуктов. Они будут съедобны после окончания определенной даты, но утратят свою свежесть.
  • "Используйте/употребите до" определенной даты. Это последний день, рекомендованный для использования/употребления данного продукта, когда его качество еще на высшем уровне. Дату определяет изготовитель продукции.
  • "Дата упаковки". Вы найдете эту маркировку, как правило, на консервированных или упакованных товарах, но здесь немного сложнее. По сути, это может быть код. Это может быть месяц-день-год - ММДДГГ. Производитель также может использовать юлианский календарь. В таком случае январь будет обозначен как 001-0031, а декабрь как 334-365. Такая маркировка еще более непонятна, чем предыдущее.

Как долго продукты питания пригодны к употреблению?

Если вы не зациклены на юлианском календаре и подобные маркировки это своего рода сборная солянка, тогда как насчет запоминания некоторых основных правил хранения продуктов?

  • Молоко. Обычно пригодно к употреблению до недели после даты реализации.
  • Яйца. Пригодны к употреблению в течение 3-5 недель после приобретения (в случае, если вы купили их до окончания даты реализации).
  • Птица и морепродукты. Лучше приготовить или заморозить в течение одного или двух дней.
  • Говядина и свинина. Лучше приготовить или заморозить в течение трех-пяти дней.
  • Консервированные продукты. Продукты с высоким содержанием кислоты, как например, томатный соус можно хранить 18 месяцев или более. Менее кислые продукты, как например, зеленая консервированная фасоль, можно без риска хранить до пяти лет. Избегайте хранения банок в теплом техническом месте или гараже. Лучше храните консервы и сухие пищевые продукты в сухом темном месте при температуре 10-20 градусов Цельсия. Влажность может ускорить порчу продуктов. Заметьте, что вкус, аромат и внешний вид продуктов питания может быстро измениться, если в доме или на складе плохое кондиционирование воздуха. Безусловно, банки, вздутые из-за роста бактерий необходимо выбросить, независимо от того, какой у них срок годности!

Советы безопасного хранения пищевых продуктов

Поскольку сроки хранения продуктов не дадут вам никакой гарантии их безопасного использования, предлагаем несколько советов, которые могут быть вам полезными:

  • Покупайте продукт до истечения срока годности.
  • Если продукты скоропортящиеся, поместите их в холодильник сразу же после покупки. Заморозьте эти продукты, если вы не можете использовать их в течение сроков, рекомендованных в нижеуказанной диаграмме.
  • После того, как вы заморозили скоропортящийся продукт, уже не важно, какой у него срок хранения, так как замороженные продукты хранятся долго и, несомненно, безопасны.

Следуйте рекомендациям по обработке продуктов

Разновидности мяса

Срок хранения после покупки
Птица

 1 - 2 дня

Говядина, телятина, свинина, ягненок

От 3 до 5 дней

Мясной фарш, куриный фарш

1- 2 дня 

Свежие мясо (печень, язык, мозг, почки, сердце, требуха)

1 - 2 дня

Копченый окорок

От 5 до 7 дней

Сосиски из свинины, говядины или индейки, сырые

1 - 2 дня

Яйца

От 3 до 5 недель







Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:
  » Топ-10 продуктов, которые убивают вас медленно
  » Первая помощь при пищевом отравлении
  » Зачем нужны пищевые добавки?
  » Полезные советы безопасного хранения пищи в теплую погоду
  » Продукты про запас
  » Польза растительных масел
  » Опасные грибы
  » Как проводить ревизию продуктов в холодильнике?
  » Микроволновка в офисе - это безобразие
  » Пальмовое масло