Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление, если пустить этот процесс на самотек, весьма опасное состояние. Нейтрализовать последствия пищевого отравления с помощью промывания желудка в домашних условиях можно в течение нескольких часов, и тогда по истечению 6-12 часов состояние отравившегося начнет улучшаться.

Если же такие меры не принять, отравление может уложить в постель на несколько дней, а то и вызвать более серьезные последствия. При первых симптомах пищевого отравления необходимо принимать экстренные меры по выведению токсинов из организма. Вызов бригады скорой помощи должен иметь место, если пищевое отравление подозревается:

  • у детей;
  • у пожилых людей;
  • у лиц, страдающих хроническими заболеваниями;
  • у лиц, употребивших в пищу грибы;
  • у лиц, у которых все признаки отравления сочетаются с нарушением сознания, спазмами и параличом мышц, нарушением дыхания, слюноотделения и глотания.

К основным симптомам отравления, требующим незамедлительной помощи больному, относят:

  • колики в животе;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею (понос);
  • головные боли и озноб.

Первая доврачебная помощь при пищевом отравлении состоит в очищении желудка от веществ, которые спровоцировали ухудшение самочувствия. Необходимо обеспечить промывание желудка теплой кипяченой водой. После того, как первые приступы рвоты прошли, необходимо дать отравившемуся выпить около 1 л слегка теплой воды и спровоцировать новый приступ рвоты. Рвотный рефлекс обычно вызывают надавливанием пальца на корень языка, но делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить пищевод. Не рекомендуется добавлять в воду марганцовку, необходимый эффект может быть достигнут при употреблении простой кипяченой воды. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока из желудка вода будет выходить с примесями пищи.

После необходимо принять адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Не лишней будет и очистительная клизма, только небольшого объема (до 100 мл), эта процедура ускорит выход из организма веществ, к тому времени попавших в кишечник.

Когда спустя несколько часов после завершения выше описанных процедур состояние больного стабилизируется, необходимо позаботиться о выведении тех токсинов, которые успели поступить в кровь. Здесь рекомендуется частое питье минеральной негазированной воды, слабо заваренных чаев. Если состояние позволяет, необходимо восстанавливать силы, употребляя пищу (нежирные бульоны, жидкие каши на воду, картофельное пюре также на воде).

Если же вопреки промыванию желудка самочувствие не улучшается или даже ухудшается (возникают подозрения на булимию, химическое отравление, отравление грибами или осложнения, связанные с хроническими заболеваниями), необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь, сообщив врачам обо всех обстоятельствах.





Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:
  » Топ-10 продуктов, которые убивают вас медленно
  » Польза растительных масел
  » Пальмовое масло
  » Как проводить ревизию продуктов в холодильнике?
  » Полезные советы безопасного хранения пищи в теплую погоду
  » Симптомы травления грибами
  » Чем можно отравиться летом?
  » Опасные грибы
  » Микроволновка в офисе - это безобразие
  » Зачем нужны пищевые добавки?