Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Польза растительных масел

Приверженцы здорового образа жизни знают, что есть жиры, которых лучше избегать в рационе питания, а есть такие, исключать которые строго не рекомендуется. Даже для тех, кто стремится похудеть, во вред будет отказаться от качественной морской рыбы с содержащимися в ней полиненасыщенными кислотами, от растительных масел. Последние являются незаменимым источником и жирных кислот, и жирорастворимых витаминов.

масло Польза растительных масел для организма неисчерпаема, главное правильно выбрать продукт и избегать однообразия. Линейка растительных масел, представленных на прилавках современных супермаркетов, широка, а предпочтение следует отдавать не рафинированному или дезодорированному продукту, а натуральному.

В чем состоит польза растительных масел в рационе человека?

Поверхностным и неверным будет утверждение, что жиров в рационе питания лучше избегать, например, тем, кто худеет. Наравне с белками и углеводами жиры необходимы нашему организму для нормального метаболизма. Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Например, трансгенные жиры, которые содержатся в фаст-фуде, или чрезмерное количество животных жиров (смалец, сало, излишество сливочного масла) вряд ли сослужат пользу нашему организму. В отличие от них натуральные растительные масла - кладезь полезных веществ, отказываться от которых не стоит ни при каких обстоятельствах. В чем же заключается польза растительных масел?

Прежде всего, это содержание ценных жирных кислот. Масло из разного растительного сырья в разных пропорциях, однако непременно содержит три вида жирных кислот:

  • насыщенные - содержатся наиболее в арахисовом, пальмовом, кокосовом маслах, их организму необходимо совсем немного, а избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена, развитием атеросклероза и ишемии сердца;
  • ненасыщенные - наоборот, крайне полезные кислоты, нормализующие метаболизм
    • мононенасыщенные - это, прежде всего, олеиновая кислота, обладающая противовоспалительным действием и обеспечивающая выработку "хорошего" холестерина; самым богатым ее источником оказывается оливковое масло, а также рапсовое, подсолнечное, кукурузное, натуральное арахисовое; примечательно, что эти кислоты синтезируются человеческим организмом, а потому не столь незаменимы как полиненасыщенные;
    • полиненасыщенные - это кислоты омега-6 (линолевая) и омега-3 (альфа-линолевая), которые не только предупреждают развитие атеросклеротических бляшек, но и уничтожают уже сформировавшиеся; такие кислоты не производятся организмом, а поступают исключительно из пищи

Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют широкое разнообразие полезных функций:

  • профилактика и облегчение протекания диабета и болезни Альцгеймера,
  • профилактика анемии,
  • укрепление иммунитета и выносливости организма,
  • заживление ран и улучшение свертываемости крови,
  • укрепление стенок капилляров и профилактика тромбообразования,
  • регенерации тканей с меньшей вероятностью образования шрамов
  • поддержание нормальной деятельности мускулатуры, облегчение и профилактика судорог,
  • замедление старения, профилактика образования морщин и поддержание упругости кожи.

Когда польза растительного масла будет наибольшей? Определяется это способами обработки растительного сырья:

  • масло первого отжима - максимум биологически активных веществ будет содержаться в продукте, полученном способом холодного отжима; чтобы избавиться от механических примесей такое масло после первого отжима поддается лишь фильтрации;
  • экстрагированное - в ходе его приготовления используются органические растворители, несколько ступеней очистки, а потому в конечном итоге продукт не может содержать изобилия ценных веществ;
  • гидратированное - подвергается воздействию щелочей или горячей воды с целью продлить срок хранения продукта; так в сырье устраняются тяжелые металлы и пестициды, но и большинство полезных веществ;
  • рафинированное и дезодорированное - отличается слабым цветом и запахом, в результате обработки в нем уничтожаются практически все витамины и ценные вещества, кроме относительно высокого количества жирных кислот; такое масло подходит для жарки, но для заправки салатов лучше использовать натуральное.

Примечательно, что натуральное нерафинированное масло чувствительно к воздействию света, должно храниться в бутылках из темного стекла. Оно же не совсем рассчитано на тепловую обработку, а потому дымиться и чадит. Самое разумное использование растительного масла первого отжима, это в качестве заправки к салатам, готовым блюдам, сандвичам.

Разнообразие полезных растительных масел

Пригодных к употреблению в пищу растительных масел огромное множество. Еще одну категорию масел образуют те продукты, польза которых извлекается при наружном использовании. Сосредоточим же наше внимание на пользе растительных масел, которые находятся на полках продуктовых магазинов, и бутылочку каждого из которых не лишним будет иметь у себя на кухне.

Оливковое масло

Пожалуй, одно из самых популярных масел на наших кухнях. Его используют и для жарки, и в салаты/сандвичи. Качественное оливковое масло отличается высокой стоимостью, потому иногда ему мы предпочитаем масло семян подсолнечника.

Оливковое масло изготавливают из мякоти оливок. Если это масло первого или холодного отжима (о чем сообщается на этикетке надписью "virgin" или "extra virgin"), то обладает оно желто-зеленоватым, а порой и темно-зеленым оттенком, приятным насыщенным ароматом, интенсивным вкусом (иногда сладковатым, иногда горьковатым, а порой и солоноватым). Примечательно, что при температуре 0 °С натуральное оливковое масло застывает и образует осадок. Таким образом, поместив его в холодильник, можно удостовериться в качестве. Масло "extra virgin" невероятно популярно в средиземноморской кухне, где его используют как салатное, им заправляют пасту, мясо, овощи и очень не рекомендуют нагревать выше 180 °С.

По составу оливковое масло отличается меньшей концентрацией незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем некоторые другие растительные масла, но оно отлично воздействует на пищеварительную систему. Польза оливкового масла в следующем:

  • нормализует давление,
  • улучшает иммунитет,
  • содержит противовоспалительные и обезболивающие компоненты,
  • улучшает работу сердца, препятствует развитию атеросклероза,
  • способствует выводу холестерина, улучшает работу органов пищеварения,
  • предотвращает выведение кальция из организма, укрепляет костную ткань,
  • при регулярном употреблении снижает риск развития рака молочной железы,
  • при наружном применении оказывает дезинфицирующие и омолаживающие воздействия.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, в герметичной емкости, поскольку оно легко впитывает другие запахи на кухне.

Подсолнечное масло

Масло из семечек подсолнуха чрезвычайно популярно, поскольку сырье выращивается у нас же. Это своего рода национальный продукт. На первый взгляд может показаться, что мы все о нем знаем, широко используем, однако существуют нюансы. Прежде всего, они касаются рафинирования и фильтрации подсолнечного масла. Различают пять видов подсолнечного масла:

  • первого отжима, сырое, нерафинированное - подвергается только фильтрации, а потому изобилует фосфатидами, стеринами, токоферолами и прочими полезными элементами; обладает ярко выраженным приятным ароматом, а при долгом хранении начинает мутнеть и горчить; идеально подходит для заправки готовых блюд, а при температурной обработке начинает дымиться и, конечно же, растрачивать всю пользу;
  • рафинированное - менее полезно, однако рафинирование уместно для того, чтобы избавить масло от всяческих загрязнений и примесей, которые могут все же встречаться в семенах подсолнечника; масло утрачивает большинство фосфолипидов, жирных кислот и полностью фосфатиды; это осветленное масло, практически лишенное вкуса и запаха, но идеально для жарки, не пенится и не чадит;
  • гидратированное - обрабатывается распылением горячей воды, из-за чего в будущем не будет мутнеть, но и вкус, запах у масла станет менее выраженным;
  • дезодорированное - после воздействия водяного пара под вакуумом на масло в нем не остается никаких ароматических веществ, из-за чего оно годится в диетический или детский рацион;
  • вымороженное - процесс вымораживания подсолнечного масла преследует цель устранить из него природные воскоподобные вещества, впоследствии масло будет лучше храниться, но и пользы в нем таки меньше.

Если говорить, о пользе натурального подсолнечного масла первого отжима, то она заключается в следующем:

  • повышение иммунных сил организма,
  • снижение уровня вредного холестерина,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • омолаживающее действие антиоксиданта витамина Е, который разрушает свободные радикалы и замедляет старение клеток,
  • профилактика атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника,
  • активное участие в обмене белков и углеводов,
  • улучшение памяти,
  • положительное влияние на функцию половых и эндокринных желез.

растительное маслоПодсолнечное масло используется как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления других продуктов питания, лекарственных и косметических средств.

Арахисовое масло

Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Пользу арахисового масла сложно переоценить:

  • укрепление памяти, внимания, слуха,
  • повышение потенции и либидо,
  • снижение уровень холестерина в крови,
  • полезно при заболеваниях сердечнососудистой системы и нарушениях кроветворных функций, препятствует образованию тромбов,
  • необходимо для работы почек и желчного пузыря, отличное желчегонное средство,
  • успокаивающее действие на нервную систему,
  • полезно при избыточном весе, желудочно-кишечных проблемах, болезнях печени и почек,
  • при наружном использовании бактерицидное и противовоспалительное воздействие, обеспечивает заживление гнойных ран.

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне. Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха изготавливается из его ядер грецкого ореха, обладает тонким ароматом, очень ценится гурманами, хоть и отличается высокой стоимостью. Используется в салатах, часто в комбинации с оливковым. Таким же сочетанием масел можно смазывать дно форм для выпечки. В салатах, пастах, соусах, как заправку к сырам используют микс этого масла с оливковым и хересным уксусом. Масло грецкого ореха не отличается длительным сроком хранения и плохо переносит высокие температуры. Польза масла грецкого ореха заключается в следующем:

  • высокая питательность крайне уместна в период восстановления после перенесенных болезней и операций,
  • выводит радионуклидов из организма,
  • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв,
  • помогает в лечении кожных болезней - псориаза, экземы, фурункулеза,
  • стимулирует похудение и омоложение организма,
  • понижает выработку холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск кардиологических заболеваний,
  • тонизирует и повышает защитные функции организма, поскольку чрезвычайно богато витамином Е.

Кукурузное масло

Наиболее доступное после подсолнечного и оливкового масел. Изготавливается из зародышей кукурузы, по химическому составу это масло сродни подсолнечному. Обладает золотисто-желтым цветом. Кукурузное масло обычно отличается прозрачностью и отсутствием запаха. Объясняется это тем, что в продажу в большинстве случаев попадает рафинированное кукурузное масло.

Кукурузное масло  содержит ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, обладает стимулирующим, смягчающим и питательным действием. Польза кукурузного масла в следующем:

  • выведение из организма лишнего холестерина,
  • повышение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям,
  • укрепление иммунной и мышечной системы человека,
  • содержащиеся антиоксиданты способствуют восстановлению и сохранению молодости.

Используется кукурузное масло в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов. Благодаря ярко выраженным диетическим свойствам оно находит широкое применение при производстве диетических продуктов и детского питания. На кухне масло используется для жарки и тушения мяса, рыбы и овощей, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает; идеально подходит к картофельным и морковным салатам, овощным рагу. 

Облепиховое масло

Готовится путем настаивания ягод облепихи в другом растительном масле, чаще всего подсолнечном. Это придает маслу необычный вкус и аромат. облепиховое масло рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами, использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Масло облепихи - это источник каротиноидов, витаминов E, F, A, K, D и множества биологически активных веществ. Масло облепихи проявляет свои целебные свойства при:

  • ослаблении зрения,
  • воспалении слизистых оболочек пищеварительного тракта,
  • гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, кольпитах, вагинитах, эндоцервицитах),
  • ожогах, лучевых и язвенных поражениях кожи, пролежнях, язвах желудка, лучевом раке пищевода,
  • хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингитах, ларингитах, гайморитах),
  • язвах роговицы глаза,
  • патологических процессах в прямой кишке,
  • воспалительных заболеваниях десен и парадонтозе,
  • атеросклерозе (предупреждает образование тромбов),
  • чешуйчатом и отрубевидном лишае и нейродермитах,
  • восстановлении кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, для ускорения формирования тканей,
  • наличии морщин, веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.

Льняное масло

Льняное масло изготавливается из семян льна, которые, к слову, не лишним будет употреблять в пищу в качестве приправы (как кунжут). Льняное масло относят к группе быстровысыхающих, быстро портится от тепла и света. Это ценнейший источник ненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3). В продажу поступает в рафинированном виде, тем не менее, обладает специфическим вкусом. Идеально сочетается с чесноком и зеленью, подходит к картофелю, супам, кашам, соленому творогу.

Кунжутное масло

Изготавливается из зерен сезама (кунжута), обладает приятным вкусом и практически лишено запаха. При том что в кунжутном масле минимум витаминов, оно изобилует ненасыщенными жирными кислотами, фосфором и кальцием. Используется в кондитерской и консервной промышленностях, светлое кунжутное масло добавляют в салаты, а на темном масле (из обжаренных семян) готовят мясо, курицу, рис, лапшу и овощи.

Рапсовое масло

Выделяется как наиболее сбалансированный продукт по составу жиров и кислот. Проходит обязательную рафинацию, поскольку высокое содержание эруковой мононенасыщенной кислоты отражается на вкусовом восприятии натурального продукта. После рафинации и гидрогенизации масло используется в маргариновой промышленности. Употребляется и в качестве самостоятельного продукта, но из-за своего специфического вкуса значительно уступает подсолнечному маслу. Рапсовое масло недолговечно в хранении, быстро прогоркнет, а при нагревании более 180°С начинает отдавать запахом рыбы.





Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:
  » Топ-10 продуктов, которые убивают вас медленно
  » Симптомы травления грибами
  » Пальмовое масло
  » Действительно ли срок хранения пищи имеет значение?
  » Чем можно отравиться летом?
  » Микроволновка в офисе - это безобразие
  » Продукты про запас
  » Опасные грибы
  » Первая помощь при пищевом отравлении
  » Как проводить ревизию продуктов в холодильнике?