Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Пальмовое масло

масло Растительных масел великое множество, и большинство из них сильно недооцениваются при составлении ежедневного рациона. Подсолнечное и оливковое масло, пожалуй, чаще всего встречаются на нашем столе, а ведь не меньшую пользу представляют тыквенное и льняное, кунжутное, из виноградных косточек и прочие-прочие.

В то же время есть масла, к употреблению которых мы вроде и не стремимся, но, тем не менее, их порции получаем регулярно. Это, например, кокосовое и пальмовое масла. Они очень популярны в пищевой промышленности и потребляем мы их скорее не в качестве самостоятельного ингредиента, а в составе готовых изделий. Много информации ходит о вреде пальмового масла. Иногда вспоминается и о его пользе. Так пальмовое масло все-таки вредное или полезное?

Польза пальмового масла

Начнем с необычного, с непопулярного мнения о том, что у пальмового масла все же есть полезные свойства.

Натуральное пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы. Если же в производство отправляются семена этой пальмы, то масло будет называться пальмоядровым. Большей популярностью пользуется именно пальмовое масло из плодов - у него низкая себестоимость, оно отлично хранится, устойчиво к окислению.

пальмовое маслоСреди полезных качеств пальмового масла:

  • высокое содержание каротиноидов - это ценные для человеческого организма антиоксиданты, полезные и для кожи и волос, и для зрения; поговаривают, что на родине пальмового масла им удается улучшить течение куриной слепоты, блефарита, глаукомы, конъюнктивита;
  • насыщенность витамином Е, а это источник токотриенолов и токоферола; они уничтожают формирующиеся в организме свободные радикалы и снижают вероятность развития рака;
  • содержание провитамина А обеспечивает нормальные процессы развития зрительного пигмента сетчатки глаза и способствует укреплению зрения;
  • жирные кислоты из пальмового масла - это триглицерины; они хорошо перевариваются организмом, отправляясь в печень и превращаясь в энергию, минуя кровоток;
  • содержание олеиновой и линолевой кислоты, как и в других растительных маслах, но в меньшем количестве, делает пальмовое масло фактором снижения концентрации холестерина в крови; эти же кислоты участвуют в образовании структуры костей, суставов, тканей кожи.

Весь спектр пользы пальмового масла может натолкнуть на мысль, что поедание пищевых продуктов с маслом в составе (а это всякие сладости, снеки, маргарины и спреды, сгущенка и огромное множество других продуктов питания) - исключительно во благо. Но, к сожалению, многочисленные исследователи показывают, что это не так, и пальмовое масло бывает и вредным.

Вред пальмового масла

В продукты питания массового производства пальмовое масло попадает после рафинации и дезодорации. Оно определенным образом обработано так, чтобы среди его преимуществ сохранить стойкость и долговечность. В таком виде пальмовое масло представляет для организма человека определенную опасность:

  • в нем преобладают насыщенные жиры - и хоть они и не самый явный враг, содержатся в животных жирах, но злоупотребление ими, преобладание их в рационе обуславливает проблемы с сердцем и сосудами;
  • количество полезных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) оценивается в 5%, в то время как в ценных растительных маслах это число достигает отметки 70-75%;
  • притом что пальмовое масло перерабатывается печенью и быстро превращается в энергию для организма, в той же самой печени оно утилизируется не до конца, а значит, задерживается в организме в виде шлаков;
  • регулярное и чрезмерное потребление низкокачественного пальмового масла засоряет и сосуды, и кишечник, и печень;
  • засорение организма продуктами распада пальмового масла способно запустить механизмы развития злокачественных новообразований;
  • пальмовое масло в составе детского питания - однозначный вред; провоцирует нарушения стула, колики, нарушения усвоения кальция; жирные кислоты из пальмового масла детским организмом практически не усваиваются и засоряют его.

В свете этой информации возникает масса вопросов - полезно или вредно пальмовое масло? Канцероген оно или, наоборот, разрушает свободные радикалы и предупреждает рак? Как часто можно употреблять продукты с содержанием пальмового масла и чем заменить их изобилие?

Так не бывает, чтобы один и тот же продукт укреплял сердечнососудистую систему и одновременно засорял сосуды. Чтобы он усваивался легко печенью, но при этом оставлял в организме шлаки. Пальмовое масло - не исключение, не продукт с двойным действием. Весь секрет в том, что бывает оно разных видов.

Разновидности пальмового масла

В свете этих вопросов необходимо разобраться в разновидностях пальмового масла. Их существует несколько видов, а точнее даже, сортов:

  • Красное пальмовое масло - изготавливается в соответствии с самыми щадящими изначальный продукт (плоды пальмы) технологиями. В результате получается масло с высоким содержанием каротина, он-то и обеспечивает ему красный цвет (как и моркови, и помидору, и прочим красным плодам). Это действительно полезное, наивысшего сорта пальмовое масло, в нем весь спектр тех полезных веществ, о которых уже упоминалось. Если вы хотите, чтобы пальмовое масло принесло организму пользу, покупайте его в бутылках и используйте как другие растительные. Высококачественное пальмовое масло непопулярно в пищевой промышленности. Во-первых, оно не такое долгосрочное, как переработанное, и рафинированное. Во-вторых, оно просто дороже и изготовленный с его использованием кекс или маргарин уже не был бы столь популярен среди покупателей.

красное пальмовое масло

  • Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло - в процессе дополнительной обработки красное масло лишается сладковатого вкуса и приятного аромата. Зато оно становится пригодным для использования в пищевой промышленности. Если масло изготовлено по ГОСТ 53776-2010, то пользы в нем меньше, чем в натуральном, но она присутствует. Остальные рафинированные пальмовые масла лишены любой пользы и превращаются в потенциально вредные. Но их умеренное употребление, в частности с продуктами, в состав которых они входят, допускается лицам без особых противопоказаний. Другими словами, это относительно здоровые взрослые люди (не дети, не лица с повышенным холестерином или заболеваниями печени и т.п.). Рафинированные пальмовые масла содержатся в огромном количестве пищевых продуктов - вафли, бисквиты, торты и кремы, любые полуфабрикаты и снеки, соусы, плавленые и некоторые твердые сыры, творожные десерты, а иногда и творог, сгущенного молоко и прочее - проще перечислить, где пальмовое масло не содержится. В идеале производитель на упаковке должен указывать состав продукта от ингредиенты большей концентрации к ингредиенту меньшей концентрации. Отдавайте предпочтение тем продуктам питания, в составе которых пальмовое масло не фигурирует в первых рядах информации о составе.
  • Техническое пальмовое масло - это настоящее зло. Как раз о нем идет речь, когда заявляется о вреде пальмового масла. Это масло обрабатывается для того, чтобы стать пригодным в изготовлении косметики и прочих промышленных продуктов (в т.ч. автомобильных масел). Это самое дешевое пальмовое масло, но в пищу применяться оно не должно ни при каких обстоятельствах. В процессе дополнительной обработки оно лишается не только полезных качеств, но и изменяет свою кислотно-жировую структуру. Превращается в транс-жиры, структурная цепочка которых не способна нормально расщепиться человеческим организмом. Кроме того, из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Техническое пальмовое масло в продуктах питания как минимум провоцирует образование холестериновых бляшек и атеросклероз, а как максимум злокачественные опухоли. Добавление технического масла в пищу – нарушение законодательства, но засудить производителей в нашей стране не так-то и просто, чем они и пользуются. Как уберечь себя от подобного яда? Совет прост и сложен одновременно. Сравнивайте стоимость продукта с его подобными. Это не повод покупать исключительно дорогие продукты. Просто если стоимость сыра в несколько раз ниже конкурентов, задумайтесь о его себестоимости и о том, что производитель должен получать и прибыль. Потому не исключено, что именно в этом продукте и содержится самой дешевое - техническое пальмовое масло.

Здоровое применение пальмового масла

Конечно же, самым правильным для здоровья будет выбор красного пальмового масла. Однако его не так просто найти на отечественных прилавках. Если вам это удалось, то знайте что умеренное, но регулярное применение красного пальмового масла способствует:

  • снижению риска атеросклероза, артериального тромбоза,
  • замедлению синтеза эндогенного холестерина в крови,
  • замедлению агрегацию тромбоцитов,
  • снижению уровня оксидативного стресса,
  • понижению артериального давления,
  • нормализации метаболизма и полноценному усвоению всех макронутриентов,
  • активизации печеночных ферментов,
  • активной выработке гемоглобина, нормализации кроветворной функции,
  • активизации иммунных свойств организма.

Целебные свойства красного пальмового масла проявляют себя при его употреблении в чистом виде (взрослым по 1 ст.л. в день, детям по ½ ч.л.-1/2 ст.л.), иногда вместе с пищей. Хорошо себя масло зарекомендовало в лечении:

  • слизистой носоглотки (в т.ч. при фарингитах, хронических насморках);
  • катаракты;
  • расстройства функции желчного пузыря (дискинезии, холецистита, желчнокаменной болезни);
  • запоров;
  • хронического панкреатита;
  • актуально в восстановительном периоде после гепатитов.

Масло можно принимать в чистом виде в лечебно-профилактических целях, а также использовать при всех способах приготовления пищи - варка, жарка, выпечка, заправка для салатов и прочее.

Что же касается рафинированных сортов пальмового масла? Ожидать от них ощутимой пользы бессмысленно, однако и опасаться вреда - напрасно. Если только это рафинированное, а не техническое пальмовое масло в составе приобретенного в магазине продукта. Основной совет - искать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией и не используют для снижения себестоимости продукта откровенно ядовитые вещества.

Где можно встретить рафинированное или дезодорированное пальмовое масло?

  • заменители молочного жира
    • в мягких сортах столового масла,
    • плавленых сырах,
    • сырковых массах,
    • выпечке
  • эквиваленты масла какао,
  • начиночные жиры,
  • жиры в составе глазури,
  • кондитерские жиры - маргарины, спреды,
  • фритюрный жир,
  • майонезы и майонезные соусы,
  • суповые смеси

Вкус продуктов, где пальмовое масло заменяет натуральные жиры, например молочные, практически не отличается от оригинала.

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами и любых других продуктов, в процессе производства которых применимы растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность.





Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:
  » Действительно ли срок хранения пищи имеет значение?
  » Продукты про запас
  » Чем можно отравиться летом?
  » Топ-10 продуктов, которые убивают вас медленно
  » Зачем нужны пищевые добавки?
  » Симптомы травления грибами
  » Микроволновка в офисе - это безобразие
  » Опасные грибы
  » Польза растительных масел
  » Полезные советы безопасного хранения пищи в теплую погоду