Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Продукты про запас

Качество и свежесть продуктов питания - залог крепкого здоровья всех домочадцев. Рачительная хозяйка вне сомнений приложит все усилия, чтобы ежедневно радовать своих близких и гостей свежеприготовленными блюдами. Для того можно и в магазин отправиться, и часами на кухне простоять. Но современный ритм жизни все чаще отвлекает женщин от кухни. Не каждая найдет много времени и потратит массу усилий, чтобы приготовить кулинарный шедевр. В свете таких обстоятельств хорошо бы иметь в каждом хозяйстве продукты про запас - с долгим сроком хранения, подходящие для самых разных блюд.

продукты про запас Это позволяет быстро сориентироваться и приготовить гарнир, десерт, а то и полноценный обед из подручных продуктов. А еще запасливый подход к ведению «кухонного хозяйства» позволяет выиграть финансово - если продукты про запас покупать в сезон, да и просто впрок, ведь они частенько дорожают.

Для того чтобы ощутимо выиграть приобретая продукты про запас, необходимо знать какие из них как долго и при каких условиях нужно хранить. Чтобы они не только не испортились, но и сохранили свою пользу. Чтобы блюда из них можно было приготовить максимально быстро, а порой и вовсе не отправляясь в магазин за дополнительными ингредиентами. Обо всем этом подробнее.

Соль и сахар

сахар Пожалуй, первое, что приходит в голову при воспоминании о продуктах про запас, это сыпучие - соль, сахар, мука, макароны, всякие крупы. Если есть, где хранить, закупают их едва ли ни пятидесятикилограммовыми мешками. Но в условиях современного мегаполиса позволяют себе это немногие.

 

В то же время приобретение соли и сахара ежедневно или еженедельно мы также не практикуем. Покупаете их по одному килограмму? Напрасно! Удобнее и экономически выгоднее покупать сахар, например, в трех-, пятикилограммовых мешках. Так вы можете не беспокоиться, что он внезапно закончиться, когда вам понадобиться несколько стаканов сахара для выпечки в частности. То же самое касается соли - она имеет неосторожность завершаться в самый неподходящий момент. Можно отправиться к соседу за щепоткой, а можно ведь и закупать соль впрок!

Как хранить соль и сахар, чтобы они не испортились?

Главный враг соли и сахара - это влага. Не то чтобы ее воздействие сильно отражалось на вкусе или свойствах соли или сахара, но товарный вид они утратят. Кроме того, их сложнее будет дозировать - они собьются в комки и щепотка, как таковая, уже не получится. Итак, хранить и соль, и сахар нужно:

  • в сухом и теплом месте,
  • йодированную соль - в темном и нежарком месте,
  • в стеклянной, керамической и пластмассовой емкости,
  • герметично закрытыми (в не распакованных мешках или с плотно закрытыми крышками выше перечисленных емкостей),
  • если оставляете соль или сахар в мешке, коем они продавались, и просто завязываете его, положите внутрь несколько зубочисток или мешочек с жареным рисом, это предупредит влажность продукта.

О пользе сахара много не скажешь, некоторым он и вовсе противопоказан. Сахар – это сущая глюкоза. В то же время она также играет некую роль в функционировании нашего организма. Это быстрый углевод, который тотчас попадает в кровь и обеспечивает прилив энергии. Дефицит глюкозы чреват усталостью, раздражительностью, а порой и обмороками. Злоупотребление сахаром неизбежно приводит к сверхнагрузкам на поджелудочную и печень. Нормализует уровень глюкозы в крови инсулин, и если с его выработкой имеются проблемы, развивается крайне нежелательное заболевание сахарный диабет.

Соль - также продукт, злоупотреблять которым не рекомендуют. Если и приправляете блюда солью, отдавайте предпочтение йодированной. По возможности дополняйте вкус блюда не столько солью, сколько натуральными специями, возможно, бальзамиком или лимонным соком.

Потребление йодированной соли показано для профилактики нарушений функции щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также йод способствует нормальному развитию и функционированию головного мозга и нервной системы в целом. Признаком йододефицита считается вялость, быстрая утомляемость и провалы в памяти, ощущение «кома в горле».

Касательно условий хранения специй. Такие нередко могут храниться на кухне месяцами и годами, за один раз не используются. Для того чтобы пряности сохраняли свой аромат и полезные свойства в течение всего времени применения, храните их:

  • в сухом и темном месте,
  • подальше от плиты и радиаторов отопления,
  • не в бумажных пакетиках, в которых они часто продаются, а в специальных сыпучках, стеклянных или пластиковых, хорошо закрывающихся емкостях.

Крупы, мука, макароны

Еще одна категория товаров, так называемых сыпучих, которых закупаются впрок практичными хозяйками.

мука Наличие круп или макарон позволяет за 10 минут приготовить отличный гарнир, а мука - основа любой выпечки, а также пельменей, вареников, блинов, оладьей. И крупы, и макароны, и муку, как и сахар с солью можно закупать по несколько килограмм. Они отлично хранятся, но кроме влаги им грозят еще и вредители.

Крупы хранятся:

  • в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика,
  • в полотняных мешочках, которые до того вымочили в крепком соляном растворе и прогладили утюгом,
  • не подойдут металлические банки, поскольку могут окислиться,
  • не подойдут бумажные и целлофановые пакеты, поскольку в них практически невозможно сохранить герметичность,
  • для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, его аромат отпугивает прожорливых насекомых.

Макароны без добавок хранятся три года в сухом месте в герметичном контейнере. Готовя продукты про запас, отдавайте предпочтение макаронам из муки грубого помола. Именно они в отличие от всех остальных содержат максимум «медленных» углеводов, а значит, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, способствуют похудению и обеспечивают организм ценной и высококачественной клетчаткой.

Рис и гречка хранятся до 1,5 лет.

Манка может храниться чуть более года.

Пшено лучше использовать за 4 месяца после вскрытия упаковки, а геркулес - за 5 месяцев.

Иногда крупы хранят в холодильнике, что позволяет продлить их срок годности и не оставляет шансов для выживания вредителей.

Для хранения муки необходимо:

  • герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек, поскольку именно мука является любимым лакомством кухонных жучков;
  • льняные мешочки, пропитанные раствором соли,
  • место вдали от солнечных лучей, влаги, перепадов температуры, пахучих продуктов.

Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, рисовая мука – до 9 месяцев, ржаная и гречневая мука - до 6 месяцев, цельнозерновая мука - до 3 месяцев. Все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) обычно пригодны к использованию в течение года. Муку, как и крупы, не лишне хранить в холодильнике, если места в нем достаточно. Это продлевает ее пригодность.

Растительные масла

масло Польза растительных масел обусловлена содержанием в них моно-, а особенно полиненасыщенных жирных кислот. Такие жиры организму необходимы, они участвуют в липидном обмене. Их не рекомендуется исключать из рациона даже лицам, стремящимся к похудению.

 

Без полезных жирных кислот организму не удастся правильный метаболизм. Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами:

  • фосфатиды регулируют уровень холестерина в крови и участвуют в накоплении белков;
  • стерины замедляют усвоение холестерина из кишечника;
  • токоферолы формируют иммунитет, участвуют в развитии мышечной ткани, определяют свертываемость крови, предупреждают развитие анемии и болезни Альцгемера.

Растительные масла изготавливают из широкого разнообразия семян и орехов. Также существует масса технологий по обработке исходного материала, а самыми полезными оказываются именно натуральные масла холодного отжима. Без применения рафинирования, дезодорации, вымораживания и прочих технологий. Для того чтобы обеспечить своему организму весь спектр полезных веществ, содержащихся в растительных маслах, их нужно употреблять регулярно. Оливковое и подсолнечное, кунжутное и рапсовое, льняное и облепиховое, грецких орехов и виноградных косточек - растительных масел, которыми можно заправлять салаты, холодные закуски и готовые супы огромное количество.

Все эти масла - масла холодного отжима, натуральные и нерафинированные. Когда вскрываете бутылку, в течение последующих 3-4 месяцев ее лучше использовать. Закрытая, невскрытая бутылка обычно может храниться до двух лет.

Хранить масла нужно:

  • исключительно в стеклянной емкости,
  • вдали от источников тепла и света, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е,
  • после первого употребления масло лучше поставить в холодильник, до того оно может храниться в кухонном шкафу подальше от плиты.

Оливковое масло для приятного аромата можно настоять на свежих травах, чесноке. Для чего определенное количество розмарина, тимьяна, перец в горошке или зубчики чеснока заливаются маслом. Хранить такое ароматное масло нужно исключительно в холодильнике и желательно не более 1 месяца.

Яйца

яйца Пожалуй, не будет преувеличением, если сказать, что яйца можно найти в любом холодильнике. Обычно их покупают по 6-10 штук и используют по мере надобности - в выпечку, салаты, для приготовления соусов и кляров, в качестве самостоятельно блюда.

Сырые яйца могут храниться относительно долго, но превышать лимит более шести недель всё же не рекомендуется. Учитывайте этот момент при покупке яиц в магазине (обращайте внимание на дату изготовления) и при хранении домашних яиц. Самый простой и верный способ определить свежесть яйца - опустить его в воду. Если оно всплыло, то яйцо лучше выбросить; если расположилось в средней толщине воды, то используйте его сегодня-завтра; если яйцо опустилось на дно, то оно свежее.

Правила хранения яиц просты:

  • отдельно от других продуктов, поскольку у скорлупы пористая структура и все сильно выраженные посторонние запахи яйца способны впитать; «закрыть» поры в яйце можно, обтерев его растительным маслом;
  • острием вниз - так обеспечивается максимальный срок хранения, поскольку желток будет находиться в центре и не контактировать с воздушным слоем, расположенным у тупого конца;
  • хранить яйца на дверце холодильника не совсем правильно, поскольку температура здесь более высокая, чем на полках; в то же время, если вы планируете употребить яйца в пищу в течение нескольких последующих недель, а не месяцев, то ничего страшного не случится;
  • яйца с треснувшей скорлупой нужно употребить в пищу в ближайшие сутки;
  • хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.

Грибы

грибы Сушеные грибы - это особая разновидность специй. Кроме того, что из них можно приготовить суп, различные рагу, пироги и прочее, щепотку размолотых в порошок сушеных белых грибов можно добавлять в самые разные блюда. Это обеспечит им насыщенный, непередаваемый, несравнимый с искусственными приправами аромат.

Грибы - это продукт сезонный. Потому среди продуктов про запас они занимают особое место. Как только грибы не заготавливают - сушат в духовке и на открытом воздухе, морозят, маринуют. Каждый такой способ приготовления требует особого внимания к последующему способу хранения продукции:

  • заморозке лучше подвергать хорошо вымытые, уже порубленные и отваренные грибы; хранят в морозильной камере грибы в течение 6-12 месяцев; единожды размороженный продукт повторной заморозке не подлежит; игнорирование этого правила чревато отравлением;
  • сушке можно подвергнуть и немного червивые грибы, их нужно тонко порезать и обсушить либо на воздухе (подвесив на нити или прутьях), или в духовом шкафу (при минимальных температурах), или в электросушилке (самый подходящий вариант); хранить хорошо просушенные грибы нужно в полотняном мешке или стеклянной банке, закрытой марлевой повязкой; в темном месте, подальше от источников тепла и света; в таком виде грибы могут храниться и до двух лет;
  • маринованные, консервированные, соленые грибы готовят по огромному числу рецептов; хранить готовый продукт нужно исключительно в холодильнике и не более одного года.

Лесные грибы не редко становятся причиной отравлений, а потому собирая и перерабатывая их нужно проявлять максимум осторожности

Овощи и фрукты

консервация Хранить про запас продукты огородничества и садовничества может позволить себе не каждый житель мегаполиса, поскольку для этого необходимо побольше места и все же прохладная температура. В идеале погреб.

 

В то же время запасливые хозяева оборудуют для таких нужд балконы (стеклят их и определенным образом утепляют, чтобы зимой температура там не опускалась ниже нуля). Также сезонные овощи и фрукты про запас можно хранить в гаражах, кладовых, подвальных помещениях.

Кроме того, что овощи и фрукты стараются сохранить в свежем виде (наиболее для того пригодны картофель и лук, морковь и свекла, белокочанная капуста, яблоки, просушенные все же грецкие орехи), их еще сушат, консервируют и морозят.

Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.   

Некоторые сорта капусты могут храниться в подполье до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Свежую тыкву при температуре не более 15 градусов необходимо хранить плодоножкой вверх.

Грецкие орехи и фундук на зиму сушат. При наличии электросушилки все сезонные овощи можно засушить на зиму в любом количестве. Такой продукт будет обладать приятнейшим ароматом и хорошо сохранится при комнатной температуре. Хранить сушеные овощи нужно как и грибы - в полотняных мешках или в стеклянной, но хорошо вентилируемой емкости. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу.

Любые фрукты и ягоды в качестве продуктов про запас - это варенья, джемы и компоты. Также фрукты и ягоды можно заморозить и высушить. В результате вы получаете ароматные напитки, основу для десертов и начинку для выпечки. Срок хранения компотов и варений из ягод с косточками не должен превышать одного года. То же касается ягод и фруктов про запас в морозильнике. Джемы и варенье без косточек, равно как и сушеные плоды могут храниться и до 2-3 лет при соответствующих условиях.

Кофе и чай

кофе и чай Кофе и чай - еще одни продукты про запас. К их хранению также выдвигается ряд требований:

 

  • лучше выбирать кофе в зернах и крупнолистовой чай - в них максимум полезных веществ и они лучше всего хранятся;
  • в вакуумных фольгированных герметично закрытых упаковках кофе и чай могут храниться до двух лет;
  • из вскрытых упаковок кофе и чай лучше пересыпать в стеклянную или пластиковую емкость, крышечка которой будет прорезинена, чтобы не пропускать ни посторонних ароматов, ни самого аромата чая/кофе;
  • дорогие ферментированные чаи лучше хранить в прохладе, то есть в холодильнике;
  • свежеобжаренные зерна кофе отлично хранятся в морозильной камере до двух месяцев.

Особых требований к хранению растворимого кофе или пакетированных чаев не выдвигается, поскольку это продукт множественной переработки, не содержащий в себе изобилия полезных веществ и, по сути, сложно портящийся. И чай в пакетиках, и растворимый кофе храните в сухом затемненном месте, в герметичных емкостях, однако полноты аромата таковые вряд ли обеспечат.





Также в разделе: Как сохранить пищу безопасной:
  » Первая помощь при пищевом отравлении
  » Топ-10 продуктов, которые убивают вас медленно
  » Пальмовое масло
  » Зачем нужны пищевые добавки?
  » Действительно ли срок хранения пищи имеет значение?
  » Польза растительных масел
  » Микроволновка в офисе - это безобразие
  » Чем можно отравиться летом?
  » Опасные грибы
  » Симптомы травления грибами