Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Восхождение на вершину новой пищевой пирамиды

  • Узнайте о новой пищевой пирамиде

Неужели все, что нам говорили о здоровом питании, больше не соответствует действительности? Хорошая новость заключается в том, что эксперты говорят о том, что новая пищевая пирамида очень похожа на старую. Графические изменения в пищевой пирамиде являются более конкретными и четко отражают то, о чем фактически идет речь в указаниях пирамиды.

  • Питание по радуге

Изменения в новой пищевой пирамиде включают яркие цветные вертикальные полосы. Каждая полоса представляет собой одну из шести групп продуктов питания:

      • Зерна (оранжевая - и наиболее широкая полоса)
      • Овощи (зеленая)
      • Фрукты (красная)
      • Масла (желтая - и наиболее тонкая полоса)
      • Молоко - в том числе большинство продуктов из молока (синяя)
      • Мясо и бобы (фиолетовая)

Полосы пищевой пирамиды также более широкие внизу и узкие в верхней части. Это передает идею о том, что не все продукты в этой группе имеют одинаковую ценность. Например, курица и говядина, возможно, относятся к одной группе. Но курица и говядина имеют разную питательную ценность, а также разное количество калорий.

  • Не следует пугаться: для этого необходимо немного времени

Возможно, вы были перегружены различными указаниями касательно правильного питания. Подождите немного! С каждой неделей, на протяжении которой вы будете выбирать более здоровое питание, вы можете медленно приближаться к вершине пищевой пирамиды. Это означает, что вы будете употреблять больше фруктов, овощей, цельных зерен, молочных продуктов с низким содержанием жира, нежирного мяса и бобов. Это также означает употребление меньшего количества продуктов из очищенного зерна, цельного молока, сыров, гамбургеров и газированных напитков. Делайте очень маленькие шаги!

  • Пирамида продуктов питания: сообщения, которые нужно помнить

Наряду с рекламированием лучших продуктов питания, новая пищевая пирамида также предлагает пользоваться преимуществами. Это напоминание о том, что здоровое питание и физическая активность неразделимы, ведь они необходимы для оптимального здоровья, профилактики заболеваний и оптимизации веса.

Упражнения можно делать в спортзале, используя шагомер, чтобы отслеживать количество шагов, которые вы делаете, или можно заниматься физической активностью в течение всего дня. Например, вы можете выйти из автобуса на две остановки раньше, подниматься лестницей вместо лифта, и ходить в продуктовый магазин пешком. Все это в комплексе и будет вашей тренировкой. Даже такие обычные хлопоты, как уборка, чистка дома пылесосом, занятие садоводством и вытягивание сорняков, являются очень простыми способами тренироваться и быть активными.

Новая пищевая пирамида представляет еще одно новое сообщение: Не существует единого плана питания правильного для всех людей. Не каждому нужно одно и то же количество пищи. У мужчин, женщин и детей существуют разные потребности в питании, так же, как и у людей, которые имеют избыточный или недостаточный вес.

  • Изобилие на тарелках: контроль размера порции

Одна из крупнейших критик старой пищевой пирамиды заключалась в том, что в то время когда она предлагала нам чем питаться, она никогда не говорила о том, как много нужно съесть. И хотя мы не можем себе навредить в таких категориях пирамиды, как фрукты и овощи, многие из нас чрезмерно увлекаются категорией под названием "зерна".

Поскольку большинство людей не знают, что такое продукты из цельного зерна, они в конечном итоге употребляют тонны белого хлеба, белого риса и макаронных изделий.

В указаниях новой пирамиды питания четко разъяснено, что из 250 граммов продуктов из зерна, необходимых для организма человека каждый день, по крайней мере, половина должна быть из цельного зерна. Продукты из цельных зерен включают овсянку, хлеб из цельно-молотых зерен, коричневый рис, а также крупяные продукты из цельного зерна.

Например, тарелка овсянки на завтрак равна двум порциям злаков. Бутерброд, приготовленный на обед из хлеба цельно-молотой пшеницы, добавляет еще две порции злаков - и это может быть ваша общая потребность в злаках за день.

Точно так же легко следовать требованиям по употреблению овощей. Если вы употребляете тарелку салата на обед и на ужин - это равно четырем порциям овощей. Добавьте половину тарелки еще одного овоща, и вы удовлетворите минимальную суточную потребность в овощах.

На завтрак выпейте примерно литр свежевыжатого натурального сока. Захватите с собой на обед яблоко или апельсин. Тем самым вы сможете удовлетворить свою суточную потребность во фруктах.

Цель новой пирамиды продуктов питания состоит в том, чтобы помочь вам выбрать только самые питательные и полезные продукты питания, которые вписываются в ваш занятый стиль жизни. Пирамида продуктов питания также напоминает каждому из нас, что необходимо придерживаться размера наших порций и делать некоторые упражнения, а также ежедневно заниматься физической активностью.





Также в разделе: Уравновешивающие действия:
  » Разгрузочные дни
  » О пользе чая замолвили слово!
  » Совместимость алкоголя
  » Витамины: факты и вымыслы
  » Лечебное питание
  » Ощелачивание организма
  » Фильтрация воды
  » Польза коньяка
  » Быстрые углеводы
  » Пирамида пищевых продуктов