Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


О пользе чая замолвили слово!

Чайный напиток имеет древнюю и легендарную историю. Своим традиционным напитком его считают как интеллигентные англичане, так и гостеприимные китайцы. Этот напиток гордо прошествовал по всему миру - с востока на запад и с юга на север. Родиной чая принято считать Китай, а наиблагоприятнейшие условия для его выращивания обеспечиваются субтропическим климатом. Своими чайными церемониями на сегодняшний день славится не только традиционный Китай, но и морозная Сибирь, а предприимчивым американцам принадлежит авторство в создании чайных пакетиков.

Говорить об истории чая можно долго, но данную статью мы посвятим его целебным свойствам. О пользе разных сортов чая было известно издавна, но лишь современные исследования позволили доказать могущество этого напитка в укреплении общего здоровья.

Профилактика рака. Было подмечено, что заболеваемость раком в азиатских странах (где традиционно и издавна употребляют чаи наилучших сортов) значительно ниже, чем в странах Европы и Америки. Ряд исследований доказали, что чай способствует сопротивляемости организма таким видам злокачественных опухолей, как опухоли мочевого пузыря, молочной железы, ЖКТ.

Укрепление сердечнососудистой системы.  Содержащиеся в чае антиоксиданты препятствуют оседанию холестерина в сосудах, а соли железа усиливают циркуляцию крови. Ведется ряд научных работ, результаты которых свидетельствуют о том, что шансы выжить после инфаркта, а то и вовсе избежать его, увеличиваются у тех, кто ежедневно выпивает по несколько чашек хорошего чая.

Укрепление дыхательной системы. Процесс чаепития прописывается врачами не только в связи с потогонной и общеукрепляющей функцией чая, но и потом что чай стимулирует дыхательную деятельность.

Укрепление мочевыделительной системы. В чае в небольших дозах содержатся теобромин и кофеин, обладающие мочегонным эффектом. Чай является адсорбентом, препятствующим накоплению вредных и токсичных веществ в организме. Таким образом, чай препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Способствует похудению. В зеленом чае обнаружено ряд антиоксидантов, которые приводят к сжиганию жиров. Две чашки зеленого чая в день помогут избавиться от 100 лишних калорий без повышения частоты сердечных сокращений.

Укрепление зубов. Зеленый чай содержит фтористые соединения, потребление организмом которых естественным образом предотвращает развитие кариеса. Питье зеленого чая в целом благотворно влияет на полость рта.

Укрепление иммунитета и витаминизация организма. Чай богат витаминами А (улучшает состояние зрения и дыхательной системы), группы В (улучшает состояние нервной системы, кожи, печени), С (укрепляет иммунитет, антиоксидант, участвует в расщеплении холестерина), Р и К (укрепляют кровеносную систему, незаменимы для нормального кровообращения).

Улучшение обмена веществ. Высокое содержание витаминов в сочетании со стимулирующей функцией чая способствуют борьбе организма с лишним весом, отложением солей и прочими проявлениями сбоев в обмене веществ.

Тонизирующий эффект. Потребление чая способствует активному мышлению, снимает сонливость и повышает общую работоспособность. В отличии от содержащих кофеин в больших количествах кофе и какао чай бодрит мягко и не вызывает привыкания. Травяные чаи обладают также и успокаивающим эффектом.

Польза от чаепития будет ощутима, если подходить к этому процессу грамотно и "без фанатизма". Употребление чая может принести и вред. Крепко заваренный не наилучших сортов чай (так называемый "чефир") крайне пагубно влияет на организм, слишком возбуждая нервную систему и провоцируя ее расстройства, негативно влияя на кожу и вызывая головокружение. Кроме того, к потреблению чая необходимо осторожно относиться лицам, страдающим гипертонией.





Также в разделе: Уравновешивающие действия:
  » Чем заменить утренний кофе?
  » Витамины: факты и вымыслы
  » Фильтрация воды
  » Советы по извлечению пользы из употребления цельных зерен
  » Бобы: отличная богатая белком пища
  » Не злоупотребляйте энергетическими напитками
  » Безалкогольное пиво
  » Как контролировать чрезмерный аппетит
  » Совместимость алкоголя
  » Пирамида пищевых продуктов