Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Как контролировать чрезмерный аппетит

О безудержном аппетите обычно задумываются те, кто стремится к похудению, избавлению от лишнего веса. Нормой считается потребление 2000 ккал в сутки, а для человека худеющего - 1500 ккал и активный образ жизни. Стремление к насыщению заложено в нас природой. Это некий инстинкт самосохранения - съесть побольше, лишние калории отложатся в жировую ткань и в случае длительного голодания будут расходоваться. Это может быть актуально для человека, живущего в условиях продовольственного дефицита. Пищевая промышленность в развитых странах развита достаточно, чтобы не использовать эту особенность своего организма, но возникает другой фактор - различные пищевые добавки, стимулирующие аппетит.

Вот и получается, с одной стороны - закон природы, с другой стороны - осознанное влияние человека на свой организм, а в результате желание есть в любое время самые вкусные и далеко не самые полезные продукты. О влиянии такой безудержности на организм можно и не говорить.

Как же обуздать свой аппетит без вреда для здоровья, не причиняя организму неимоверного шока?

Стакан свежеотжатого сока или минеральной воды перед едой. Так желудок частично наполняется, и вы в течение обеда ощутите насыщение значительно раньше;

Фруктовый настой перед едой. Полкилограмма инжира и слив залить тремя литрами воды и уварить до двух с половиной литров. Пить узвар по полстакана перед едой.

Ешьте в пять приемов, но меньшими порциями. Пятиразовое питание признано наиболее оптимальным для человека. Оно состоит из завтрака, ланча, обеда, полдника, ужина. Ланч и полдник могут представлять собой фруктовый или молочный перекус, они не должны быть равными обеду. За счет таких перекусов на обед и ужин не захочется слишком больших порций.

Правильно спланируйте распределение калорий в рационе. 80% потребляемой за день еды должно приходиться на завтрак и обед. Завтрак лучше приготовить на злаковой основе (злаки долго перевариваются, а значит чувство голода не побеспокоит; богаты витамином В, предотвращается накопление жира и задержка воды). Обед должен быть хоть немного, но овощным - клетчатка хорошо насыщает организм. Если большой порции салата недостаточно, скомпонуйте свой обед следующим образом: две четверти овощей, одна четверть мяса или рыбы, одна четверть гарнира.

Меньше перца и соли, больше трав и пряностей. Для человека худеющего рекомендуют снизить до минимума количество потребляемой соли, а придавать вкус и аромат блюдам травами, пряностями, небольшим количеством уксусов. Соль и перец возбуждают аппетит, на первых порах еда без них может казаться пресной, но не менее полезной.

Правила колористики. Слыхали ли вы, что цвет оказывает влияние на психику? Так вот, голубой цвет успокаивает, а также снижает аппетит, яркие же оттенки, наоборот, возбуждают и наше сознание, и наш аппетит. Кроме того, имеет смысл для обеда выбирать небольшую тарелку, так создастся иллюзия, что вы съели много, раз лакомство заняло целое блюдо.

Не торопитесь и не отвлекайтесь во время трапезы. Значительно эффективнее для насыщения будет обед за кухонным столом, а не перед телевизором - во время еды нужно сосредотачиваться на процессе "поедания", а не на чтении, путешествии по интернету или телепросмотре. Также важно медленно пережевывать пищу, а не заглатывать весь обед в течение 3 минут.

Меньше соблазнов. Наполните свой холодильник и кухонные шкафы исключительно полезной, но питательной пищей. Сезонные овощи и фрукты, молочные продукты, постное мясо, рыба, цельнозерновой хлеб, крупы, бобы, но никаких тортов, припасенных для нежданных гостей. Прятать на дальней полочке шоколадку с расчетом полакомиться маленьким кусочком в самом крайнем случае - это самообман.

Глоток счастья. Нельзя себя ограничивать всегда и во всем. Если захотелось лакомства, пусть на видном месте будет ваза с фруктами или сухофруктами, свежие овощи, но не печенье, мармелад, конфеты.

Конфетка? Но только одна! Совет для людей с отменной силой воли. Нужно притупить чувство голода? Съежьте только одну шоколадную конфету. Углеводы, в ней содержащиеся, начнут всасываться в кровь спустя несколько минут и чувство голода отступит.

Продуктовые покупки на сытый желудок. Правильно спланировать свой рацион - это полдела. Вторая половина заключается в совершении правильных покупок. Никогда не ходите в супермаркет, ощущая себя голодным. Маркетинговые стратегии большинства производителей рассчитаны на то, чтобы на ваши глаза в этот момент попали самые ненужные продукты - консервы, чипсы, сладости и т.п.

Вовремя почистить зубы перед сном. За час до сна ощущаете приближающееся чувство голода? Поспешите почистить зубы. Привкус зубной пасты и свежесть во рту включат условный рефлекс детства - зубы почистил, значит, пора спать, а не есть.

И несколько маленьких хитростей напоследок. Это действительно способы обмануться свой организм. Центры голода и обоняния в мозге находятся рядом, а потому посредством ароматерапии можно укротить аппетит. Как только возникнет чувство голода, нужно понюхать грейпфрут (или его корочку, или эфирное масло), ароматические масла фруктов и цветов могут быть также действенными. При неимении ароматов может подействовать простая дыхательная практика - 10-15 глубоких вдохов на свежем воздухе.





Также в разделе: Уравновешивающие действия:
  » Пирамида пищевых продуктов
  » Чем заменить утренний кофе?
  » Детоксикация
  » Советы по извлечению пользы из употребления цельных зерен
  » Свойства помидора: польза и вред
  » Бобы: отличная богатая белком пища
  » Безалкогольное пиво
  » Витамины: факты и вымыслы
  » Питание при повышенной кислотности
  » Диета при поликистозе яичников