Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво кажется отличной альтернативой в случае, когда волей-неволей нужно сохранять трезвость. Обстоятельства могут быть самыми различными. Кому-то после шумного пикника предстоит садиться за руль автомобиля, а выбиваться из компании выпивающих друзей не хочется, кто-то носит под сердцем ребенка, а в этот период вкусовые предпочтения так изощряются, что без глоточка хмельного мировосприятие сильно омрачается, а кто-то решил просто бороться с подступающей алкогольной зависимостью или растущим пивным животом.

Так или иначе, выбор падает на безалкогольное пиво - казалось бы, и вкус аналогичный, и вред для здоровья либо меньший, либо вовсе отсутствует. Развенчаем несколько мифов об безалкогольном пиве.

Миф №1, он же самый главный. Алкогольное пиво вреднее безалкогольного

Это не так. Для того чтобы в этом убедиться, нужно прочитать состав и того, и другого. В лучшем случае вы увидите одни и те же ингредиенты, а в худшем - нарушение технологии изготовления безалкогольного пива вынуждает производителей добавлять в него ароматизаторы и различные вкусовые регуляторы, что совсем не на пользу организму. На той же этикетке безалкогольного пива вы можете увидеть информацию о содержании алкоголя в нем. Процент такового не будет равняться нулю, безалкогольное пиво содержит до 0,5% алкоголя, а это хоть и меньшее, но все же количество.

Тем не менее, справедливости ради, нужно отметить, что в безалкогольном пиве содержится меньше алкоголя, чем в квасе (0,7 - 2,6%) или кефире (до 0,9%). Столь небольшое содержание спиртов не является опасным для организма, если не упиваться квасом или кефиром в таком количестве, как это обычно происходит с пивом. Все хорошо в меру, и немалочисленные исследования подтвердили, что пиво в умеренном количестве, как и качественное вино, полезно для организма, но об умеренности не всегда помнится, когда человек принимается пить.

Миф №2. Безалкогольное пиво не вызывает алкогольной зависимости

Разрушение данного мифа начато с того, что любое пиво не такое уж и безалкогольное. А раз в нем все-таки содержится малейшее количество алкоголя, значит, он оказывает определенное действие на организм, а именно воздействует на уровень дофамина в крови. Дофамин - это нейромедиатор, активизирующий центры удовольствия в головном мозге. Исследователи с медицинского факультета Индианского университета в США доказали, что сам лишь вкус пива стимулирует выброс дофамина, а переживаемое помрачение и удовольствие хочется повторять вновь и вновь. Ситуация с возрастающим уровнем пивного алкоголизма подкрепляется и тем, что "безалкоголке" отдают предпочтение подростки и люди, борющиеся с алкогольной зависимостью. И у тех, и у других неразвиты или нарушены механизмы, отвечающие за восприятие алкоголя. Ощутив вкус напитка и легчайшее опьянение, у человека возникает желание усугубить эффект, попробовать уже алкогольное пиво, а то и напитки покрепче.

Миф №3. Б/а пиво не провоцирует болезни, которыми чревато потребление алкогольного аналога

В первую очередь, заблуждение касается заболеваний сердечнососудистой системы. Существует мнение, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердца, а именно снижают риск развития ишемической болезни сердца у умеренно пьющих здоровых людей. Но этот результат касается скорее алкогольного пива и хорошего вина, потребление безалкогольного пива в умеренных количествах не играет существенной роли в функционировании сердца. Зато злоупотребление этим напитком губительно. Нужно знать, что и алкогольное, и безалкогольное пиво быстро усваивается организмом, а большое количество выпитого провоцирует варикозное расширение вен и расширение границ сердца.

Воздействие безалкогольного пива на гормональный фон его потребителя аналогичен потреблению алкогольного. И то, и другое пиво подавляет выработку мужского гормона тестостерона и провоцирует рост жировой ткани.

Самый сенсационный результат исследований, посвященных влиянию безалкогольного пива на организм, заключается в том, что таковое является антиканцерогеном. Японские ученые провели эксперимент на двух группах мышей: одну поили простой водой, вторую безалкогольным пивом, обоим группам делали инъекции канцерогенных веществ. У мышей, пьющих обыкновенную воду, опухоли развились скорее.

Миф №4. Безалкогольное пиво можно пить водителям и беременным женщинам

Можно, но не нужно. Это же можно сказать и об обыкновенном пиве. Некоторые доктора сходятся во мнении, что беременной женщине при огромном желании лучше позволить себе 0,33 л обыкновенного пива, чем безалкогольного. Ранее уже было сказано, что в нем содержится алкоголь, а значит, и эффект будет произведен, более того оно может быть совершенно ненатуральным, а пищевые добавки по-своему вредны для организма. Что же касается водителей, то известна масса историй, когда запах доносившийся от выпившего безалкогольного пива водителя становится причиной придирки автоинспекторов, а алкотестер непременно покажет уровень алкоголя в крови выше нулевой отметки. То же самое может случиться и после стакана кефира, и после бокала кваса - возьмите на заметку.





Также в разделе: Уравновешивающие действия:
  » Диета при поликистозе яичников
  » 6 причин употреблять молочные продукты
  » Фильтрация воды
  » Польза коньяка
  » Ощелачивание организма
  » Сок пшеницы
  » Пирамида пищевых продуктов
  » Советы по извлечению пользы из употребления цельных зерен
  » Свойства помидора: польза и вред
  » Чем заменить утренний кофе?