Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Алкогольное отравление: как не испортить праздник

Встреча Нового года в редких случаях проходит без алкоголя.

Этот праздник традиционно отмечается с размахом - шумно и весло, с салютом и подарками, с богатым выбором затейливых блюд и алкогольных напитков. Более того, широкий круг родных, друзей и знакомых невозможно собрать за одним столом, а потому праздничные гулянья затягиваются на несколько дней, а порой и недель.

В течение этого времени заботящемуся о своем здоровье человеку необходимо обладать огромной выдержкой, чтобы удержаться от соблазна испробовать все представленные вкусности, а в результате можно столкнуться с пищевым или алкогольным отравлением.

Само явление в первую очередь ассоциируется с некачественной продукцией, а потому необходимо взять на заметку: покупая к праздничному столу максимально качественные продукты, не нужно экономить и на алкоголе. Столь значимый праздник должен быть поводом для приобретения качественной алкогольной продукции или тех торговых марок, которые пробовались ранее. Алкогольное отравление суррогатной продукцией наносит наибольший вред здоровью, поражая печень и головной мозг метиловым или этиловым в сочетании с токсичными примесями добавками спиртом.

Вторая ошибка, допустимая в новогоднюю ночь, связана с сочетанием нескольких разновидностей алкоголя. Традиционно праздник начинается с шампанского, но ими редко заканчивается. Ощущение веселья и праздности дополняется более крепкими напитками, которые смешивать не рекомендуется. Особенно опасно любое сочетание алкогольных напитков, среди которых числится игристое вино, такое опьянение наступает наиболее скоро. По причине содержания в напитке газов, способствующих алкогольному отравлению, не рекомендуется запивать крепкий алкоголь сладкими газированными напитками. Еще одним опасным алкогольным миксом является тот, где разные напитки чередуются по понижению градуса. Это особенно актуально в новогоднюю ночь, ведь после нескольких стопок крепкого алкоголя, утративший бдительность гость мероприятия легко склоняется к очередному бокалу вина, нередко игристого.

Следующий риск алкогольного отравления в новогодние дни кроется в потреблении спиртных напитков вовсе не на голодный желудок, а наоборот. Казалось бы, в чем подвох, ведь каждая порция алкоголя сопровождается щедрым количеством пищи. Однако вдумайтесь, что служит закуской на новогоднем столе? Это калорийные заправленные майонезом салаты и сдобренные соусами мясо и рыба, копчености и соленья. Сама по себе такая пища в преувеличенных количествах может быть ударом по ослабленному желудку, поджелудочной железе, печени, а в сочетании с алкоголем риск усиливается.

шампанское

Что же делать, если избежать алкогольного отравления все же не удалось?

Шаги по восстановлению организма после алкогольного отравления достаточно просты, а потому должны быть вовремя выполнены:

  • прочищение желудка - если в организме после бурного застолья возникают рвотные позывы, не стоит их сдерживать, таким образом, выводится еще не всосавшийся в кровь алкоголь и последствия будут легче; если позывов не возникает, но человек сильно пьян, то рвоту необходимо спровоцировать, потребив щедрое количество питьевой воды;
  • обильное питье - это то, что пригодится для прочищения желудка и после него, но уже в постепенном ритме; после алкогольного отравления в течение всего последующего дня необходимо обильно пить, чтобы восстановить в организме утраченный водно-солевой баланс;
  • витамин С - двойная суточная доза витамина С (200 мг) значительно улучшит состояние после алкогольного отравления;
  • качественный отдых - на следующий после бурного праздника день нежелательно нагружать свой организм, лучше избежать любых физических нагрузок, не следует предпринимать серьезную активность и тем более повторять застолье.

При ухудшающемся состоянии отравившегося человека, необходимо обращаться за профессиональной медицинской помощью, особенно при подозрении на алкогольное отравление суррогатным материалом.





Также в разделе: Уравновешивающие действия:
  » Быстрые углеводы
  » Витамины: факты и вымыслы
  » Диета при поликистозе яичников
  » 6 причин употреблять молочные продукты
  » Как контролировать чрезмерный аппетит
  » Свойства помидора: польза и вред
  » Разгрузочные дни
  » Безалкогольное пиво
  » Ощелачивание организма
  » О пользе чая замолвили слово!