Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Лечебное питание

лечебное питание Сбалансированное и разнообразное питание с минимальным количеством вредных компонентов должно быть жизненным кредо для каждого, однако к таковому приходят либо с течением лет, либо из-за высокого уровня сознательности.

Обычно же мы позволяем себе продукты быстрого приготовления, с высоким содержанием вкусовых добавок, жиров и легко усваиваемых углеводов. Рацион питания является одной из основных составляющих здорового образа жизни, а народная мудрость о том, что мы есть то, что мы едим, содержит весомую долю истины. Диетологи обращают внимание, что несоблюдение здорового и гармоничного питания на постоянной основе в сочетании с огромным количеством негативных факторов определяет высокий риск спустя десятилетия столкнуться с необходимостью лечебного питания. Тонкости разработки последнего уж наверняка учтут все потребности организма, однако здоровье будет частично утрачено.

Что такое сбалансированный рацион?

Когда речь заходит о балансе в рационе питания, мало кто понимает, как таковой образуется. Смысл данного словосочетания заключается в необходимости соотнести в своем рационе заменимые и незаменимые компоненты, чем обеспечивается подобающий рост и развитие организма, сохраняется данное природой здоровье, а количество потребляемой и расходуемой энергии сопоставляется таким образом, что работоспособность высока. Незаменимые пищевые вещества - это синтезируемые организмом в малом количестве или не синтезируемые вовсе вещества, необходимые ему для нормальной жизнедеятельности. Таковые поступают в организм исключительно с пищей. Это 8 незаменимых аминокислот, 3 жирные кислоты и полтора десятка витаминов (А, группа В, К и прочие), а также незаменимые минеральные соли (кальций, магний, фосфор, калий и многие другие). Заменимые компоненты могут вырабатываться человеческим организмом, однако в этом случае будет затруднена работа внутренних органов и систем, нарушены механизмы компенсации, что рискует привести к негативным следствиям, а потому поступление тех же заменимых веществ с продуктами питания более благоприятно. Рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает крепкое здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, лежит в основе качественной умственной и физической деятельности.

Соотношение между поступающими в организм питательными веществами определяется уровнем деятельности, производимой в определенный период жизни:

  • для среднестатистического работника умственного труда - 1 : 1 : 4;
  • для людей, занимающихся легких трудом - 1 : 1,2 : 4;
  • для людей, занимающихся трудом средней тяжести - 1 : 1,2 : 4,6;
  • для спортсменов, старающихся нарастить мышечную массу - 1 : 0,8 : 4;
  • для подростков - 1 : 0,9 : 4,2;
  • для людей старше 60 лет - 1 : 1,1 : 4,8.

Из общего количества белков 50-60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20-25% общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях - 30-35%. Из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) могут составлять 20%, крахмал - 75%, клетчатка и пектин - 5%. Определенного соотношения в количестве требуют и минеральные вещества, например, рекомендуемое сочетание кальция и фосфора составляет 1:1,5-2,0, а кальция и магния - 1:0,6.

Постоянное или грубое нарушение таких пропорция влечет за собой расстройство ферментативных систем и обменных процессов, развитие разнообразных патологий в организме. Баланс питания будет достигнут при условии включения в ежедневное меню всего разнообразия животных и растительных продуктов, свежих овощей и фруктов, еды различной кулинарной обработки, способствующей насыщению без чрезмерной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Разумеется, в рацион не должны быть включены токсичные или инфицированные продукты, качество которых вызывает сомнения. Сам же рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, то есть содержать достаточное количество пищевых веществ с заданным соотношением пропорций.

Наличие у человека хронического заболевания вносит существенные коррективы в рацион питания. Даже если болезнь не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту, необходимо учитывать влияние потребляемой еды на весь организм и каждый орган в частности.

Что такое лечебное питание?

Лечебное питание - это рацион составленный таким образом, что комплекс потребляемых на протяжении длительного времени продуктов укрепляет действие основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений при хроническом течении болезни. Так называемая диетотерапия учитывает все нюансы течения болезни, ее клинические проявления, динамику,  а несоблюдение такового при некоторых заболеваниях просто не позволяет достичь желаемого результата в лечении. Влияние диетотерапии на организм больного определяется:

  • качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.) и её калорийностью;
  • физическими свойствами - объём, температура, консистенция;
  • режимом питания - часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов;
  • лечебными свойствами некоторых продуктов.

диетотерапия

Лечебное питание базируется на принципах так называемого щажения организма, которого выделяется три типа:

  • механическое щажение - это преимущественно два процесса по отношению к продуктам, их измельчение и тепловая обработка, вследствие чего достигается максимально легкая для усвоения консистенция; способствует облегчению и нормализации функции ЖКТ;
  • химическое щажение - исключение из рациона кислых, острых, соленых, жареных блюд, тем самым избегание секреторной активности ЖКТ и возбуждающего действия на организм в целом;
  • термическое щажение - исключение из рациона сильных термических раздражителей, а именно сильно холодной (менее 15°С) или горячей (более 60°С) пищи; тем самым исключается сокогонный и ослабляющий моторику желудка эффект горячего или снижающий моторику и секрецию сока эффект холодного.

Лечебное питание непременно содержит в себе строгий режим, периодичность в потреблении порций. Например, увеличение количества приемов пищи до пяти раз означает сокращение времени между приемами до 3-4 часов. Отдельные диеты учитывают не только график приема пищи, но и калорийность каждой порции. Режим лечебного питания основывается на следующих особенностях:

  • крайне редко, практически никогда полноценный, удовлетворяющий аппетит и вкус больного рацион не соответствует требованиям терапевтических мер в лечении хронических состояний;
  • количество потребляемых калорий должно соответствовать полу, возрасту, характеру выполняемой деятельности и общему состоянию здоровья;
  • пищевой рацион должен обеспечивать попадание в организм полноценного количества витаминов, минеральных веществ и воды;
  • любая диета должна обеспечивать организму достаточное количество белка, нижняя граница которого обычно исчисляется 1 граммом белка на 1 кг веса человека;
  • рацион больного человека, не менее чем здорового, нуждается в поступлении растительной клетчатки и листовых овощей, обработка которых может способствовать более скорому усвоению, однако сам компонент должен быть неизменным;
  • сырые овощи, фрукты и зелень должны присутствовать в любой разновидности диетического питания пусть и в минимальном количестве; при самых строгих ограничениях альтернативой могут быть свежеотжатые разведенные водой соки;
  • прием пищи в рамках лечебного питания должен распределяться в течения дня, а иногда и суток, ужин должен происходить за 2-3 часа до сна; режим питания должен сопоставляться со временем отдыха, активной деятельности и терапевтических процедур;
  • переход от одного режима к другому должен осуществляться постепенно.

Влияния отдельных категорий продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта

Формирование диетического питания притом, что влияние оно способно оказывать на любой орган или систему в организме, непременно учитывает функциональность желудочно-кишечного тракта больного. Диетологами акцентируется внимание на следующих свойствах пищевых продуктов:

  • быстро усваиваются - молоко и молочные продукты, яйца всмятку, свежие фрукты и ягоды;
  • медленно усваиваются - свежий хлеб и хлебобулочные изделия, тугоплавкие жиры, жареное мясо, бобовые;
  • оказывают сильное сокогоное действие - мясо, рыба, грибы и бульоны из них, а также сыр, специи, капуста, огурцы, копчености;
  • оказывают слабое сокогонное действие - молоко и молочные продукты, вареные овощи и фрукты, отварное мясо, зеленый горошек, сливочное масло, свежий творог, яйца всмятку;
  • оказывают слабительное действие - чернослив, растительное масло, холодные овощные блюда и соки, сладкие напитки, овощи и фрукты, однодневный кефир, холодная минеральная вода, хлеб из муки грубого помола;
  • оказывают скрепляющее действие - горячие блюда, кисели, рисовая и манная каша, мучные блюда, какао, кофе, шоколад;
  • оказывают желчегонное действие - растительные масла (особенно оливковое), богатые растительной клетчаткой овощи (в частности помидоры, редька, свекла);
  • вызывают метеоризм - бобовые, свежий ржаной хлеб, белокочанная капуста, цельное молоко;
  • возбуждают ЦНС - мясные и рыбные навары, сыр, какао, кофе, крепкий чай, пряности и специи.

Классификация классических диет лечебного питания

В течение последних десятилетий в сфере диетологии не было разработано ничего более детального, чем диетические столы - номерная система питания, основанная М.И. Певзнером. Их доработка представляет существование нескольких вариации некоторых столов, существуют нюансы зависимо от стадии и особенностей течения заболевания. При сочетании у больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Любое лечебное питание остается таковым лишь при условии профессионального обследования, в сочетании с прочими терапевтическими мероприятиями, в согласовании с лечащим врачом.

Основные диеты обозначаются соответствующими номерами с №1 по №15. Наиболее распространенными диетами являются № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15, особенности которых и будут приведены ниже.

Диета №1

Показания: воспалительные заболевания желудка (гастриты), что сопровождается обычно нарушениями секреторной и моторной функций, язва желудка и 12-перстной кишки в период затихания обострения и не менее полугода после него.

Цель: нормализация секреторной и моторной функции желудка, стимуляция процесса восстановления слизистой, заживление повреждений слизистой оболочки.

Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, при необходимости протертая; блюда могут подвергаться запеканию, но без корочки; исключить очень горячие и холодные блюда; прием пищи 4-5 раз в день, в одни и те же часы.

Можно

Нельзя

Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное.

Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежеприготовленный протертый творог.

Мясные и рыбные блюда -  говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.

Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные

Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки.

Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда.

Супы - супы из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью.

Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.

Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки Ограниченно - зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - сладкие сорта зрелых фруктов и  ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила.

Соки и напитки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов соки, отвар из плодов шиповника, некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны,

мясные и рыбные консервы,

грибы,

жирные сорта мяса и рыбы,

соленья,

копчености,

маринады,

сдобное тесто,

пироги,

черный хлеб,

сырые непротертые овощи и фрукты,

мороженое,

квас, газированные напитки,

черный кофе,

шоколад,

все соусы, кроме молочного,

из овощей - белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы,

все овощные закусочные консервы.

Диета №2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью или при ее отсутствии, хронические воспалительные заболевания тонкого (энтерит) и толстого (колит) кишечника.

Цель: стимуляция секреторной функции желудка, нормализация моторной функции желудка и кишечника, снижение или полное устранение гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Технология приготовления: пища может быть отварной, тушеной, запеченной, жареной, но без образования грубой корочки (нельзя панировать в сухарях и муке), продукты желательно измельчать.

Можно

Нельзя

Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.

Молоко и молочные продукты - молоко или сливки с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое молоко в напитках и блюдах, простокваша, кефир, кисломолочные напитки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники), сыр твердый, сметана.

Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из рыбы, можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо и рыбу отваривать.

Крупяные и макаронные изделия. Каши протертые, полувязкие, пудинги, котлеты из круп без грубой корочки, макароны нарубленные, отварная вермишель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.

Яйца - яйца всмятку, омлет без грубой корочки или готовят на пару.

Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное, лучше оливковое.

Супы -  разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми овощами, протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из мелко нашинкованной капусты.

Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежирный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.

Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками, картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста, зеленый горошек, спелые томаты; мелко шинкованная зелень добавляется в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - зрелые фрукты и ягоды в виде протертых компотов, пюре, киселей, желе, муссов, сахар, мед, конфеты, варенье;  при переносимости - яблоки печеные, мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы.

Соки и напитки - овощные, ягодные, разбавленные водой фреши, отвары шиповника, чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком.

Изделия из теплого сдобного теста,

жареное мясо и рыба,

соленья, маринады,

копчения,

мясные и рыбные закусочные консервы,

холодные напитки, мороженое,

сало свиное и кулинарные жиры,

горчица, хрен,

шоколад,

кремовые изделия,

инжир, финики,

ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник),

виноградный сок, квас,

бобовые,

из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец.

Диета №5

Показания: острые и хронические заболевания печени (гепатиты), желчного пузыря (холециститы), желчнокаменная болезнь.

Цель: нормализация деятельности печени и желчного пузыря, профилактика камнеобразования.

Технология приготовления: пища подается отварной и запеченной, солится нормально; подается теплой.

Можно

Нельзя

Хлебные изделия - хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, печенье не из сдобного теста.

Молоко и молочные продукты - молоко, свежая простокваша, кефир, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые.

Мясные блюда - изделия из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания, куском или рубленые, сосиски молочные.

Рыбные блюда - различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.

Крупяные и макаронные изделия, бобовые - рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, овсянка, гречка.

Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.

Жиры - обычно количество жиров ограничивается до 10 грамм животных и 30 грамм растительных, но при хронических поражениях желчного пузыря с застоем желчи количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 грамм, из которых 60% растительных.

Супы - различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы.

Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба.

Овощи и зелень - различные виды овощей в вареном виде и сырые, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, кисели, сахар, варенье, мед.

Соки и напитки - фруктово-ягодные некислые соки, томатный сок, чай с лимоном и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника.

Все алкогольные напитки,

свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, пирожки),

супы на мясном, рыбном и грибном бульонах,

жирные сорта говядины, баранины, свинины, печень, мозги, гусь, утка, куры,

жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом),

сало,

жареные, острые, копченые продукты,

из овощей - грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый,

маринованные овощи,

пряности, уксус,

консервы, икра,

мороженое, изделия с кремом,

бобовые,

горчица, перец, хрен,

черный кофе, какао, шоколад, 

газированные напитки,

клюква, кислые фрукты и ягоды,

яйца вкрутую и жареные,

кулинарные жиры,

экстрактивные вещества.

 

Диета №7

Показания: острое и хроническое воспаление почек (нефрит) с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Цель: забота о пораженном органе и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Технология приготовления: пища подвергается разным способам кулинарной обработки,  преимущественно варке, подается обычной температуры, без использования соли, а 1-4 грамма таковой выдается больному на руки; пищу рекомендуется принимать 4-5 раз в день.

Можно

Нельзя

Хлебные изделия - бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.

Молоко и молочные продукты - молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.

Мясные блюда - нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.

Рыбные блюда - нежирная рыба, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.

Крупяные и макаронные изделия - различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.

Яйца - до 2 штук в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.

Жиры - сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Супы - вегетарианские с добавлением перетертых овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.

Закуски - винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Овощи и зелень - картофель и овощи в любом приготовлении.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.

Приправы - уксус, лимон в ограниченном количестве, вываренный и затем поджаренный лук.

Напитки - чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Свободная жидкость - 0,6–0,8 л; общее количество жидкости 1,5-1,7 л (включая жидкость в продуктах)

Хлеб обычной выпечки,

мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны,

жирные сорта мяса и рыбы,

колбасы,

рыбные и мясные консервы,

копчености, сосиски,

икра, сыры,

бобовые,

из овощей - лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы,

соленые, маринованные и квашеные овощи,

шоколад, какао,

перец, горчица, хрен,

крепкий кофе,

минеральные воды, богатые натрием,

алкогольные напитки.

Диета №8

Показания: ожирение как основное или сопутствующее другим болезням заболевание.

Цель: нормализация массы тела, восстановление обмена веществ.

Технология приготовления: употребляются вареные, тушеные, запеченные блюда; жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны; температура пищи обычная; прием пищи 5-6 раз в сутки.

Технология действия: изменение энергетического баланса в сторону превышения расхода энергии над её приходом; снижения калорийности рациона сочетается с гигиеническими (прогулки, физические управления, легкий спорт и т.п.) и бальнеологическими (обтирания, душ, ванны, купания и т.п.) процедурами, что в общей сложности повышает энергетические траты.

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб - 100-150 г в день.

Молочные продукты - молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности до 200 г в день; сметана в блюдах; творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) натуральный и в виде сырников, пудингов; нежирные сорта сыра в ограниченном количестве.

Мясо и птица - до 150 г в день, низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно - нежирная свинина и баранина преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками; студень и сардельки говяжьи.

Рыба - нежирные виды до 150-200 г в день; отварная, запеченная, жареная; морепродукты

Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба; рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой крупы.

Яйца - 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.
Жиры -
сливочное масло (ограниченно до 15 г в сутки) и растительные масла в блюдах.

Супы - до 250 г на прием, на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками; из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник.

Закуски - салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с добавлением отварных мяса и рыбы, морепродуктов; заливное из рыбы или мяса; нежирная ветчина.

Соусы и пряности - томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Овощи - применяются широко, во всех видах, частью обязательно в сыром виде; предпочтительны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные; желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.
Напитки -
чай, черный кофе и кофе с молоком, несладкие фруктовые ягодные, овощные соки, компоты.

Свободная жидкость - 1,0-1,2  л.

Поваренная соль - ограничить до 5-6 г в сутки.

Хлеб и мучные изделия - изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Молочные продукты - жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Мясо и птица - жирные сорта мяса, гуся, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба - жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы - другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Яйца - жареные.

Жиры - мясные и кулинарные жиры.

Супы - молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями.

Закуски - жирные и острые закуски.

Соусы и пряности - жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Овощи - картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, брюква (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

Напитки - виноградный и другие сладкие соки, какао.

Диета №9

Показания: сахарный диабет легкой и средней тяжести.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Технология приготовления: вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные, для сладких блюд используются сахарозаменители (ксилит и сорбит); температура блюд обычная, прием пищи 4-5 раз в сутки.

Можно

Нельзя

Хлебные изделия - ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта,  не сдобные мучные изделия в среднем 300 г в сутки.

Молоко и молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты, творог полужирный и нежирный, сметана в ограниченном количестве, несоленый и нежирный сыр.

Мясные блюда - нежирная говядина, телятина, свинина (обрезная, мясная), баранина, кролик, куры и индейки после отваривания, сосиски и колбаса диетические, язык., печень в ограниченном количестве.

Рыбные блюда - нежирные виды, рыбные консервы в собственном соку или томате.

Крупяные изделии - каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы.

Яйца - 1-1,5 шт. в день всмятку, белковые омлеты.

Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Супы - любые овощные супы, щи, борщи, свекольники, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами.

Соусы и пряности - нежирные соусы на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре; в ограниченном количестве перец, хрен, горчица.

Овощи и зелень - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, бобовые; в ограниченном количестве зеленый горошек, картофель, морковь, свекла допускаются в сыром виде.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите, сорбите или сахарине, мед в ограниченном количестве.

Соки и напитки - соки из овощей, несладких фруктов и ягод, чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Поваренная соль - 12 г,

Свободная жидкость - 1,5 л.   

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты,

крепкие, жирные бульоны,

молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой,

жирные сорта мяса, утка, гусь,

копчености, большинство сортов колбас, жирные сорта рыб,

соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра,

соленые сыры,

сливки, сладкие творожные сырки,

рис, манная крупа,

макаронные изделия,

соленые и маринованные овощи,

виноград, изюм, бананы, инжир, финики,

варенье, конфеты, мороженое,

виноградный и другие сладкие соки,

газированные напитки и лимонады,

животные и кулинарные жиры,

алкогольные напитки.

Диета №10

Показания: при заболеваниях сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз).

Цель: восстановление нарушенного кровообращения, нормализация функции печени, почек, замедление прогрессирования атеросклероза.

Технология приготовления: с умеренным механическим щажением, мясо и рыбу отваривают, готовят без соли; принимать пищу небольшими порциями не реже 5- 6 раз в сутки.

Можно

Нельзя

Хлебные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, не сдобное печенье и бисквит.

Молоко и молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.

Мясные блюда - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролик, курица, индейка; после отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда; вареные колбасы ограниченно.

Рыбные блюда - нежирные сорта.

Крупяные и макаронные изделия - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.

Яйца - не более 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда

Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

Супы - по 250-400 грамм на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.

Овощи и зелень. В отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы; белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве; зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

Соки  и напитки - фруктовые и овощные соки, ограниченно виноградный сок, некрепкий чай, кофейные напитки, отвар шиповника.

Свободная жидкость   - 1,2 л.

Поваренная соль  - до 1-2 г на руки

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,

мясные, рыбные и грибные бульоны,

жирные сорта мяса и рыбы,

гусь, утка, печень, почки, мозги,

копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икра,

соленые и жирные сыры,

яйца вкрутую и жареные,

бобовые,

соленые, маринованные и квашеные овощи,

из овощей - шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы,

фрукты с грубой клетчаткой,

шоколад, натуральный кофе, какао,

мясные и кулинарные жиры.

Диета №15

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию.

Цель: обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

Технология приготовления: все способы кулинарной обработки, температура пищи обычная.

Можно

Нельзя

Практически любые продукты и блюда без ограничений.

Поваренная соль - 10-15 г

Свободная жидкость - 1,5-2 л.

Трудно перевариваемые продукты и блюда,

жирные сорта мяса и птицы,

тугоплавкие животные жиры,

острые блюда и пряности (перец, горчица),

копчености.





Также в разделе: Уравновешивающие действия:
  » Безалкогольное пиво
  » Советы по извлечению пользы из употребления цельных зерен
  » Пейте грамотно либо не пейте вообще
  » Детоксикация
  » Польза коньяка
  » 6 причин употреблять молочные продукты
  » Как контролировать чрезмерный аппетит
  » Совместимость алкоголя
  » Витамины: факты и вымыслы
  » Чем заменить утренний кофе?