Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст


Диета при поликистозе яичников

брокколи Поликистоз яичников - заболевание половой сферы, имеющее отношению и к гормональному дисбалансу, и к развитию ожирения, а порой и сахарного диабета. Лечение поликистоза яичников должно быть комплексным. Сложность его заключается в том, чтобы восстановить женскую фертильность не временно, а на длительный период.

Поспособствовать нормализации менструального цикла, а также простимулировать овуляцию удастся, лишь нормализовав обменные процессы и синтез гормонов (в частности, андрогенов и инсулина).

Ожирение при поликистозе яичников оказывается следствием того самого дисбаланса - гормонов и метаболизма. Диета при поликистозе яичников играет ведущую роль в консервативном лечении, поскольку следующий этап терапии (стимуляция овуляции) при сохранении тех же нарушений метаболизма и гормонального фона не будет эффективной. Первое, что пропишет пациентке с СПКЯ гинеколог-эндокринолог, это похудение. Составление сбалансированной и несколько специфической диеты при поликистозе яичников должен осуществлять профессиональный диетолог. Обывательский подход к похудению и тем более лечебное голодание при поликистозе противопоказаны.

На каких принципах основывается диета при поликистозе яичников?

Первое правило, требующее выполнения для успешной нормализации веса при поликистозе, это потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Назначение основывается на том, чтобы предупредить развитие и прогрессирование сахарного диабета, ослабить нагрузку на поджелудочную железу и тем самым избежать развития панкреатита. К потреблению рекомендуются продукты, обладающие гликемическим индексом ниже 50.

Исходя из этого, можно питаться по диете Монтиньяка или же основой рациона сделать следующие продукты:

  • не жирное мясо, рыба, яйца,
  • не жирный творог и йогурты,
  • из круп - ячмень, рожь, чечевица,
  • макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис,
  • горох, фасоль, арахис,
  • из фруктов - яблоки, апельсины, киви, грейпфруты, вишни, сливы и клубника,
  • из овощей - помидоры, спаржа, огурцы, лук, сельдерей, брокколи и цветная капуста, болгарский перец, салат-латук, морковь,
  • грибы.

Полезно употреблять продукты питания, содержащие высокий уровень медленных углеводов. Второе правило диеты при поликистозе яичников гласит, что те самые медленные углеводы в ежедневном меню должны соотноситься с приблизительно тем же количеством белковой пищи. Примечательно, что секрет успеха проводимой диеты заключается не только в потреблении медленных углеводов, но и в их соизмеримом числе. Диета при поликистозе яичников не будет эффективной, если в ней не будут присуствовать полезные углеводы и в то же время результат будет недостаточным, если их число будет превышать количество белков.

К числу медленных углеводов относят продукты с тем же низким гликемическим индексом - преобладающее число твердых фруктов и овощей, бобовые и крупы (за исключением манки, кускуса и белого риса). И непременно придется отказаться от вредных перекусов, кондитерский изделий, сдобы, меда, сухофруктов, продуктов из мягких сортов пшеницы, газировки, соков, плодов и ягод с небольшим содержанием клетчатки (хурма, виноград, арбуз, дыня).

Третье правило диеты при поликистозе яичников рекомендует придерживаться дробного питания - до 5-6 раз в сутки, но меньшими порциями, чем при трехразовом питании. Диетологи настаивают на том, что питание худеющей при поликистозе женщины должно строиться следующим образом:

  • плотный завтрак, который должен следовать не позднее чем через 1 час после пробуждения,
  • ланч - в виде перекуса до обеденного времени,
  • полноценный обед, из двух блюд,
  • ужин - легкий, спустя 3-4 часа после обеда,
  • легкий перекус - за 1-1,5 часа до засыпания.

Такой распорядок, утверждают диетологи, способствует сохранению стабильного уровня сахара в крови и равномерному распределению калоража пищи в течение активного дня.

При соблюдении распорядка потребления пищи женщина должна исходить из того, что ей категорически противопоказаны строгие диеты и, например, исключение ужина или ужин до 18:00.

Правило четвертое призывает снизить в рационе количество животных жиров, поскольку они способствуют выработке половых гормонов и андрогенов, повышают концентрацию холестерина в крови. Синтез андрогенов часто определяется функцией печени и выработкой холестерина. Холестерин служит составляющим компонентом для выработки андрогенов, и чем больше холестерина в крови, тем больший риск гиперсинтеза андрогенов. При поликистозе яичников, когда существует гормональный и обменный дисбаланс закономерно страдает функция печени, отмечается гипервыработка холестерина, а употребление жирной пищи лишь усугубляет ситуацию. На таком фоне возникает угревая сыпь, жирная кожа, быстро загрязняющиеся волосы.

Стоит прекратить потребление жареных и жирных блюд, как печень станет работать лучше, постепенно будет нормализовываться выработка холестерина и андрогенов.

овощиПравило пятое означает повышенное количество растительной клетчатки в рационе женщины. Пищевые волокна выполняют функцию своеобразной "щетки" - они в процессе переваривания захватывают с собой для экскреции вредные вещества и токсины, среди которых и избыточные количества женских гормонов. Их же функция сказывает на количестве холестерина и глюкозы в крови.

Клетчатка быстро и надолго насыщает организм, а значит, похудение не будет сопровождаться неподконтрольным чувством аппетита. Источники клетчатки - это фрукты и сухофрукты, овощи, злаковые и отруби.

Правило шестое предлагает останавливать свой выбор на органических продуктах, то есть выращенных без использования химических удобрений. Диетологи акцентируют внимание пациентов на том, что современный ассортимент магазинных полок с диетическими продуктами не изобилует именно органикой. В частности рыба и мясо часто поддается обработке гормонами, антибиотиками и ксенобиотиками, хлором. Как результат их действие на организм женщины можно назвать эстрогенным.

Предпочтение нужно отдавать ассортименту из небольших фермерских магазинов. Продукты здесь продаются небольшими партиями, отличаются свежестью, причем срок годности существенно короче, чем в аналогах из супермаркетов. Органические продукты будут и на порядок дороже, однако здоровье того стоит.

Допустимые и запрещенные продукты питания при поликистозе яичников

Приблизительный перечень рекомендованных при СПКЯ продуктов выглядит так:

  • нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, щука, хек) и мяса (мясо птицы, кроля, обрезная говядина и свинина);
  • яйца (перепелиные, страусиные, куриные);
  • нежирные молочные продукты (сыр, творог, молоко, йогурт);
  • из овощей - сладкий перец красных и желтых сортов, красный лук, чеснок, помидоры, цукини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа, морковь, салат латук;
  • из фруктов - грейпфрут, яблоки, киви, апельсин, груши, вишни, сливы;
  • из зелени - базилик, укроп, петрушка, розмарин;
  • грибы;
  • злаки и зернобобовые - цельнозерновые хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы, коричневый рис, рожь, овес, турецкий горох, фасоль, соя, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, кунжут, отруби;
  • растительные масла - льняное, оливковое, тыквенное, расторопши, кунжута;
  • сладости - кисели, фруктовые муссы и кисели; редко - сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм.

Настоятельно воспрещается женщинам, придерживающимся диеты при поликистозе яичников, баловать себя изредка или на постоянной основе:

  • сливочным маслом, жирными сливками, маргарином, салом, жирным мясом, колбасами,
  • рафинированными маслами (в т.ч. растительными),
  • продуктами быстро приготовления и снеками (чипсы, сухарики и т.п., что часто содержит транс-жиры),
  • хлебом и хлебобулочными изделиями из муки высшего и первого сорта,
  • различного рода снеки (чипсы, сухарики),
  • сладкими батончиками и шоколадом,
  • сладкими кремовыми десертами,
  • вареньем и джемами.
  • крахмалистыми продуктами (манка, картофель),
  • пшеном,
  • приправами, соусами,
  • медом,
  • ягодами с небольшим содержанием клетчатки - арбуз, дыня, хурма,
  • алкоголем и кофе,
  • сигаретами.

Народные средства при поликистозе яичников

Диета при поликистозе яичников требует основательного пересмотра своего рациона. Соблюдать ее придется достаточно долгое время, прежде чем станет заметным результат. Одних лишь ограничений в пище недостаточно, а потому женщине в целом рекомендуется здоровый образ жизни - с сбалансированным соотношением работы и отдыха, соизмеримыми физическими нагрузками и активным досугом, отсутствием вредных привычек и, наоборот, наличием полезны (спорт, закаливание и т.д.), максимально положительным настроением и отсутствием стрессов.

Для того чтобы поддержать свой организм, можно прибегнуть к действию народных средств, включить их в режим своего питания. Делается это с несколькими целями:

Для нормализации гормонального фона необходимо:

  • 40 грамм травы красной щетки поместить в емкость из темного стекла, залить ¼ литра спирта, закупорить и оставить настаиваться в темном месте до одной недели; периодически встряхивать, процедить; принимать трижды в день по ½ ч.л. перед едой;
  • соединить по 1 ч.л. травы красной щетки и корня левзеи, поместить в термос, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться в течение часа, процедить; принимать трижды в день по 100 мл до еды.

Полезными для женской половой системы будут отвары:

  • матки боровой и красной щетки - соединить по 1 ч.л. матки боровой и красной щетки, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться в течение 1,5-2 часов, процедить; принимать трижды в день по 100 мл до еды;
  • солодки и марьинового корня - соединить по 1 ч.л. солодки и марьиного корня, залить 200 мл кипятка, оставить настаиваться в течение получаса, процедить; принимать 3-4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Для здоровья печени подойдут отвары:

  • расторопши - 30 грамм растёртых в порошок семян варить на медленном огне в ½ литра воды, пока она не уварится вдвое; принимать отвар по 1 ст.л. в час в течение 12 часов в сутки на протяжении двух недель;
  • солянки холмовой - 1 ст.л. высушенной и измельченной травы солянки залить литром холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать кастрюльку одеялом или перелить отвар в термос и оставить настаиваться на ночь; утром процедить; принимать по 100 мл трижды в день.





Также в разделе: Уравновешивающие действия:
  » Быстрые углеводы
  » Свойства помидора: польза и вред
  » Сок пшеницы
  » Витамины: факты и вымыслы
  » Польза коньяка
  » Советы по извлечению пользы из употребления цельных зерен
  » Бобы: отличная богатая белком пища
  » Восхождение на вершину новой пищевой пирамиды
  » Фильтрация воды
  » Пирамида пищевых продуктов