Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Польза коньяка

коньяк Использование алкоголя в народной медицине и косметологии весьма популярно. Хороший коньяк, пожалуй, самый популярный среди такого рода средств. Всем известно, что злоупотребление алкоголем вредно, а вот как применить пользу коньяка для здоровья, часто загадка.

Целебные качества коньяка

Коньяком называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый по специальной технологии из винограда. Используются особые сорта винограда - чаще всего «уни блан», а также «фоль бланш», «монтиль», «коломбар». Специфика этих сортов обуславливает аромат и вкус напитка.

Химический состав коньяка следующий:

  • эфирные спирты (обеспечивают фруктовые и цветочные нотки в аромате напитка);
  • этиловые эфиры;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • альдегиды и танины.

Коньяк очень калориен, а потому употреблять внутрь его нужно в минимальных дозах. Учитывайте, что 100 грамм продукта обеспечивают организм 240 ккал.

Целебные свойства коньяка проявляют себя как при наружном, так и внутреннем применении. Только необходимо соблюдать не просто умеренность, а осторожность в его использовании. Если вы хотите поправить, а не усугубить свое здоровье с помощью коньяка, порции более 30 грамм в сутки использоваться не должны. Умеренность и соблюдение рецептуры целебного средства позволяют в полной мере раскрыть пользу коньяка:

  • улучшается восприятие организмом витамина С - поскольку в коньяке дубильные вещества, они-то на это и влияют; коньяк становится компонентом многих противопростудных средств;
  • сам по себе коньяк обладает противовирусным и противоинфекционным действием;
  • при ОРВИ и гриппе, от боли в горле актуален коньяк в сочетании с медом, лимоном, молоком;
  • уместен при ангине и бронхитах в качестве полосканий;
  • улучшается аппетит - активизируется выработка желудочного сока;
  • устраняет спазмы в желудке - улучшает перистальтику кишечника и помогает вырабатывать желудочный сок такое вещество как танин;
  • улучшаются процессы метаболизма;
  • повышает иммунитет, снова-таки в небольших количествах в травяной или черный чай, в кофе;
  • исключительно минимальные количества коньяка благотворно влияют на центральную нервную систему - позволяют расслабиться и устранить бессонницу;
  • в косметологии коньяк актуален против угревой сыпи, для очищения кожи лица, для укрепления и роста волос.

Все эти свойства коньяк проявляет, если использовать его как эликсир, небольшими порциями, в сочетании с другими компонентами и лишь в случае необходимости.

Регулярное и бесконтрольное употребление коньяка, как и любого другого алкогольного напитка, ведет к привыканию. С этого момента любая польза коньяка постепенно переходит в категорию вреда - можно нарушить и пищеварительную функцию, и нанести урон почкам, печени, и, конечно же, здоровью сердечнососудистой системы.

Особое внимание нужно уделять качеству коньяка. Сегодня рынок заполонили качественные и не очень суррогаты этого напитка. Только натуральный и качественный коньяк обладает целебными свойствами. Чем более выдержанный коньяк, тем ярче выраженными будут его свойства. Если это качественная подделка, то не ожидайте от нее какого-либо ощутимого эффекта, а если подделка низкого качества, побойтесь алкогольного отравления.

Даже если вы не собираетесь злоупотреблять коньяком, то и в лечебных целях не нужно его применять при таких диагнозах и состояниях:

  • гипертония и, естественно, более тяжелые сердечнососудистые патологии,
  • любые заболевания почек и желчного пузыря,
  • сахарный диабет,
  • беременность и период лактации.

Наружное применении коньяка допустимо несовершеннолетними лицами, а вот от приема внутрь (даже в небольших количествах) лучше отказаться и поискать среди народных средств или фармацевтических средств адекватную альтернативу.

Польза коньяка в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать коньяк как внутрь, так и наружно. В чистом виде, особенно внутрь, в лечебных целях коньяк используется редко, гораздо чаще он сочетается с другими не менее полезными компонентами.

Наружное применение конька (в виде компрессов, промываний, растираний) позволяет избавиться от:

  • ожогов и ран - смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет; в получившуюся жидкость окунуть лоскут ткани и приложить к пораженному участку тела;
  • вывихов - смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать в качестве компресса;
  • мигреней - смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать для растираний височных областей;
  • мышечных болей - смешать коньяк и морскую соль в пропорции 3:1; взбалтывать в бутылке соль и коньяк несколько минут, спустя полчаса соль осядет, а жидкость можно использовать в качестве компресса;
  • воспалений суставов - смешать 10 грамм измельченного детского мыла, 1 стакан кипятка и 100 грамм коньяка; получившуюся смесь добавлять в ванну из расчета 1 ст.л. на полванны, 2-3 ст.л. на целую ванну;
  • простуды и респираторных инфекций - коньяком рекомендуют растирать грудь и спины, стопы.

польза коньякаО внутреннем приеме лекарства с коньяком в составе следует задуматься, если развивается:

  • переохлаждение - добавьте 20-30 грамм коньяка в горячий кофе или чай, можно приготовить глинтвейн; коньяк способствует расширению сосудов, притоку крови к органам и обеспечению организма калориями, а значит и энергией для согревания;
  • иммунный спад - несколько капель в травяной или зеленый чай поправят ситуацию;
  • восстановительный процесс после тяжелых болезней - 20 грамм измельченного корня женьшеня залить стаканом коньяка, оставить настаиваться на 3-4 дня в темном месте, процедить; принимать 1 раз в день до еды по 1 ч.л.;
  • лихорадка - сочетание в равных пропорциях коньяка, меда и лимона прогреть, принимать по 1 ч.л.;
  • бронхит - успокаивающим действием обладает подогретое молоко с 15-20 граммами коньяка; в нем же содержится широкий спектр бактерицидных и противовоспалительных веществ;
  • ангина - по 1 ст.л. шалфея, эвкалипта и мяты залить двумя стаканами коньяка, настоять 20 минут; 1 ст.л. настоя разбавить стаканом теплой воды и полоскать горло;
  • проблемы с пищеварением - коньяк в чистом виде подают в конце трапезы, это дижестив, запускающий и улучшающий пищеварительные процессы;
  • метеоризм и колики - 1 ч.л. тмина и 100 грамм коньяка настаивать на 3-4 дня в темном и прохладном месте, процедить; принимать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды;
  • отсутствие аппетита - 2 ч.л. кинзы измельчить, залить 1 стаканом коньяка, 3 дня настаивать в темном прохладном месте, процедить; принимать дважды в день, перед завтраком и ужином;
  • зубная боль - 1-2 ч.л. мяты соединить с 1 ст.л. коньяка, смесь тщательно перемешать и оставить в темном месте на 1 час; после набрать настойку в рот на 10-15 минут;
  • скопление шлаков и токсинов - 20 грамм цикория залить стаканом коньяка, оставить настаиваться на 3-4 дня в темное место, процедить; принимать по 1 ч.л. вечером перед сном;
  • авитаминоз - 50 грамм облепихи, залить двумя стаканами коньяка, оставить настаиваться в темном месте на 3 дня, процедить; применять по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день;
  • стресс - 30 грамм коньяка достаточно, чтобы нормализовать функцию встревоженной нервной системы; иногда в лечебных целях рекомендуют разбавлять коньяк таким же количество кипятка.

Польза коньяка в косметологии

В косметологии польза коньяка проявляется при:

  • угревой сыпи,
  • ослабленных волосах.

Маски для волос с коньяком в составе следующие:

  • для волос светлых тонов - смешать одно яйцо 1,5-2 ст. ложки коньяка и 1 ст. ложку молотого кофе; нанести маску на голову минимум на час, смывать можно без шампуня;
  • от выпадения волос - смешать 1 ст. ложку коньяка, 3 ст. ложки репейного масла, 3 ст. ложки лукового сока (для более приятного запаха можно заменить лимонным); нанести на кожу головы, утеплить, держать в таком виде минимум один час, смыть любым шампунем;
  • от сеченых кончиков - смешать один яичный желток с равным количеством коньяка, оливкового или касторового масла и порошка бесцветной хны; когда масса станет однородной, нанести на волосы по всей длине, утеплить, держать около часа; смывать обычным шампунем.

Маски для кожи лица с коньяком в составе следующие:

  • тонизирует и отбеливает - смешать 100 мл коньяка, стакан молока и 1 ст. ложку лимонного сока; марлю пропитать однородной смесью, приложить к лицу, спустя 20 минут снять, кожу протереть смоченным в молоке ватным тампоном и умыться прохладной водой;
  • очищает - смешать 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку коньяка, желток одного яйца; приготовленную маску можно хранить в холодильнике, ее хватит на несколько использований; наносить на чистую кожу ровным слоем, освежать слой, как только подсыхает предыдущий; смывать проточной водой спустя 15-20 минут.





Также в разделе: Уравновешивающие действия:
  » Витамины: факты и вымыслы
  » Диета при поликистозе яичников
  » Пирамида пищевых продуктов
  » Не злоупотребляйте энергетическими напитками
  » Фильтрация воды
  » Как контролировать чрезмерный аппетит
  » Детоксикация
  » Ощелачивание организма
  » 6 причин употреблять молочные продукты
  » Алкогольное отравление: как не испортить праздник