Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



О пользе витамина С

Пользу витамина С сложно переоценить. Драже, состоящие из аскорбиновой кислоты, рекомендуется принимать взрослым и детям в сезон простудных заболеваний, беременным женщинам и пожилым людям, лицам, перенесшим инфекционные заболевания.

Абсолютное большинство людей с детства наслышаны о неисчерпаемой пользе витамина С, но мало кто задумывается, чем же так ценен для нашего организма этот витамин.

Поступление в организм витамина С должно быть регулярным, потому что он не имеет свойства откладываться про запас. Суточная норма витамина для взрослого человека составляет по разным данным около 100 мг, не усвоившееся количество витамина выводится из организма с мочой. Во время беременности или в период массовых простуд доктор может прописать прием несколько большего количества витамина в сутки, но увеличивать суточную дозу стоит только после консультации врача, а не самостоятельно. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может негативным образом отразиться на функционировании печени, почек и поджелудочной железы.

Роль витамина С в организме весьма разнообразна. В ходе множества исследований было установлено, что витамин С:

регулирует

  • окислительно-восстановительные процессы,
  • свертываемость крови,

участвует

  • в синтезе стероидных гормонов, коллагена и катехоламинов,
  • в усвоении кальция и железа, фолиевой и пантотеновой кислоты,
  • в процессе кроветворения,
  • в процессе метаболизма холестерина,
  • в выведении из организма токсических веществ,
  • в выработке гормонов для преодоления физических и эмоциональных нагрузок,

оказывает

  • противовоспалительное и противоаллергическое действие,
  • защитное действие от последствий стресса,
  • восстанавливающее, регенеративное действие,

стимулирует

  • действие эндокринных желез,
  • устойчивость организма к инфекциям, выработку антител.

Суточную норму витамина С организм может получать из натуральных продуктов преимущественно растительного происхождения. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой:

  • плоды шиповника (650 мг/100 г),
  • сладкого красного (250 мг/100 г) и зеленого (125 мг/100 г) перца,
  • черной смородины и облепихи (200 мг/100 г),
  • кислые сорта яблок (содержат 165 мг/100 г),
  • укроп (100 мг/100 г) и петрушка (150 мг/100 г),
  • брюссельская капуста (120 мг/100 г),
  • лимоны и апельсины (50 мг/100 г).

Рекордсменом по содержанию витамина С (1000-3000 мг/100 г) считаются плоды барбадосской вишни, которая выращивается в странах Южной Америки. Ягоды в свежем и сушеном виде добавляются во фруктовые салаты, являются сырьем для изготовления сиропов, джемов и желе.

При тепловой обработке, заморозке и консервировании фруктов и овощей значительная часть витамина утрачивается, поэтому, например, в холодное время года мы и прибегаем к приему таблетированного витамина С.

Признаками нехватки в организме витамина С обычно являются:

  • кровоточивость десен;
  • легкость возникновения синяков и плохое заживление ран;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • вялость и общая слабость;
  • ощущение дискомфорта и депрессивные состояния.

Показаниями к необходимости потребления витамина также могут быть:

  • тяжелые физические и эмоциональные нагрузки;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикации, пищевые и алкогольные отравления;
  • вяло заживающие раны и переломы костей;
  • профилактика гиповитаминоза и простудных заболеваний;
  • период беременности и кормления грудью;
  • состояния стресса и депрессии.





Также в разделе: Витамины:
  » Свойства базилика
  » Свойства айвы
  » Свойства фейхоа
  » Рыбий жир
  » Лечебные свойства калины
  » Свойства винограда
  » Витамин Е в капсулах
  » Бананы: польза и вред
  » Памело и свити
  » Польза риса