Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



Весенний гиповитаминоз

С приходом такой долгожданной весенней оттепели в феврале-марте мало кто может похвастаться отменным самочувствием. При общем удовлетворительном состоянии организма стоит обратить внимание на сухость кожи или выпадение волос, легкий насморк или периодические проблемы с пищеварением.

А еще в это время мы более подвержены резким сменам настроения, а зимние депрессии все никак не хотят проходить. Здесь мы начинаем сетовать на пресловутый авитаминоз. Стоит обмолвиться, что авитаминозом в медицинской литературе называют критически низкое содержание в организме того или иного витамина, это уже заболевание, требующее не просто корректировки рациона, но и обращения к специалистам за полноценным лечением.

Большинству же людей в силу определенных обстоятельств в разное время года приходится преодолевать состояние гиповитаминоза, то есть витаминную недостаточность, возникающую вследствие нарушений баланса между поступлением и расходованием витаминов в организме. Врачи диагностируют у своих пациентов гиповитаминозы разных витаминов в разное время года. Поводом же для весеннего гиповитаминоза чаще всего становится располагающий к тому образ жизни, который большинство из нас склонно вести в холодное время года.

Причинами весеннего гиповитаминоза чаще всего выступают:

  • недостаточное пребывание на свежем воздухе, малоподвижный досуг;
  • несбалансированное и необогащенное витаминами питание;
  • учащение случаев заболевания простудными и инфекционными заболеваниями и связанное с этим ослабление иммунитета;
  • более частый, по сравнению с теплым временем года, прием лекарственных средств, за счет чего возможно:
    • поступление в организм антивитаминов - веществ, подавляющих биологическую активность витаминов;
    • дисбактериоз кишечника.

Основные признаки гиповитаминоза:

  • регулярные и частые простуды;
  • обострение хронических заболеваний;
  • заболевания и кровоточивость десен;
  • сухая и вялая кожа;
  • тусклые и ломкие волосы;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • склонность к депрессиям и апатиям;
  • раздражительность и необоснованная нервозность;
  • быстрая утомляемость, постоянная вялость, сонливость;
  • тяжёлое пробуждение по утрам и ощущение, что не выспались;
  • рассеянность, плохая концентрация внимания, забывчивость;
  • анемия;
  • судороги.

Следует отметить, что наличие подобной симптоматики не может быть однозначно расценено как гиповитаминоз. Самостоятельно ставить себе такой диагноз можно лишь в случае, когда вы регулярно наблюдаетесь у различных врачей и уверены, например, что кровоточивость десен - это не предвестник приближающегося пародонтоза; расслоение ногтей - это не следствие грибкового поражения; кроме того, сухость кожи или ломкость волос могут быть вызваны воздействием морозного зимнего воздуха. Если вы замечаете в своем организме выше перечисленные изменения, лучше обратитесь к квалифицированному терапевту, который назначит вам курс витаминной терапии, предварительно убедившись в достоверности поставленного диагноза.

Прием витаминов и витаминных комплексов по назначению врача принесет организму большую пользу, нежели самостоятельный выбор препарата. Очень сложно без предварительных обследований определить, нехваткой какого витамина спровоцировано ухудшение здоровья. Так, например, кровоточивость десен может быть вызвана нехваткой витамина С, К и В3, а сухость кожи - А, С и Р. Семейный доктор клиники "Eurolab" Гетьман Олеся Ивановна рекомендует подбирать витамины лишь после предварительного анализа крови на содержание витаминов, трактовку полученных сведений и назначение препаратов снова-таки лучше доверить специалисту, а не браться за это самостоятельно.

С приходом весны необходимо стремиться как к восполнению недостающих витаминов путем потребления витаминных препаратов, так и к возможности пополнить баланс полезных веществ естественным путем - разнообразьте свой рацион сезонными фруктами и овощами. Если же по истечению срока приема препаратов улучшения в самочувствии не наблюдаются - это несомненный повод для более серьезных обследований.





Также в разделе: Витамины:
  » Бананы: польза и вред
  » Витамин b
  » Витамины и минералы: пищевые источники
  » Свойства ежевики
  » Витамин Е в капсулах
  » О пользе витамина С
  » Польза ягоды годжи
  » Польза капусты
  » Польза арбуза
  » Польза риса