Гид по разделу:

1 Здоровая пища
2 Начинаем готовить
3 Основы питания
4 Специальные диеты
5 Худеем правильно

Связанные материалы
Контроль веса
Обезжиренное кофе - Что мы пьем? (фотогалерея)
11 прославленных питательных элементов
Факты и мифы о метаболизме (фотогалерея)
Какие напитки способствуют похудению?
Высокопротеиновая диета: 9 советов
Покупать или не покупать натуральные продукты
История шоколада (slide-show)
Пища для мозга
Соблазнительный мир экзотических фруктов
Список вредных праздничных блюд
Питание и возраст



В чем польза вишни?

Вишня - это традиционная для наших широт ягода. Дозревает она в июне, а потому именно в это время нужно спешить оздоровиться ею и запастись впрок. Темно-красные плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус, а потому многие не решаются за один присест съедать множество ягодок, отдают предпочтение родственной черешне.

Однако именно вишня воспевается в литературных произведениях, ей посвящены шедевры искусства, а кулинарных рецептов со свежей вишней не счесть за несколько минут.

Витаминно-минеральный состав ягоды вишни представлен следующим образом:

  • витамины: А, С, Е, РР, В9;
  • минералы и микроэлементы: медь, железо, калий, кальций, фосфор, магний;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая;
  • пектин, ферменты, глюкоза, азотистые и дубильные вещества.

Вишня - абсолютно не калорийный продукт. В 100 его граммах содержится около 50 калорий, он улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, способствует расщеплению жировой ткани, а потому очень рекомендован стремящимся к похудению.

Одними жиросжигающими свойствами вишня не обладает. Она проявляет себя в нашем организме в следующих процессах:

  • стабилизирует работу сердечнососудистой системы, укрепляет капилляры;
  • улучшает состояние нервной системы, успокаивает, поднимает настроение;
  • укрепляет и успокаивает сон;
  • снимает болевой синдром и усталость;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • очищает печень, выводит из организма токсины и шлаки.

Вишневые листья содержат в себе значительное количество фитонцидов, веществ, обладающих антибактериальным эффектом. Это используют умудренные опытом хозяйки при приготовлении консервации - несколько листочков на трехлитровую банку обеспечат долгосрочность хранения. Заготавливая про запас вишневое варенье или вишневый компот, также необходимо помнить о другом свойстве вишни. Ее косточки при длительном хранении выделяют синильную кислоту, а она может спровоцировать острейшее отравление.

Высокое содержание кислот также определяет необходимость быть осторожным в количестве потребляемой вишни. Как и любой продукт, вишню нельзя есть без меры. Еще более осторожным с ней необходимо быть по следующим причинам:

  • содержащийся в вишневых косточках гликозид амигладин при высоких температурах приготовления ягоды расщепляется и выделяет синильную кислоту, а потому потребление выпечки, компотов, варений, наливок и настоек из ягод с косточками лучше избегать; абсолютно безопасна такая же продукция из вычищенных ягод;
  • потребление вишни противопоказано для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, колитами.

За весь "вишневый" сезон рекомендованной дозой съеденной вишни является 4-5 килограмм. Это значительно оздоравливает организм на весь последующий год. Однако окончание сезона не означает окончание потребления вишни. Она не теряет своих полезных свойств при быстрой заморозке или консервации.





Также в разделе: Витамины:
  » Польза летних ягод
  » Польза капусты
  » Свойства ежевики
  » Польза гранатов
  » Авитаминоз: симптомы и профилактика
  » Свойства фейхоа
  » Яблоко - простой фрукт с непростыми свойствами
  » Основные витамины для женщин всех возрастных категорий
  » Свежая зелень
  » Бананы: польза и вред